Примерное время чтения: 6 минут
594

Индира ГАНДИ: сняла бронежилет, чтоб быть стройнее...

В историю своей страны Индира Ганди вошла не только как первая женщина, возглавлявшая в течение нескольких лет правительство Индии. Умный и энергичный политик, она много сделала для укрепления международного авторитета государства, ставшего одним из лидеров Движения неприсоединения к военным блокам. И сегодня ее имя с уважением произносится на ее родине, в России и во всем мире.

"Обитель радости"

Девочка появилась на свет в "Обители радости" - богатом доме деда, построенном к тому же на священном месте, и получила имя "Страна луны" - Индира - в честь своей родины.

Уже в два года девочка познакомилась с "отцом нации", непререкаемым авторитетом Махатмой Ганди, а в восемь по его совету организовала в родном городке детский союз по развитию домашнего ткачества. Его юные члены в "Обители радости" ткали из грубой пряжи носовые платки и гандистские "топи" - шапочки. Восьмилетняя Индира в перерывах между работой оттачивала ораторское мастерство, произнося пламенные речи перед мальчиками и девочками, играя в "отца и деда".

Дочь Неру получила прекрасное образование. Отец, несмотря на занятость и постоянные аресты, постарался вложить в Индиру все, что он хотел бы передать сыну, который умер, едва появившись на свет. В 1934 году Индира поступила в народный университет, который создал знаменитый индийский поэт Рабиндранат Тагор. Вскоре у матери начался рецидив туберкулеза, Индира вынуждена была, прервав учебу, сопровождать Камалу в Швейцарию. В Европе девушка осталась надолго.

Личное счастье

После смерти матери в 1936 году неожиданно оказалось, что она крайне одинока и в Индию возвращаться, в общем-то, некуда - "Обители радости" давно уже не существовало - отец сидел в тюрьме, а дедушка и бабушка скончались. В тяжелой ситуации рядом с Индирой был молодой человек. Он уже давно неприметно присутствовал в ее жизни. Помогал ей, когда умирала мать. Он давно сдружился с Джавахарлалом и выполнял его поручения, он стал незаменимым в их семье. Фероз Ганди (однофамилец Махатмы Ганди) не заставлял Индиру страдать от приступов любовной болезни. Камала еще при жизни благословила молодых. Она хорошо понимала, что жених из равной благородной семьи вряд ли составит счастье сильной, устремленной к самоутверждению Индиры, вряд ли позволит ей быть достаточно свободной. Чувствовала это и сама девушка, поэтому, еще раз хорошо поразмыслив, она поступила в Оксфорд, где в это время учился Фероз.

Началась вторая мировая война, и домой молодые возвращались окружным путем через Атлантику и Южную Африку. В Кейптауне, где поселилось довольно много индийцев, дочь популярного политика Неру встречали с восторгом и надеждой - время было тревожное, и люди хотели слышать умное, авторитетное слово. Здесь, на краю Африки, Индира выступила с первой своей настоящей политической речью. В Индии их приняли не столь радушно. Джавахарлал стал уже символом нации, ее хранителем, "жемчужиной", как называл его Махатма Ганди. В 1944 году Индира родила своего первого сына Раджива, а через два года второго.

Час пробил

Пока дочь Неру устраивала свою личную судьбу, в стране произошли серьезные перемены. 15 августа 1947 года Индия, наконец, добилась независимости. Джавахарлал сформировал первое национальное правительство.

Индира стала личным секретарем отца, его неизменным советником, сопровождала Неру во всех зарубежных поездках, не оставляла главу государства во внутренних распрях. Свое женское предназначение Индира считала выполненным, родив двух мальчиков и устроив им уютное, теплое гнездышко. О муже заботилась мало. В сентябре 1960 года она находилась в деловой поездке по южному штату. Переговоры прошли на редкость успешно, удалось найти компромисс между забастовщиками и администрацией. На аэродроме Индиру встретил помощник отца и сообщил о тяжелом сердечном приступе Фероза. Всю ночь женщина провела у постели мужа, всматриваясь в родные черты умирающего. Индира испытала тяжелое нервное потрясение, неожиданно потеряв Фероза.

12 лет у власти

В 1964 году умер ее отец - Джавахарлал Неру. Начиналась сложная подковерная борьба за власть. Многие полагали, что Индира Ганди станет претендовать на место премьер-министра, однако она поступила, как мудрый политик. Понимая, что немедленное возвышение сделает ее имя непопулярным - семейственность вряд ли будет приветствоваться общественностью, - она проголосовала за пожилого сторонника политики Неру - Шастри. Конечно, он не был достаточно сильной личностью, но зато за его спиной Индира могла проводить свою линию и укреплять свой авторитет. Ее расчет оказался верен. Смерть Шастри принесла дочери Неру победу. В сорок восемь лет, стройная, привлекательная, с обворожительной улыбкой, Индира Ганди добилась самого высокого поста в государстве. Правление Индиры Ганди было далеко не безоблачным для страны. За 12 лет власти Индиры сформировалась мощная оппозиция, которая удачно переключала все недовольство народа на премьер-министра. Очередные выборы 1977 года принесли поражение бессменной Индире Ганди. Но несмотря на преклонный возраст, бойцовский характер не покинул мужественную дочь Неру. Она удивительно точно выверила свой каждый политический шаг. Прежде всего Индира Ганди объявляет о создании новой партии Индийский национальный конгресс, во-вторых, живя частной жизнью, она открывает свой гостеприимный дом для посещения всех желающих. В стране, где так сильны коллективистские традиции, где всегда уважительно относятся к гуру - учителю, это был шаг к победе. Через три года Ганди снова возвращается к власти, чтобы уже никогда не покинуть ее руля при жизни...

В начале 1980 Индира столкнулась с рядом религиозных и этнических конфликтов. Лидеры террористической группы вместе со своими сторонниками заняли часть главной святыни сикхской религии - Золотого Храма в Амритсаре. В июне 1984 Индира Ганди отдала приказ армейским подразделениям войти в Золотой Храм. В перестрелке погибло около тысячи человек, включая руководителей террористов...

Последний день

Индира понимала, что теперь ее жизни угрожает опасность. На утро 31 октября у премьер-министра была запланирована встреча, которой Индира Ганди ожидала с особым удовольствием, - телеинтервью с известным английским писателем, драматургом и актером Питером Устиновым. Она долго выбирала наряд, остановившись на шафранового цвета платье, которое, по ее мнению, должно было эффектно смотреться на экране. Поколебавшись, сняла пуленепробиваемый жилет, посчитав, что он ее полнит. Простительное в иной ситуации проявление чисто женского тщеславия на этот раз стало фатальным.

Подойдя к своим охранникам-сикхам, она приветливо улыбнулась. Один их них, Беант Сингх, выхватив пистолет, трижды выстрелил в премьер-министра. Одновременно другой предатель - Сатвант Сингх прошил тело Индиры Ганди автоматной очередью...

Посты премьер-министра и лидера Конгресса занял Раджив Ганди, который также стал жертвой террора.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно