Примерное время чтения: 3 минуты
116

И снова о взносах

Прошу объяснить, от чего должна зависеть величина взносов в садоводческом объединении. Дело вот в чем. Наше СТ образовалось в 1957 году, и каждый садовод получил участок в 8 соток. После приватизации в 1993 году, а также по различным семейным обстоятельствам участки стали дробиться или увеличиваться. Например, мать разделила участок между двумя сыновьями, в результате у каждого из них теперь по 4 сотки.

Но правление объединения по-прежнему собирает членские взносы с каждого участка, независимо от его размеров. Правильно ли это?

Федеральный закон от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ определил членские взносы как денежные средства, идущие на текущие расходы объединения. Но ведь чем больше участок, тем расходы на поддержание его нормативного функционирования больше и наоборот.

В этом году мы будем корректировать устав объединения в соответствии с законом и хотелось бы разобраться с взносами.

Л. Б о й ч е н к о, Москва

В СТАТЬЕ 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ членские взносы определяются как денежные средства, периодически вносимые членами объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с такими объединениями, и другие текущие расходы объединения (оплата электроэнергии по объектам общего пользования и т. п., а также расходы на создание имущества общего пользования).

Как вы, Леонид Григорьевич, вероятно, знаете, самим законом порядок установления членских и иных взносов не регламентирован. Никаких подзаконных актов на этот счет также не существует. Вопрос разрешается самим объединением (согласно пункту 4 статьи 16 порядок внесения взносов в обязательном порядке указывается в уставе объединения, а утверждение устава, внесение в него изменений и дополнений находятся в исключительной компетенции общего собрания членов объединения).

Но на практике садоводы устанавливают размер членских взносов либо с каждого участка независимо от его размеров (с каждого члена объединения), либо с сотки.

У обоих способов среди садоводов есть и сторонники, и противники. Скажем, расходы на зарплату сторожа справедливее устанавливать с сотки, поскольку он затрачивает (теоретически) больше времени на охрану крупных участков. А расходы на оплату труда председателя правления, кассира, на оплату электроэнергии по объектам общего пользования правильнее, видимо, устанавливать с каждого садовода.

Если вам удастся убедить общее собрание в справедливости установления взносов в зависимости от размеров участка, то порядок будет изменен в вашу пользу. А пока придется подчиняться большинству.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно