"АиФ" продолжает печатать серию интервью с руководителями союзных республик. Корреспондент Д. МАКАРОВ беседует с президентом Азербайджанской Республики А. МУТАЛИБОВЫМ.
- Насколько экономический хаос затронул вашу республику?
- В Азербайджане царит сейчас напряженное спокойствие. Мы стараемся всячески убеждать население в том, что если не будем работать, то скатимся в пропасть, из которой нам долго не выбраться. То новое, к чему мы стремимся, не может прийти сразу, оно должно прочно базироваться на старом. Понимание этого есть в Азербайджане. За многие десятилетия у нас сложился определенный тип отношений в трудовой деятельности, определенные общественные институты, которые трансформировать сразу невозможно, хотя стремление к этому есть.
- В недалеком прошлом Азербайджан имеет печальную славу одной из самых коррумпированных республик. Особенно пышным цветом коррупция расцвела, когда руководителем республики был Гейдар Алиев. Утверждают даже, что ваш предшественник на посту первого секретаря ЦК А. Везиров "погорел" из-за того, что слишком уж "увлекся" борьбой с кланом Алиева.
- В годы застоя нарушения законности и морали были в на шей стране обычным явлением. Мне кажется, что мнение об Азербайджане как о самой коррумпированной республике не совсем объективное. В конце концов удельный вес нашей экономики в общей копилке страны составляет всего 1,5%, хотя, конечно, коррупция была и есть, и нам с ней предстоит еще большая борьба.
Противоборство определенных кланов действительно имело место при моем предшественнике, оно в какой-то мере сохраняется в обществе и до сих пор.
- А в партии?
- В партии - нет. Партийный актив обновился, в руководство пришли новые люди. Но осталась проблема "бывших" с их амбициями и обидами.
С ними происходят невероятные метаморфозы: матерые партаппаратчики, верой и правдой служившие системе, превращаются в не менее матерых демократов. В основе такой трансформации лежат прежде всего личные амбиции. Я к таким явлениям отношусь спокойно, потому что убежден: народ все видит и сам все расставляет по своим местам.
- Но позвольте, если народ все видит, то разве в Нахичевани проголосовали бы за избрание Гейдара Алиева в парламент Азербайджана? Создается впечатление, что эта автономная республика - своего рода феодальное поместье клана Алиевых.
- Я с такими утверждениями согласиться не могу. Вся Нахичевань за Алиева не голосовала. Он баллотировался в одном из избирательных округов автономной республики, где за него проголосовало 70% избирателей. К сожалению, результаты выборов были весьма тенденциозно поданы в центральных средствах массовой информации.
Чтобы понять причины "возвращения" Гейдара Алиева в политику, нужно учитывать народную психологию, которая, к сожалению, не оторвана еще от принципов общинности и землячества.
Например, каким бы я сам ни был хорошим или плохим, - но если я приеду на родину своих предков и обращусь к землякам за поддержкой, то мне в ней, я думаю, не откажут.
- Кстати, а откуда вы родом?
- Я родился и вырос в Баку, но мои родители родом из Шемахи, древней столицы Азербайджана.
- Как вы сами относитесь к возвращению Алиева на политическую арену?
- К нему нельзя относиться однозначно. Личность он приметная. В свое время много сделал для республики и хорошего, и плохого. То, что в конце своей жизни он решил сделать еще один виток политической карьеры, я воспринимаю двойственно. Что было, то прошло. Каждый человек хорош в свою эпоху. Но нельзя быть хорошим во все времена - от Сталина до Горбачева. А именно таким вот безгрешным и пытается представить себя Алиев. Мы по справедливости отнеслись ко всем нашим вождям, по достоинству оценив и хорошее, и плохое в их деятельности. Так почему мы не должны сделать того же в отношении Алиева?
Прозрение в отношении к его личности наступает и в Нахичевани. Сейчас расстановка сил там изменилась. Недавно по инициативе областной партийной организации был проведен пленум, на котором от должности был освобожден первый секретарь обкома, и я еще раз убедился, что древний и очень мудрый народ Нахичевани трудно обмануть.
- В вашей республике развито подпольное производство. Как вы относитесь к тому, чтобы вывести теневую экономику на свет?
- Это очень интересный вопрос, и я им давно занимаюсь. Все эти "цеха" (так у нас называют подпольные фабрики) работают на потребительский рынок. Приватизация экономики должна начаться с тех ее отраслей, с которыми теневая экономика всегда была связана и которая по всей логике и должна быть приватизирована. Это производство товаров ширпотреба и торговля.
"Цеховики" - а мне не раз приходилось с ними сталкиваться - это, как правило, люди, обладающие большими предпринимательскими способностями, наделенные предприимчивостью. Легализация поможет им избавиться от многочисленных нахлебников из различных госучреждений, заставляющих их перераспределять в свою пользу материальные блага, создаваемые тяжелые трудом людей, работающих в теневой экономике.
Легализация поможет "цеховикам" избавиться, наконец, от постоянного шантажа быть разоблаченными, даст им возможность жить открыто, платить государству налоги, перестать вести двойную жизнь.
Проблема теневой экономики существует во всех без исключения регионах страны. Легализация черного бизнеса поможет обществу в значительной степени избавиться от коррупции и вместе с тем вернет ему полноценных граждан, многие годы живущих вне закона.
- Как и многие другие руководители республик, вы одновременно занимаете два поста - партийный и государственный. Не планируете ли вы в будущем отказаться от партийной должности, что ознаменовало бы собой окончательное отделение государства от партии?
- Этот процесс в будущем должен обязательно завершиться. Я имею в виду разделение партии и государства. Что касается совмещения двух постов, то во всем мире лидер победившей на выборах партии формирует правительство. Это нормальная практика. Если завтра в республике появится сила сильнее, чем компартия, и победит ее на выборах, значит, лидер этой партии встанет во главе Азербайджана.
- После январских событий 1990 г. в Баку в ряде районов Азербайджана партийные организации КПСС просто-напросто рассылались. Люди сжигали, рвали свои партбилеты. Когда армия восстановила власть партии, те, кто уничтожил партбилеты, всеми правдами и неправдами восстанавливали свое членство в КПСС.
- Уничтожение партбилетов было формой протеста против того, что творилось тогда на азербайджанской земле. 20 января нельзя рассматривать в отрыве от той ситуации, которая развивалась по нарастающей в результате навязанного нам конфликта в Нагорном Карабахе.
Разуверившись в объективности КПСС в подходе к этому конфликту, в способности Центра разрешить его, многие коммунисты в порядке чисто человеческого протеста побросали свои партбилеты. Я их за это не осуждаю. Были и конъюнктурщики, которым показалось, что партия ушла на вторые роли и более работодателем не является. Всего из партии после 20 января ушли около 35 тыс., 17 тыс. вернулись потом обратно.
- Читатели из Азербайджана писали нам, что "возвращение" партбилета стоило до 30 тыс. руб.
- Ну, народ у нас предприимчивый, наверное, были и такие случаи. Но не потому, что сегодня компартия является правящей. Времена, когда партбилет служил отмычкой, чтобы поселиться в руководящем кабинете, уже кончились.
- Что вы думаете об оппозиционных КПСС движениях в Азербайджане?
- Главной оппозиционной силой у нас является Народный фронт. Судя по выступлениям его руководителей, свою единственную задачу они видят в конфронтации с существующими структурами власти. Поэтому, "я думаю, такая организация не имеет права называться "народной". Сам народ от конфронтации устал. А вот если Народный фронт будет конкурировать с нами в сфере созидания... Но, к сожалению, этого пока не наблюдается.
- Вряд ли с этим утверждением согласятся лидеры Народного фронта Азербайджана.
Смотрите также:
- ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРЕЖНИХ ФУНКЦИОНЕРОВ-КОММУНИСТОВ ВРЯД ЛИ СТОИТ РАСЦЕНИВАТЬ КАК РЕСТАВРАЦИЮ КОММУНИСТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СТРАНАХ БЫВШЕГО СССР. Процесс пошел. Вспять? →
- ЧЕМ ВЫШЕ КРЕСЛО, ТЕМ ДАЛЬШЕ ОТ ЛЮДЕЙ. Ислам Каримов: "Твердый порядок при полной экономической свободе" →
- ГОСТЬ "АиФ". Зюганов не хочет стоять в очереди "на президента" →