Примерное время чтения: 5 минут
92

Интим для губернатора

Печальный факт, но в последние 5-10 лет говорить о роли женщины в большой политике у нас не принято. Одно радует: несмотря ни на что, женщины, как и прежде, рулят мужьями и любовниками из-за спины.

ОСТАВИМ В. Путина. Такой слабости за ним пока не замечено. Он больше прислушивается к дружеским, а не женским советам. А вот на бескрайних равнинах второго эшелона исполнительной власти, на губернаторском, женское влияние - вещь весьма распространенная. Разумеется, в таком интимном деле, как роль жены при муже, особых доказательств не сыщешь. Остается довольствоваться молвой. Она, как правило, оказывается очень близка к истине.

Наиболее яркий пример - главная пара Москвы. Известно, что г-н Лужков потерял первую жену, оставшись с двумя сыновьями. Ему было нелегко. Отдушину порой приходилось искать в "крепком градусе". Отголосок того времени - присказка мэра. Когда он отказывается от рюмки, то говорит, что свою бочку спиртного уже выпил.

С новой женой Еленой Батуриной, которая родила мэру двух очаровательных дочек, окружающий мир вновь обрел привычные краски. А вскоре доступ к телу большого начальника был "канализирован" через супругу. Образовался круг близких к семье людей, допущенных до московских дел. В ответ друзья мэра, чьи имена всем хорошо известны, не стали опускаться до банальных взяток, которые в семье Лужковых, естественно, с негодованием отвергли бы, а поступили мудро, по-современному: они помогли супруге мэра отстроить собственный бизнес. Так что сегодня Е. Батуриной не нужно слушать чьи-то нашептывания на ушко и передавать их мужу. И в этом смысле московскому бизнесу крупно повезло - она лучше других знает его проблемы. Везде бы так!

Супруга подмосковного губернатора Б. Громова Фаина, как говорят, так привязана к мужу, что все время переживает не только за дела семейные, но и за его рабочие проблемы. Кстати, ходили слухи, что известная размолвка между двумя начальниками - мэром Москвы и губернатором Подмосковья - в свое время возникла как раз из-за конфликта между их женами.

Энергичную даму выбрал в жены и нижегородский губернатор Г. Ходырев. Как и в предыдущих случаях, этот семейный союз тоже заключался супругами в зрелом возрасте. Став пресс-секретарем мужа-губернатора, г-жа Ходырева тщательно блюдет имидж супруга, контролирует все его встречи и много чего еще...

В отличие от нее жена президента Татарии М. Шаймиева чем-то напоминает Наину Ельцину. В государственные дела не вникает. Создав крепкий семейный тыл, радеет исключительно о домашнем очаге.

Из недавнего прошлого можно вспомнить полпреда президента в Южном федеральном округе генерала В. Казанцева. О том, что его жена практически являлась его первым замом, говорили давно. Во всяком случае, известно о ее ключевом влиянии на решение кадровых, финансовых вопросов в округе. По Ростову она передвигалась на автомобиле с федеральными номерами. Естественно, такая ситуация породила немало недоброжелателей. Дошло и до федерального центра. Полпреда уволили.

На общем привычном фоне выделяются супруги относительно молодых губернаторов - выходцев из бизнес-среды, таких как краснодарский А. Ткачев, красноярский А. Хлопонин, приморский С. Дарькин. Их жены, как правило, интересуются собой, а не делами мужа. Правда, по мнению наблюдателей, лет через 10-15 и с ними, если их мужья останутся у власти, может случиться метаморфоза.

Особняком стоят и лидеры кавказских республик. Совать нос в мужские дела у кавказских женщин не принято. Их удел - детей воспитывать. Совсем другое дело Э. Россель - немец по национальности. Его национальная ментальность обязывает выслушать жену, но поступить по-своему. Но это исключения. В большинстве регионов просматривается такая тенденция. Бизнес изобрел совершенно новую форму подхода к руководству. Его посланники стаями крутятся вокруг первой леди региона, стараясь уловить любые ее желания. Денег, естественно, не предлагают. Но такая забота и внимание делают ее жизнь весьма приятной.

Не стоит сбрасывать со счетов и еще один "женский феномен" российской политической действительности. Очевидно, у значительного числа региональных лидеров есть не только жены, но и сердечные подруги. Явление это настолько привычное и масштабное, что давно никого не удивляет. Конечно, внутри высокопоставленных семей скандалы периодически возникают. Но тихо-тихо умирают. Сор из избы на таком уровне выносить не принято.

В городе невест, например, на каждом углу сплетничают про роман губернатора-коммуниста с местной опереточной певичкой. Никого не удивляет, что дама сердца лидера благополучно пристроена на важный пост в обладминистрации. Законная супруга губернатора публичных сцен не устраивает. За терпение и понимание ей обеспечена достойная жизнь в столице. Но есть и другой пример: экс-губернатор одной из волжских областей, напротив, пристроил свою "симпатию" в Москву. С его легкой руки дама так развернулась в политике, что и думать о прежнем благодетеле забыла.

Словом, "женский фактор" в мужской региональной политике - вещь загадочная и непредсказуемая. Но в скором времени могут случиться сюрпризы. Председатель ЦИК А. Вешняков предложил ввести на выборах в Думу 30%-ную квоту для женщин в партийных списках. А из депутатов дорога в министры и губернаторы, как правило, прямая. Если идея реализуется, то к очередному празднику 23 февраля на страницах "АиФ" можно будет поразмышлять уже над ролью мужа при жене-начальнице.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно