Примерное время чтения: 2 минуты
73

Если деревня становится городом

Пять лет назад купили домик с земельным участком на краю деревни, живем там с мая по сентябрь, копаемся в огороде, в общем, доживаем потихоньку свой век. Недавно прослышали, что деревня войдет в городскую черту, а это означает, что земельный налог возрастет в несколько раз. Должны ли спросить нашего согласия при переводе земли в другую категорию? И не отнимут ли у нас нашу дачу?

С. и М. Тимошенко, пенсионеры, Ленинградская обл.

УТВЕРЖДЕНИЕ проектов городской (поселковой) черты производится администрацией области (края) по согласованию с органами архитектуры и градостроительства, комитетом по земельным ресурсам и землеустройству. Если это связано с переводом земли из одной категории в другую, то, как правило, производится - по решению органа исполнительной власти субъекта РФ - изменение целевого назначения земель. Получение согласия владельца земли при этом не предусмотрено. Так что ваши опасения по поводу увеличения земельного налога не лишены оснований.

Но дачу у вас не отнимут, не беспокойтесь. В соответствии со статьей 72 Земельного кодекса РСФСР включение земельных участков в черту города, поселка, сельского населенного пункта не влечет прекращения права собственности на землю, права землевладения, землепользования и аренды на те участки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно