Примерное время чтения: 6 минут
137

РОССИЯ ДО СИХ ПОР УПРАВЛЯЕТ СИТУАЦИЕЙ В БЫВШЕМ СССР. Л. Кравчук: "Мое поражение было предрешено"

Когда Леонид Кравчук потерпел поражение на президентских выборах, никто и не сомневался, что он, подобно Горбачеву, создаст свой фонд. Но того, что станет депутатом Верховной Рады, - никто не ожидал.

- Леонид Макарович, первый президент Украины - это уже история. Настало время для подведения итогов. Как вы сами оцениваете свою работу на посту президента?

- Создана Украина как независимое самостоятельное государство. Образование такого самостоятельного государства имеет не просто историческое значение, это факт, который меняет ситуацию в Европе и в мире. Если брать вопросы политические, вопросы духовности, национального мира и спокойствия, вопросы признания Украины в мире, то это я выполнил. Вокруг нас продолжались и продолжаются конфликты, а нам удалось предотвратить гражданскую войну.

- Не отрицая ваших заслуг, многие обвиняют вас в развале экономики Украины.

- Да, я не могу сказать, что в мое правление были сделаны шаги, приведшие к улучшению жизни народа. Но такая же ситуация во всех других странах бывшего Союза. И не надо искать тут причин в личности. Здесь более глубокие причины. Когда идет трансформация общества, когда идет образование собственной армии, своей системы безопасности, своих экономических и иных структур, нельзя измерять: лучше стало жить или хуже (хотя этот фактор для человека имеет решающее значение). Но коль ставится вопрос о том, что я виновен в ухудшении жизни народа, то хочу вынести его в такую плоскость: а сколько бы понадобилось времени, чтобы стало жить хуже при Советском Союзе? Никто не станет отрицать, что кризис в СССР начался еще в 70-х годах. В 80-х годах он только усугубился экономическими неудачами. Государство держалось на плаву только благодаря продаже сырьевых ресурсов в колоссальных масштабах.

На Украине до этого не было государства и не было государственных людей, а были только исполнители. Поэтому того, что планировали, что предполагали сделать, - не выполнили. Причины здесь разные. Одна из них - я не сумел создать единую кадровую систему.

- И мешал, наверное, парламент?

- Он все время мешает. Потому что имеет разные цвета. Кроме того, парламент все время пытается подменить собой исполнительную власть и считает, что он единственный, кто может принимать правильное решение. Но управлять экономикой коллективно невозможно! Вместо того чтобы заниматься законодательной работой, Рада встала по отношению ко мне, особенно в последний год, в резкую оппозицию, обвиняла меня во всех грехах, в том числе и в том, что я провожу националистическую политику. Но я всегда говорил, что президент не может проводить иной политики, кроме политики национального интереса. Ельцин проводит политику защиты национальных интересов России. А президент Украины должен проводить политику защиты национальных интересов Украины.

- По мнению Николая Рыжкова, беловежское соглашение - это результат борьбы Кравчука, Шушкевича, Ельцина за власть...

- Я не могу к себе это отнести. Я мог бы в какой-то степени это отнести к России, потому что там шла борьба между Горбачевым и Ельциным. Рыжков, наверное, судит по России. У нас же на этом этапе борьбы между мной и еще кем-то не было, а была только борьба демократических сил против партийно- тоталитарных сил.

- Допустим, что это соглашение - действительно умная игра политиков, целью которой было отстранение Горбачева от власти, но почему вы решили включиться в нее?

- Я использовал этот момент для того, чтобы Украина получила независимость. Я единственный (из тех, кто подписывал беловежское соглашение) имел за собой волеизъявление своего народа - 91,5% участвовавших в референдуме проголосовали за независимость Украины. Не включаясь в их борьбу, я как президент Украины просто использовал ситуацию, которая сложилась, наверное, не только из-за борьбы за власть между Ельциным и Горбачевым... КПСС к этому времени потеряла свою силу, контроль над массами, а за ней власть потеряли и многие силовые органы.

Поэтому Советский Союз был обречен. Все остальное было вопросом времени. Это факт. "Беловежское соглашение" спасло СССР от обвального развала, от страшных, неимоверно тяжелых возможных последствий и крови. Мы придали распаду СССР цивилизованный, конституционный порядок. Это не просто - пришли три "зубра" и развалили страну. Нет. Все парламенты ратифицировали это соглашение: и российский, и украинский, и белорусский...

- Вы испытываете ностальгию по тем временам, по СССР?

- Не испытываю и никогда не испытывал. Я работал в партийной системе и поэтому знаю ее изнутри. Я знаю, скажем, менталитет москвича и киевлянина. Они совершенно различны. Приезжал к нам инструктор ЦК КПСС, он мог выворачивать здесь все наизнанку, потому что здесь была периферия, здесь было полуколониальное правительство, которым можно было управлять. Вот Щербицкий, первый секретарь ЦК компартии Украины, член политбюро ЦК КПСС, не мог взять на работу в ЦК Украины человека без согласия ЦК КПСС. Так что даже у него никакой власти не было. Поэтому ностальгии нет. Это был выход из колониальной системы. И когда сегодня говорят, что коммунисты испытывают ностальгию по старому, речь идет о тех, кто был в то время у власти. Хотя они и находились в положении рабов (были зависимы от ЦК КПСС), но обладали властью над другими, более низкими структурами компартии. Это была власть рабов над рабами. Вот поэтому я уйду в мир иной с четким представлением, что создание новой Украины - это единственное решение, которое помогло выйти из состояния рабства.

- Что вы считаете своей главной ошибкой, которая привела вас к поражению на президентских выборах?

- Поражение мое было запланировано с того момента, когда была определена дата выборов. Все средства российской массовой информации были направлены против меня. В этом нет никакого сомнения. Россия до сих пор управляет ситуацией в бывших советских республиках. Она может определить судьбу и Грузии, и Азербайджана, и Украины. Кроме того, наши местные большевики и весь восток Украины, который остается в какой-то мере большевистским, Луганская область и Крым голосовали против меня. Плюс у меня не было команды.

Беседовал Валерий БАТУЕВ.