54

Права и обязанности члена СТ

Приобрели садовый дом и земельный участок в одном из садоводческих товариществ. А на днях мужа приняли в члены СТ. Дело это для нас новое, хотелось бы знать о наших правах. Например, нужно ли спрашивать разрешение у правления, чтобы поставить на участке небольшую теплицу?

Л. Сыч, Смоленская обл.

ПРАВА членов садоводческого объединения перечислены в пункте первом статьи 19 закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ. Их можно разделить на пять групп: 1) связанные с участием в управлении объединением; 2) хозяйственные; 3) имущественные; 4) на судебную защиту; 5) иные.

Первая группа. Член СТ вправе избирать и быть избранным в органы управления объединением и его орган контроля; получать информацию о деятельности органов управления и органа контроля.

Вторая группа. Это права: самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием; в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строить и перестраивать жилье, хозяйственные строения и сооружения. Это относится и к капитально возводимым теплицам (с фундаментом, стенами, крышей). Разрешения правления СТ на это не требуется.

Третья группа - имущественные права. Садовод вправе распоряжаться своим земельным участком и иным имуществом, если они на основании закона не изъяты из оборота или не ограничены в обороте; при отчуждении земельного участка отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в размере целевых взносов, а также здания, строения, сооружения, плодовые культуры; при ликвидации объединения получать причитающуюся долю имущества общего пользования.

Четвертая группа. Садовод вправе обращаться в суд с заявлениями о признании недействительными решений общего собрания, правления и иных органов объединения, нарушающих его права и законные интересы.

Пятая группа. Член СТ имеет право выходить из объединения с одновременным заключением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования (то есть хозяйствовать в индивидуальном порядке); осуществлять иные не запрещенные законодательством действия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно