Впервые прошел официальный визит руководителя нашего государства М. С. Горбачева в Японию. По приглашению правительства этой страны группа журналистов центральных газет только что посетила города Токио, Осака и Киото.
ЦИКЛИЧНОСТЬ - 100 ЛЕТ
Ровно 100 лет назад наследник российского престола царевич Николай впервые в качестве официального лица империи ступил на японскую землю. С тех пор острова посетили президенты и премьер-министры почти всех стран. Не было только нашего. Поэтому вполне объяснимо, что для японцев визит Президента СССР действительно важное событие.
При всей кажущейся для европейского населения СССР отдаленности Японию с нами разделяет лишь несколько десятков километров. Именно здесь проходит граница между настоящим и будущим для нас, и прошлым и настоящим для японцев. С нашей стороны - ухабистые дороги, необорудованный гражданский аэродром (каждый может дополнить картину собственным воображением и вряд ли ошибется). За проливом - море иллюминации, потоки современных машин, компьютеры, непонятные с непривычки замысловатые автомобильные развязки и, конечно же, магазины, набитые до краев. Разумеется, ничего нельзя идеализировать. В Токио да и во многих других местах все это накладывается на ужасающую тесноту и скученность одно- и двухэтажных домиков, во многих из которых нет смывных туалетов. При высочайшей чистоплотности японцев эта роскошь для многих остается недоступной.
Но таких недостатков немного. Гораздо больше роскоши доступной. Токийцы, например, только с одного из своих рынков - рыбного - получают ежедневно в торговую сеть 2700 тонн рыбы 450 видов со всех концов света. От 5-миллиметровых вяленых снетков до огромных тунцовых туш. В тазах с водой - каракатицы, осьминоги, змеи и моллюски. Ну и конечно - рыба. Все это плещется, бьет хвостами. Красная икра в деревянных ящичках - сколько угодно по 3500 иен за кило (примерно 25 долларов). Осьминоги - по 1200. С учетом того, что средняя зарплата японца - около 350 тыс. иен, любой товар вполне доступен. Интересно, что в особом почете на рынке - селедочная икра.
Здесь же находится один из 9 овощных токийских рынков, предлагающий 130 видов овощей (60% - импорт) и 92 вида фруктов (25% - импорт). Особо привлекательна сочная и душистая дыня "александрийский мелон" по 35 тысяч за 6 штук. Этот плод, пожалуй, оценили бы и в Узбекистане.
По вечерам после работы многие японцы идут отдохнуть в многочисленные ресторанчики. И все, что продавалось на рынке рано утром, можно заказать здесь в самых невероятных комбинациях, включая пиво, саке и виски. Знатоки, кстати, утверждают, что пища, приготовленная из свежих морепродуктов, значительно повышает мужскую силу...
ВСЕМИРНЫЙ ЗВУК
Но, разумеется, японские "колхозные" рынки - это еще не весь становой хребет рыночной экономики. Показателен в этом отношении один из заводов по производству телевизоров "Панасоник" (в переводе - "всемирный звук") фирмы "Мацусита" в Осаке.
Ее общий персонал - 200 тыс. работников, 70 тыс. из которых трудятся в 125 дочерних фирмах за границей - всего в 38 странах. Одно из правил - каждая зарубежная фирма должна служить ее народу. Еще одно правило - любая фирма должна не только достигать успеха в прибыли, но и вносить ощутимый вклад в развитие культуры страны пребывания.
Что касается завода в Осака (одного из шести в Японии), то в день он выпускает 5 тыс. телевизоров 10 моделей. Запас деталей - а их для одного аппарата необходимо около 1200 - на полдня. Но склад для многолетнего хранения запчастей есть: по закону после снятия с выпуска какой-либо модели ее запчасти должны храниться в течение 8 лет.
Об отношении к рабочим. При рождении ребенка, например, молодой маме 4 месяца до и 4 месяца после родов выплачивается 60% зарплаты. Можно и после этих 8 месяцев не ходить на работу, но уже за свой счет. Молодым в случае необходимости предоставляется общежитие.
В одном из переходов завода можно увидеть доску почета и почетные грамоты. Все как у нас. Даже лозунг, висящий в цехе сборки, - "С энтузиазмом стремиться к автоматизации и уменьшению стоимости продукции!".
РЕЗВИТЬСЯ ТОЛЬКО ВЕЧЕРОМ
Но лозунги и упорный труд - это днем. Вечером потоки из десятков и сотен тысяч людей растекаются отдохнуть в большие, малые и мельчайшие "заведения". Это и залы с игровыми автоматами, где часами можно гонять никелированные шарики, это и пивные, и бесконечные ряды мелких лавок и огромных универмагов.
К услугам желающих - цветные картинки с фотографиями голых девочек, десятками наклеенные в телефонных будках. На всех указаны номера телефонов, а на многих - и цена услуг. Показать на картинке можно все, кроме самого сокровенного места. Это запрещено законом - и свято соблюдается, как и все, связанное с законом.
Как, вероятно, и во всех столицах мира, в Токио есть район, особенно часто посещаемый советскими гражданами. Это Акихабара, до отказа забитый бытовой радиоэлектроникой. Здесь то и дело можно услышать: "Ой, мамочка, я хочу вот это!". А хотеть можно все. Спросить бы дочку и папу с мамой о горячо любимом у нас социалистическом выборе. Но стоит ли портить людям настроение еще и за границей?
УЗЕЛ
Как и можно было предположить, заклинанием, подобным "Тройка, семерка, туз" из "Пиковой дамы", служат в Японии два слова - "северные территории". При их упоминании даже государственные чиновники высшего ранга дают волю эмоциям. Многие задавали вопрос: если М. Горбачев не отдаст 4 острова, то зачем он приезжает? При этом не принималось во внимание то, что любой наш политик, допустивший излишнюю смелость в отношении островов, станет предметом острой критики.
Но как быть нашему политику, когда во время разрухи и хаоса ему предлагают около 30 млрд. долларов на строительство дорог, электростанций, всей необходимой инфраструктуры? И это не все. За государственными вложениями последуют частные, в 10 - 20 раз их превышающие!
Знаток Китая и Японии правдист Всеволод Овчинников сказал как-то, что, если новичок сумеет после тренировок взять двумя палочками голубиное яйцо и донести его до рта, можно считать его овладевшим приемами восточной кухни. При спешке же это маленькое вертлявое яичко может шлепнуться обратно в тарелку и забрызгать вас соусом или вовсе укатиться за соседний стол, где его уже не найдешь. Проблема южных островов Курильской гряды в чем-то схожа с такой ситуацией. Только поэтапный подход, приближение к цели - пока еще не совсем ясной - шаг за шагом может привести к результату, приемлемому как для народа Японии, так и России, в состав которой эти острова входят.
А. УГЛАНОВ, спец. корр.
Смотрите также:
- ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЖУРНАЛИСТА. Чему-то можно и поучится... →
- АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ. Дорогая моя столица... →
- "Ветка сакуры" - 2 →