77

Логично, справедливо и законно

В садоводческом товариществе у меня имеется участок - шесть соток. А недавно я в этом же СТ приобрела еще один участок такой же площади. И вот теперь у меня возникли проблемы. Собрание садоводческого товарищества обязало меня уплачивать членские и целевые взносы в двойном размере, так как у меня два участка. Пожалуйста, разъясните, правильно ли это. Ведь количество садоводов в СТ не увеличилось.

А. Д у б к о в а, Московская обл.

ПОРЯДОК внесения вступительных, членских, целевых взносов в обязательном порядке должен быть прописан в уставе садоводческого товарищества. Основание - пункт 4 статьи 16 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ. А согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 21 этого закона внесение изменений в устав и дополнений к уставу или утверждение устава в новой редакции является исключительной компетенцией общего собрания. Следовательно, общее собрание - и только оно - вправе определить порядок внесения взносов, в том числе и теми садоводами, которые имеют несколько участков на территории одного объединения.

В законе же указанный порядок не определен. На практике членские взносы взимаются по-разному: с садовода, с участка, с сотки, с садового дома. Все зависит от того, какой вариант выгоден большинству членов объединения, поскольку большинство и принимает соответствующие решения.

В вашем СТ членские взносы взимаются с каждого участка. Так как у вас теперь два участка, сумма этих взносов удваивается. Все логично, справедливо и законно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно