С каждым днем мы все больше ощущаем неуверенность в завтрашнем дне. Новые партии, фракции, парламенты и Советы - кто из них сегодня сможет осуществлять власть таким образом, чтобы она была не декорацией и не декларацией, а реально влияла на улучшение нашей жизни? Об этом беседуют наш корреспондент Л. НОВИКОВА и председатель Ленсовета, народный депутат СССР А. СОБЧАК
- Анатолий Александрович, наступил ли, по вашему мнению, кризис власти?
- Да, он налицо. До сих пор мы держимся на том, что народ всегда верил в царя-батюшку или вождя, который за него все решит. Верил он и в Президента, Давайте вспомним, что когда Горбачева выбирали сначала Председателем Верховного Совета, а затем Президентом, то многие говорили, что альтернативы ему нет. Но чем дальше, тем меньше оставалось надежды на реальное улучшение жизни, связанное с его именем. Горбачеву нужно было сделать выбор еще на I Съезде - с кем он, с народом или с партией. Он выбрал КПСС. Генсек одолел Президента. И это трагедия как для него, так и для страны.
- Но власть и у Верховного Совета СССР!
- Полноте, какая власть у прирученного, карманного парламента! Верховный Совет после ротации способен проголосовать за все. Реальная власть могла бы быть сегодня у Горбачева, но, к сожалению, по-прежнему средоточием власти является Политбюро и партаппарат. В последнее время из окружения Горбачева ушли такие дальновидные, независимые политики, как Яковлев. Шеварднадзе. Шаталин, Петраков, а пришли люди из Политбюро, без серьезных экономических знаний, зато с большим опытом работы в партаппарате. Главное политическое противоречие сегодня состоит в том, что компартия по-прежнему считает себя правящей, хотя не имеет ни программы, ни поддержки в народе и держится только потому, что демократы не смогли объединиться.
- Давайте спустимся на несколько ступенек ниже, поговорим о местной власти, тем более вам как председателю Ленсовета это должно быть особенно близко. Сегодня мы наблюдаем настоящую вакханалию: на всех уровнях, начиная с сельских Советов и кончая парламентом страны, принимаются разного рода решения, постановления, и ничего не выполняется. Как все это вы можете объяснить?
- У этой власти нет механизма реализации принятых решений в жизнь. Это органы, по самой своей природе предназначенные для того, чтобы говорить, обсуждать, принимать законы, решения, но совершенно неспособные провести их в жизнь.
- Каким, по-вашему, должен быть городской Совет?
- В последнее время я глубоко изучал работу муниципалитетов многих стран: США, Финляндии. Италии, Франции. Думаю, нам более всего подходит следующая схема. Всем населением выбираются мэр, муниципальный совет. Каждый из них должен быть профессионалом и отвечать за вверенную ему сферу городской жизни. Одновременно должен быть и исполнительный совет. Мэр является главой и законодательного, и исполнительного советов.
- А что же тогда, депутаты не нужны?
- Нужны, но не в таком количестве. В Ленинграде, например, 400 депутатов Ленсовета и 2,5 тыс. - районных. В качестве временного варианта (до новых выборов) можно было бы из существующего состава Совета избрать 50 муниципальных советников, а весь Совет собирать на сессию 1 или 2 раза в год (для утверждения бюджета и решения других важнейших вопросов).
- Как складываются ваши отношения с Ленсоветом?
- Сложно, но и время сейчас непростое, поэтому трудно было ожидать другого.
- В отставку не собираетесь подавать?
- Я не имею права обмануть доверие ленинградцев.
- Скажите честно, Анатолий Александрович, зачем вы согласились стать мэром? Член парламента, профессор университета - и так портфелей хватало.
- Это один из самых опрометчивых шагов, которые я совершил в своей жизни. Ведь и в Верховном Совете я больше нужен. Я как юрист мог бы предотвратить принятие многих необдуманных решений. Но в моем городе создалась очень сложная, даже критическая обстановка, и я согласился.
- Как вы относитесь к критике Ленсовета, скажем, столь популярным телерепортером, как А. Невзоров?
- Он, на мой взгляд, чрезвычайно талантливый авантюрист и разбойник, о чем он сам неоднократно заявлял. Но влияние его не столь велико, как думают некоторые.
- Грозит ли ленинградцам голод, как говорит тот же Невзоров?
- Нет. У нас снабжение даже лучше, чем в некоторых городах, в той же Москве. Удалось разблокировать некоторые стратегические запасы, заключить несколько серьезных договоров на поставку продовольствия.
- А планы?
- Много. Например, добиться истинной конверсии, ведь более 75% ленинградской промышленности работает на ВПК, и только 25% делает товары народного потребления. Хочу, чтобы цифры эти поменялись местами.
- Есть ли у вас как у мэра привилегии?
- Моя жена, как и все, стоит в очередях, а по вечерам ругает меня и Ленсовет. Какие уж тут привилегии! От заказов, от госдачи отказался, личного самолета нет. За мной закреплена персональная машина, но это не роскошь, без нее нельзя никуда успеть.
- Анатолий Александрович, вокруг вас ходит много слухов, один из них, будто вы выдвинулись так быстро оттого, что вы - земляк Президента.
- Бог с вами. Он родился в Ставропольском крае, а я - в Чите, а между ними - огромное расстояние.
- Как вы считаете, возможно ли введение в Ленинграде президентского правления или военного положения?
- Надеюсь, что ни первого, ни второго не произойдет - просто за ненадобностью. Стараюсь быть в постоянном контакте с командованием военного округа, с ГУВД и решать вопросы совместно. Пытаюсь охладить чрезмерно радикальных депутатов и политические группировки, чтобы не допустить беспорядков или столкновений.
Смотрите также:
- АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ. Егор Строев: "Нельзя ориентироваться на того, кто поджигает бикфордов шнур" →
- ТРИБУНА НАРОДНОГО ДЕПУТАТА. На крутых поворотах →
- ФРАНЦИЯ. Что нового в парламенте →