Примерное время чтения: 6 минут
124

"Министр по скандалам"

МАП России (Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства) на сегодняшний день является одним из самых скандальных министерств. Свою работу Илья ЮЖАНОВ называет "экономическим ГИБДД".

Первую зарплату будущий министр получил в школьном возрасте, работая почтальоном. В то время он играл в хоккей и подпевал в ВИА "Мифы". Глава МАП назначался на министерский пост уже четыре раза. Основную заслугу в стремительном взлете по карьерной лестнице приписывает принадлежности к слаженной команде и несогласию с лозунгом "Главное - не победа, а участие".

О власти

- Илья Артурович, совсем недавно шумели страсти по поводу монополизации алюминиевого рынка. Говорят, что после разговора с Путиным вы сразу перестали давать комментарии на эту тему. Часто приходится умалчивать о скандалах?

- Умалчивать о спорных ситуациях в условиях демократической прессы невозможно. Решения о прекращении комментариев мы в министерстве принимали практически без давления. Пресса хотела от нас каждый день все новых и новых ужасных подробностей типа: Абрамович и Березовский скупают все и вся. Не хотелось подливать масла в огонь, тем более что до определенного момента ситуация нам самим была не до конца ясна.

- С Путиным вы одновременно пришли в политику в Санкт-Петербурге. Потом вместе работали в Москве. Можно сказать, что Владимир Владимирович пригласил вас в правительство "по знакомству"?

- "Знакомство" - бытовое понятие. По знакомству раньше можно было колбасу купить. А приглашение работать в правительстве означает, что президент и премьер мне доверяют.

- Вы работали в правительстве Кириенко, Степашина, теперь - с Путиным. Есть возможность сравнить методы управления государством. Каких глобальных изменений следует ожидать от человека с военной выправкой?

- Такой человек обычно представляется неким солдафоном с дисциплинарной направленностью. Когда я познакомился с Путиным, он занимался внешнеэкономическими связями. В том, как он организовал свою работу, не было военной идеологии, а тем более психологии. Скорее наоборот: это была интеллигентная и вдумчивая работа. Но нельзя забывать о том, что Путин долгое время был связан со спецслужбами. Очевидно, у него до сих пор есть свои источники информации и своя специфика общения. Беседуя с ним, сложно понять его отношение к предмету разговора. Образно говоря, получается, что он вас "видит", а вы его - нет.

- Вы знаете обо всем, что делается у вас в министерстве?

- Я - реалист. Конечно, не все.

- Сотрудники "стучат" друг на друга?

- Работа МАП связана с секретностью и коммерческой тайной. Поэтому есть люди, прикомандированные в министерство из ФСБ и СВР.

Стукачами назвать никого не могу. Сейчас - не годы застоя, когда "стучали" на неблагонадежных. Но работники - разные. Кто-то кем-то недоволен, приходят, рассказывают. Выслушиваю спокойно. От этого никуда не денешься. Как в семье. Мои дочки по очереди друг друга закладывают не потому, что хотят навредить друг другу. Им просто хочется рассказать, что "вот она чай разлила".

О семье

- У власть имущих обычно спрашивают про богатство...

- Квартира - шесть комнат. В центре Москвы. 240 шагов до работы. Дача государственная. Яхты нет.

Домохозяйки тоже никогда не было. Когда родились дочки, нам стала помогать моя тетя (мои родители умерли, а родители жены далеко), и с тех пор она живет с нами.

А до 13 лет жил в классической питерской коммуналке: с соседом-дебоширом и печным отоплением. Помню, ходили с папой за дровами. Воду нагревали в колонке раз в неделю. И все восемь семей выстраивались в 50-метровом коридоре в очередь, чтобы вымыться.

- Умеете переключаться с роли министра на роль отца и мужа?

- Мне кажется, что я не похож на министра в обыденном понимании. Дети меня называют папой, а не министром. Жаль, что зачастую я прихожу поздно, когда они уже спят.

По натуре домосед. Люблю что-нибудь чинить, обустраивать жилище (а за 16 лет семейной жизни мы переезжали 13 раз). Раньше, когда у нас с женой еще было разделение обязанностей, я даже пек торты и экспериментировал в кулинарии. Например, мясо тушил в кофе. Сейчас много работы, сплю по пять часов. Но, когда появляется свободное время, люблю поиграть в футбол или посмотреть телевизор. В это время дети рядом ползают. Хорошо. Но иногда приходится на них и голос повысить, чтоб засыпали, а не хихикали.

Редко удается побыть одному или с семьей. Даже в отпуске находят, пытаются "помочь" отдохнуть.

О себе

- Вы суеверный?

- Нет. Но очень не люблю что-нибудь терять. Особенно то, к чему привык, даже если это обычная ручка.

- Почему в детстве вас звали флюгером?

- Наверное, потому, что был высоким, худым и правильным. Носил девочкам портфели и никогда не дергал их за косички.

- Какими поступками гордитесь?

- Это не связано с тушением пожаров или спасением утопающих. Горжусь тем, что у меня трое детей. Можно было бы и четвертого, но жена выдвинула встречный аргумент: "А вдруг снова двойня?" Горжусь тем, что всего в жизни добивался сам.

- Стыдно бывает?

- Бывает.

- Чего вы в жизни боитесь?

- Родители всегда боятся, что с детьми может что-нибудь случиться. Боюсь смерти. Однажды я испытал чувство, когда земля из-под ног уходила. По молодости грипп лечил таблетками с водкой. Меня друг еле откачал.

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что Илью Южанова выбрали членом совета директоров ОАО "Газпром"и РАО ЕЭС.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно