СОСТОЯНИЕ ФАХДА ОЦЕНИВАЕТСЯ В 18 МЛРД. ДОЛЛ. Нефть и золото саудидов

   
   

События последних месяцев в зоне Персидского залива поневоле приковывают внимание к таким странам и правителям, о которых раньше в нашей печати сообщалось не так уж часто - например, Саудовской Аравии и ее королевской династии.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ как государство сформировалось в первой трети XX века в результате насильственного объединения аравийских племен, проведенного легендарным полководцем Ибн Саудом.

Как считается, у Ибн Сауда было 17 официальных жен, из которых 5 носили титул "первой жены". От этих пятерых родились 12 мальчиков (от остальных - еще 23). Сегодня королевское семейство насчитывает около 5 тыс. особ мужского пола разной степени родства. Между ними поделены практически все значимые государственные посты в Саудовской Аравии.

После смерти Ибн Сауда трон унаследовал его сын от первой жены - также Сауд, впоследствии лишенный короны единокровным братом (старшим сыном второй жены Ибн Сауда) Фейсалом и умерший в изгнании. Сам Фейсал был убит в 1975 г. одним из принцев побочной ветки клана, а затем, после семилетнего правления и смерти сына Ибн Сауда от третьей жены - Халеда - королем стал Фахд, старший сын четвертой жены основателя династии.

Жизнь молодого принца Фахда западная печать рисовала весьма яркими красками. Перед репортерами "светской хроники" он представал большим ценителем шотландского виски, американских сигарет и русской икры. Женщины также входили в круг его увлечений.

Однако, отказавшись под влиянием короля Фейсала от прежних увлечений и заняв государственные посты (сначала министра образования, а затем министра внутренних дел), принц Фахд проявил себя расчетливым и дальновидным политиком. Впоследствии эти же качества, как считают, проявились и на королевском престоле.

Согласно легенде, все золото основателя династии Саудов помещалось в небольшом деревянном сундучке, который тогдашний министр финансов (а точнее - казначей) запихивал на ночь под кровать. Однако поток "нефтедолларов", хлынувший на Саудовскую Аравию после второй мировой войны (особенно - с середины 70-х гг.), принес саудовским монархам баснословные богатства. В 70-е- 80-е гг. от экспорта "черного золота" королевство получало от 20 до 100 млрд. долл. в год.

Проекты, осуществленные в Саудовской Аравии в эти годы, потрясают воображение своей масштабностью, а иногда и экстравагантностью. Сооружение в Аравийской пустыне сверхсовременных автодорог, аэропортов, больниц, школ, университетов шло параллельно с постройкой великолепных королевских дворцов (самый крупный - столичный комплекс "Аль-Ямама" в стиле ампир), покупкой огромных поместий в Европе и Америке, приобретением реактивных самолетов, яхт с золотыми кранами в туалетных комнатах, а также дорогих лимузинов для монаршей семьи.

Правда, не все задуманное получалось. Например, планировавшаяся транспортировка айсбергов из Антарктики к берегам Аравии для обеспечения полуострова пресной водой так и осталась нереализованной: ни одна транспортная компания не взялась "перегнать" айсберг через экватор.

Но, так или иначе, благодаря "нефтедолларам" (а во многом и политике Фахда) за относительно короткий срок все саудовцы получили доступ к бесплатному высококачественному образованию и здравоохранению, в стране стремительно выросло число личных автомобилей, спортивных сооружений и т. д.

Но старинному мусульманскому обычаю, раз в неделю, в особый день, монарх готов лично принять любого из своих подданных.

У Фахда три жены и шестеро сыновей. Здоровье 69-летнего монарха, по сообщениям печати, в последнее время оставляет желать лучшего.

По материалам зарубежной печати подготовил Б. КОНОВАЛОВ

* * *

Иракская оккупация Кувейта, развертывание в Саудовской Аравии многонациональных сил, а затем и начало военных действий, несомненно, приведут к серьезным изменениям как в ближневосточном регионе в целом, так и саудовском королевстве в частности. "По общему мнению, - писала английская газета "Файнэншл таймс", - кризис в Персидском заливе явится катализатором перемен в Саудовской Аравии, а их глубина будет обусловлена характером развития кризиса".

Смотрите также: