В РОССИИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ФЕРМЕРСТВА НАМЕЧЕНО ВЫДЕЛИТЬ 1 МЛРД. РУБ. "И никто мной не командует..."

   
   

К сожалению, мы чаще пишем о людях слова, чем дела. Но пока страна утопает в дебатах, идеях, съездах, кто-то же пашет землю, выращивает скот. То есть делает то, к чему так активно призывают говорящие.

А. М. Ежиков из породы "делающих". Первый на Ярославщине фермер. В этом году продал государеву 200 овец романовской породы, 29 свиней, 4 быка. Что он думает о возрождении крестьянства? Как это сделать?

СУДЬБА человека непредсказуема. За 20 лет я прошел путь от бурового мастера до главного механика управления - в Сибири на нефтепромыслах. Восемь лет назад купили с женой домик на окраине Ярославля. Хотели тихо-мирно прожить оставшиеся годы. Ан нет, не получилось. Вместо отдыха втянулись в работу.

По состоянию здоровья мне нужно было питаться свежими продуктами. Вот и завели кроликов, корову. Аппетит, говорят, приходит во время еды. Возникла идея заняться овцеводством. Благо рядом берег Волги, пойменные луга. Поехал в племенной совхоз, где выводят "романовок", подучился, приобрел несколько овцематок. С этого и началось.

Все ли шло гладко?

- В ту пору действовали еще законы, по которым живность на крестьянском дворе всячески ограничивалась. Хоть и пустуют луга, а пасти овечек не смей. Первую отару пришлось пустить под нож. После 1985 г. запретов стало меньше. Начали внедряться принципы аренды, подряд семейный и индивидуальный.

Я снова купил несколько овцематок. Кроме того, начал откармливать для совхоза, который выделил мне два гектара волжской поймы, бычков.

Но кто-то сжег стог сена, кто-то выкопал на пути к пастбищу глубокую канаву, даже в суд на меня подавали, якобы за потраву лугов. Дело я выиграл, но нервы потрепал.

Потом наступили качественные изменения. Из арендатора, во всем зависящего от совхоза, стал я фермером, получил от Советской власти для ведения хозяйства пять гектаров земли.

- А как это произошло практически?

- Сначала райисполком принял решение передать этот участок лугов от совхоза "Заволжский" в государственный земельный запас сроком на 5 лет. Затем я заключил договор с сельским Советом на передачу этих земель в аренду. Райисполком зарегистрировал мое крестьянское хозяйство как фермерское. Назвали его "Диана" в честь овцы-рекордсменки.

- Какова же разница между арендатором и фермером?

- Будучи арендатором, я полностью зависел от совхоза, его руководителей, получив же землю от Совета и статус фермера, стал юридическим лицом. Имею свой счет в банке, печать. Я свободен в своей хозяйственной деятельности и отчитываюсь перед государством лишь своей продукцией. Никто мной не командует. Овечек сдаю, кому хочу, - в совхоз, в колхоз, сразу на мясокомбинат.

- И на каких условиях?

- Продаю овец живым весом и только по государственным закупочным ценам.

А почему не на рынке? Ведь там цены значительно выше.

- Этот вопрос для меня принципиальный. Земля фермеру передается без арендной платы, как колхозу, отношение к фермеру такое же, как к колхозу или совхозу. Значит, и я со своим хозяйством должен быть в единой государственной экономической системе. Думаю, в этом гвоздь всех отношений. Кроме того, нельзя не учитывать, что в нынешних условиях фермер просто не в состоянии обойтись без помощи колхозов и совхозов с их инфраструктурой при всех ее недостатках. Ведь другой просто нет. Через них мы получаем корма, у них можем арендовать или приобрести технику.

- И вы арендуете?

- Нет, у меня все свое. Взял кредит в банке и купил по госцене самосвал, два трактора, грузовик, "Жигули", "Запорожец". Все у меня свое. Я свободен экономически, а следовательно, и политически.

- А долг банку? Он ведь давит.

- Уже выплатил - за год.

- И как же вы управляетесь с таким хозяйством?

- Работаем с женой Оксаной Николаевной от зари до зари, часов по 16. Этим летом у нас было 300 овец. 200 сдали государству, 60 овцематок и 40 ярок оставили на зиму для пополнения отары. Есть еще две коровы, кабан, 14 подсвинков, куры. В случае острой надобности помогают два сына. Они работают директорами школ в соседних селах. Сыновья раньше журили меня: "Зачем, батя, взялся, ничего, мол, не получится". Теперь сами стали арендаторами. Один откармливает 20 свиней, другой выращивает для них картофель.

- И много желающих?

- Хватает. И не только в Ярославской области. У меня много писем со всей страны. И все просят: помогите стать фермером, дайте совет, с чего начинать. В области мы уже создали свою ассоциацию.

- Что, на ваш взгляд, надо сделать, чтобы фермерство развивалось?

- Перво-наперво создать обстановку наибольшего благоприятствования. Не мешать новому движению, но и не форсировать его административно. После принятия внеочередным Съездом народных депутатов России законов о земельной реформе устраняются многие препоны. Фермерство должно особенно хорошо развиваться в нашей Ярославской области, где много лугов и неиспользованных земель. А в селах осталось лишь 68 тыс. трудоспособных людей, и те в большинстве своем через два-три года достигнут пенсионного возраста. Земля ждет хозяев, в том числе и горожан, способных вдохнуть в нее новую жизнь.

- На внеочередном Съезде народных депутатов России намечено выделить для развития фермерства 1 млрд. руб. Как бы вы ими распорядились?

- Главное, думаю, не распылять эти рубли. Слышал, что на них хотят создать 250 тыс. фермерских хозяйств. Думаю, лучше меньше, да лучше. И вообще считаю, что каждому фермеру, в том числе и горожанину, следует начинать свою работу с личного подсобного хозяйства с минимальным количеством скота, постепенно приобретая опыт ухода за животными.

- Новыми законами разрешена частная собственность на землю. Как вы думаете, не приведет ли это к спекуляции ею?

- Такая опасность есть. Я это ощутил на себе. Приехал как-то невзрачный на вид мужчина и говорит: "У тебя авторитет, возьми в аренду все земли совхоза. Мы финансируем, но нам 10% прибыли". Я вообще против купли-продажи земли. Она - всенародное достояние.

Продавать можно не саму землю, а то, что создано на ней человеком.

Беседу вел В. ВОРОНЕЦКИЙ

Смотрите также: