Примерное время чтения: 2 минуты
222

"Нормативная цена земли"

В публикациях рубрики "Юридическо-бюрократическое" часто встречается термин "нормативная цена земли". Что конкретно он означает, кто устанавливает эту цену, в каких случаях она применяется?

Н. Глухова, Тамбовская обл.

КАК сказано в статье 1 Закона РФ "О плате за землю", нормативная цена земли устанавливается для покупки и выкупа земельных участков в случаях, предусмотренных законодательством РФ, например, из государственных и муниципальных земель, а также для получения под залог земли банковского кредита.

Порядок определения нормативной цены земли установлен постановлением правительства РФ от 15 марта 1997 года N 319. Определяется она ежегодно органами исполнительной власти субъектов РФ для земель различного целевого назначения по оценочным зонам, административным районам, поселениям и их группам. Органы местного самоуправления могут повышать или понижать нормативную цену земли, но не более чем на 25 процентов. При этом нормативная цена земли не должна превышать 75 процентов уровня рыночной цены на земельные участки соответствующего целевого назначения.

Чаще всего граждане сталкиваются с нормативной ценой земли, когда совершают ту или иную сделку с земельным участком. Госпошлина, соответствующие налоги взимаются со стоимости земельного участка. Как правило, такой стоимостью является нормативная цена земельного участка, которая указывается в справке, выдаваемой районными (городскими) земельными комитетами. Дело в том, что в случаях заключения договора, предметом которого является отчуждение земельного участка, на сумму ниже той, которая указана в справке о нормативной цене земли, государственная пошлина все равно исчисляется из суммы, указанной в справке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно