Примерное время чтения: 12 минут
552

Эта чёртова баба Маргарет Тэтчер

ДРУЗЬЯ завидовали Дэнису Тэтчеру. Его жена не сорила деньгами в магазине. Она знала им счет. Подкладку для зимнего пальто она легко выкраивала из старых занавесок. Ремонт в квартире делала только сама - для начинающего адвоката это было лучшим отдыхом. Правда, мужа и детей она без зазрения совести кормила позавчерашней овсянкой. Но Дэниса это, похоже, устраивало. "Бережливость и еще раз бережливость", - любила повторять Маргарет. Под этим девизом она стала премьер-министром Англии и вернула страну в число мировых лидеров. То, что хорошо для семьи, оказалось хорошо и для Великобритании. Ей ли, дочке лавочника, было не знать, каким нужно быть расчетливым и несентиментальным, чтобы выбиться в люди...

Судьба консерватора

13 ОКТЯБРЯ 1925 г. в Грантеме, когда Алф и Беатрис Робертс смогли позволить себе второго ребенка, у них родилась Маргарет Хилда. У семьи была небольшая бакалейная лавка, над которой располагалась квартира без горячей воды и туалета.

Когда Мэгги подросла, ей полагались два пенса в неделю на карманные расходы и немного больше на праздники и дни рождения. Но это не значит, что она тут же тратила их на мороженое. Деньги аккуратно складывались на банковский счет и работали. Так учил ее отец. Не тратиться попусту - это был главный урок, который твердо усвоила будущий премьер-министр. Мать научила ее печь, шить, вести хозяйство, но и она, и старшая сестра почему-то не находили с Мэгги общего языка. Уже став руководителем страны, она иногда "забывала" вписывать их имена в биографию. Зато всегда помнила отца. Он, кажется, знал, кем станет дочь, и с детства приобщил ее к политике. Когда Мэгги шел десятый год, она выполняла обязанности связной между партийным комитетом консерваторов и избирательным участком. Ее кандидат прошел в парламент. Это был первый триумф Маргарет.

В 10 лет Маргарет перевели в Кестенвенскую частную школу для девочек, и каждый год она заканчивала первой ученицей. Дело было не столько в исключительных способностях, сколько в упорстве и зубрежке. Она умела сосредоточиться. Однажды во время экзамена разразилась сильнейшая гроза, которую девочки еще долго вспоминали, а Мэгги просто не заметила. "Разве была гроза?" - спрашивала она потом подруг, как всегда сдав экзамен на "отлично".

Бомбардировка школы, распределение продуктов - так началась для семьи Робертс Вторая мировая война. В самый ее разгар, в 1943 году, Алф Робертс стал мэром Грантема. А вскоре Маргарет поступила в Оксфорд. Правда, однокурсники не хотели с ней дружить. Ее длинные рассуждения о политике напоминали им заезженную пластинку. Но зато в Консервативной ассоциации Оксфорда у Мэгги не было недостатка в слушателях, и она неизменно приводила своих оппонентов в ярость. Однажды кто-то прервал ее страстный монолог и спросил: "Вы-то, Маргарет, будете политиком?" Она замолчала, не закончив фразы. Решение вдруг окончательно созрело. Теперь она знала точно: "Да, мне нужно стать членом парламента".

В 23 года она уже участвовала в выборах от одного из районов Лондона. Кроме нее претендовали на место кандидата еще 26 человек - все мужчины. А победила Маргарет. На утверждение своей кандидатуры она пришла с отцом. Алф был счастлив и аплодировал громче и дольше всех. После собрания состоялся прием, но Мэгги не могла остаться. Утром надо было идти на работу, а до дома - 45 миль. Консерваторы посовещались, и выяснилось, что один из гостей не прочь подвезти ее до вокзала. Его звали Дэнис Тэтчер.

"Проснитесь, женщины!"

БЫЛА ли это любовь с первого взгляда? Нет, конечно. Дэнис Тэтчер время от времени подбрасывал ее на своем "Ягуаре" то на собрание, то на официальный обед. Маргарет успела уже дважды проиграть на выборах, когда в дом на Даунинг-стрит, 10, вернулся ее кумир Уинстон Черчилль. Во время торжеств Дэнис поднялся на трибуну и объявил, что женится на Маргарет.

13 декабря 1951 года она пошла под венец не в белом, а в ярко-синем бархатном платье. Ну, во-первых, потому, что Дэнис был женат не в первый раз (его первую жену тоже звали Маргарет), во-вторых, после свадьбы она превратила его в вечерний наряд и долго потом носила, а в-третьих, синий - цвет консерваторов. Ее подруги не без зависти замечали, что Дэнис - самая большая удача Маргарет, без него она ничего бы не добилась. К тому же без Дэниса она была просто невыносимой.

Маргарет отошла от политики, стала учиться на юриста и вскоре поняла, что беременна. В Англии на трон взошла Елизавета, и воодушевленная этим событием Маргарет написала статью под заголовком "Проснитесь, женщины!". "Почему бы женщине не стать министром финансов или иностранных дел?" - вопрошала она со страниц газеты. Вопрос: "Почему бы женщине не стать премьер-министром?" - она не ставила, поскольку фантастичность этого предложения была очевидна даже ей, беременной домохозяйке, пытающейся стать адвокатом.

Роды начались на 7 недель раньше срока, в августе 1953 года. Дэниса рядом не оказалось. В ту субботу он ушел из дома и как сквозь землю провалился. Маргарет самостоятельно добралась до больницы и мучилась в одиночестве. А ее муж между тем болел за любимую команду по крикету, потом праздновал победу, ни сном ни духом не ведая о появившейся на свет двойне.

Две недели, проведенные в больнице, вернули Маргарет к активной жизни. Этот поворотный момент она вспоминает так: "Помню, лежу я там и думаю: если прямо теперь в больнице не напишу заявление о допуске к выпускному экзамену, я к этому больше никогда не вернусь". И усилием воли Маргарет заставила себя сделать это.

Плоды эффективности

- ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ экзамен в мае, двойня в августе, выпускные экзамены на адвоката в декабре. Хотел бы я посмотреть на женщину, которая смогла повторить этот рекорд! - хвастался Дэнис друзьям.

А злые языки утверждали, что даже двойня - тоже "продукт эффективности". Сам "продукт" Марк и Кэрол, уже став взрослыми, припомнили маме и холодную овсянку, и другие обиды. Однажды она выбросила в мусор их старые игрушки, которые, как ей казалось, детям уже надоели. Спросить малышей ей и в голову не пришло. Слезы Марка и Кэрол застали ее врасплох - она же хотела, как лучше. Прошло много лет, и плакать пришлось уже самой Маргарет. Когда Марк сбежал на ралли в Африку, все спецслужбы Британии были подняты на ноги. А он не удосужился даже позвонить отчаявшимся родителям. Будучи уже взрослым человеком, он изводил помощников Тэтчер своими упреками и глупыми требованиями. Наконец отец устроил его в свою фирму и отправил за океан. Там Марк женился и очень скоро сделал мать бабушкой.

А Кэрол всю жизнь пыталась выйти из тени матери. Она хорошо училась, работала журналистом в Австралии, а затем и в Англии. Но ей частенько напоминали, что она ДОЧЬ, и именно потому ее увольняли первой. В любви ей не везло еще больше. Мужчины неизменно видели в ней путь к политической карьере. Одним словом, Кэрол страдала от того, что она дочь своей матери, а Марк, наоборот, существовал за счет того, что он сын своей матери.

"Прочь, сукина дочь!"

ВПРОЧЕМ, страдали не только ее собственные дети. В 1959 году Маргарет вошла в парламент, а через 2 года ей предложили пост в министерстве по делам пенсий и госстрахования. В этот момент близнецам было по 8 лет, Дэниса опять не было дома, но Маргарет ни секунды не сомневалась. Следующим шагом к заветной вершине стал пост министра образования в правительстве. Ей пришлось экономить деньги в государственных масштабах. И она отменила программу бесплатного питания молоком учеников от 7 до 11 лет. Экономия составила 19 млн. долл. Но Маргарет уже никогда не сумеет отмыться от прозвища "Тэтчер - милк снэтчер" - похитительница молока. Правда, и своего мужа премьер-министр кормила остатками официальных обедов: "Это удобно и экономно, не выбрасывать же деньги английских налогоплательщиков". Но люди все равно ненавидели ее. Однажды кто-то даже запустил в Мэгги кусок кирпича, оставивший у нее на груди огромный синяк. А когда она приходила в парламент, в первых рядах шептались: "Опять эта чертова баба", а с задних рядов доносилось: "Прочь, сукина дочь". В английском парламенте оппонента нельзя называть обманщиком и вруном, а "сукиной дочерью" - пожалуйста, в регламенте про это ничего не сказано.

- Почему бы тебе не послать все к черту? - спрашивал Дэнис. - Плюнь, уйди.

Хоть по щекам текли слезы, Маргарет была непреклонна:

- И не подумаю. Меня никогда не заставят поступать против моего желания.

А в Англии к власти снова пришли лейбористы, усердно строившие "государство всеобщего благоденствия" с огромным количеством социальных льгот, опустошающих казну. Дела действительно были плохи, и никто не знал, что делать. А Тэтчер знала и была уверена в себе.

"Да принесем мы согласие туда, где царит разлад; да принесем мы истину туда, где царит заблуждение; да принесем мы надежду туда, где царит отчаяние" - эти слова произнесла Тэтчер, въехав в резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит, 10, в 1979 году. И толпа, еще вчера ее ненавидевшая, скандировала: "Наш символ - синий цвет, наш лидер - Мэгги".

Маленькая победоносная война

НО ДЕЛА шли все хуже и хуже. Политическую карьеру Маргарет спасла война. Самая настоящая. За далекие Фолклендские острова. 19 марта 1982 года там высадились 40 аргентинцев. Сначала все было похоже на анекдот - борьба за 750 тысяч овец и миллионы пингвинов смешила всех, но аргентинцы были очень серьезны в своих намерениях. Через два месяца погибло около тысячи человек, а политическое положение Тэтчер в корне изменилось. Ее оппоненты узнали, из какого металла сделана "железная леди". Она заморозила 1,4 млрд. аргентинских активов в Англии, военная эскадра вышла в море. Великобритания и Маргарет Тэтчер победили. И Англия полюбила ее.

Человек-страна

...Когда в "империи зла" один за другим умирали руководители, в администрации Тэтчер готовились к встрече официальной делегации из советского Политбюро. Советники премьер-министра оценили ситуацию и посоветовали пригласить в Лондон или партийного босса Ленинграда Романова, или его коллегу из Москвы Гришина, или молодого члена Политбюро Горбачева.

Михаил Сергеевич еще спускался с трапа самолета, а Маргарет Тэтчер уже знала, кто будет новым лидером Советов. Но она и представить не могла, что у них так много общего: оба попали в политику из самых низших слоев, у обоих научная степень и оба стремятся к обновлению. В общем, понравились друг другу сразу. А Раиса Горбачева в ту первую поездку стала героиней желтой прессы. Еще бы! Она купила серьги с бриллиантами за 1780 долларов и отказалась от экскурсии к могиле Карла Маркса. Через три месяца Тэтчер мерзла у Мавзолея на похоронах Черненко. Рядом стоял ее телохранитель с огромными оттопыренными карманами. "Оружие", - думали окружающие. На самом деле там были... туфли. Ведь она шла затем в Кремль, на встречу с Горбачевым. В другой раз их так захватила беседа, что балет в Большом начался с опозданием на полчаса. На официальных обедах они всегда шушукались и смеялись над одним им понятными шутками, не обращая внимания на окружающих. Сотрудники аппарата на людях называли ЭТО "потрясающим взаимным пониманием", а в кулуарах рассказывали скабрезные анекдоты. Ах, как же они ошибались! Ведь у Великобритании нет друзей, есть только интересы.

К концу третьего срока Тэтчер уже не могла ощущать себя просто человеком. Она сама была Англией. Поверить в то, что ее не изберут, не хватало ни фантазии, ни чувства юмора. "Я! Я! Я!" - кричала она отовсюду, не понимая, что становится смешна.

В последний день своего премьерства она расплакалась - некоторые члены ее команды перебежали к победителю. Но она сумела собраться и разыграть в парламенте самое эффектное представление в своей жизни. Выступление было настолько эмоциональным, что противники лейбористы поднялись со своих мест и восклицали: "Англичане, должно быть, сошли с ума, не одобрив кандидатуру такого уникального кандидата".

Бронзовая леди

ЕЕ НЕВОЗМОЖНО представить старушкой, сидящей со спицами или копающейся в собственном садике. Несмотря на несколько микроинсультов, перенесенных на ногах, Маргарет Тэтчер осталась политиком.

Свой 77-й день рождения Маргарет Тэтчер встретила не как престарелый член парламента, к которому все относятся с подчеркнутым уважением. Ее персона до сих пор вызывает у людей массу эмоций. Этим летом благодарные потомки собрались поставить ей памятник. Но среди другой части англичан эта идея вызвала яростное сопротивление. В итоге за Мэгги заступились американцы, и увековеченная в бронзе "железная леди" будет стоять в США.

Она выпустила книгу воспоминаний, где дала характеристику всему, что происходит сейчас в мире. О личной жизни там мало слов. Лишь сожаление о том, что она иногда так хотела надеть красное платье, но формальности не позволяли это сделать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно