112

Радиослухи

Слышал по радио, что теперь все земельные споры должны разрешаться в суде, в местную администрацию не нужно обращаться. Так ли это?

Г. Г у с ь к о в, Москва

КАК ЗАПИСАНО в пункте 1 статьи 64 нового Земельного кодекса РФ, земельные споры рассматриваются в судебном порядке. А в Земельном кодексе РСФСР 1991 года предусматривалось, что земельные споры должны рассматриваться в судах и арбитражных судах уже в качестве второй инстанции. А сначала гражданин обязан был обратиться в администрацию, и только после вынесения ею решения по его вопросу он вправе был подавать заявление в суд. Порой приходилось длительное время обивать пороги кабинетов, чтобы получить на руки решение или постановление.

Теперь же установлена обязательность рассмотрения земельного спора только в судебном порядке, а органы управления от этого отстранены. Разумеется, гражданин все равно должен представить суду подтверждение наличия земельного спора.

В пункте 2 статьи 64 Земельного кодекса РФ указано, что до принятия дела к производству судом земельный спор может быть передан сторонами на разрешение в третейский суд. Обратите внимание: не должен быть передан, а может быть. Это зависит от усмотрения и согласия сторон. Они сперва должны заключить между собой договор об этом. Форма и содержание договора о передаче спора на рассмотрение третейского суда (это приложение N 3 к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно