Примерное время чтения: 6 минут
188

ГЛАВНОЕ - ПОНЯТЬ, КАКИЕ ИДЕИ И ПРИНЦИПЫ РЕАЛИЗУЮТСЯ В ПОЛИТИКЕ. Кто и за что критикует Президента?

Психология - наука о поведении людей - на сегодня, пожалуй, единственная из всех наук, которая до сих пор никак не укладывается в прокрустово ложе философии марксизма. Низкая психологическая обоснованность государственных решений делает их по существу недейственными. Психологическая неграмотность населения в свою очередь не позволяет объективно оценивать поведение и действия правительства.

Президент М. Горбачев - признанный лидер. Он постоянно находится в центре не только внимания, но и критики. Доктор психологических наук Ю. ОРЛОВ считает, что большей частью эта критика необоснованна, неконструктивна и чаще всего продиктована эмоциями.

- Юрий Михайлович, разделяете ли вы точку зрения тех, кто считает, что Президент плохо ориентируется в происходящих событиях, зачастую идет у них на поводу?

- Начнем с того, что М. С. Горбачев - единственный из всех коммунистических руководителей, который уже трижды подписывал декларации о ненасильственном мире, и это говорит о многом. Мог ли, скажем, Маркс подписать такую декларацию? Нет, для него насилие - повивальная бабка истории. Не мог этого сделать и Ленин, я уж не говорю о Сталине и всех последующих руководителях. А что такое идея ненасильственного мира? Прежде всего это отказ от насильственных принципов в управлении поведением людей.

- Это с восторгом принято мировой общественностью, книга М. Горбачева о новом мышлении стала бестселлером, миллионные гонорары за которую, кстати, автор щедро жертвует в различные фонды. И лишь сама партия, судя по всему, до сих пор не готова или не способна внедрять эту идею в свою идеологию и продолжает проповедовать теорию классовой борьбы. Очевидно, именно за это критикуют своего генсека наиболее консервативные представители партаппарата?

- Безусловно. Ведь как можно без насилия управлять поведением людей? Прежде всего через их интересы и желания. В глобальном смысле - это управление поведением через рыночные отношения. Но одна часть аппарата считает интересы партии выше интересов народа, другая старается отстаивать свои личные интересы. Поэтому так яростно критикуют и рынок, и самого М. Горбачева, поскольку он пытается внедрить идею ненасильственного мира в стране, строй которой основан на насилии, стране, культивировавшей его все время своего существования, где насилием пропитано сознание большинства граждан - и "правых", и "левых". Поэтому одни критикуют его за то, что железной рукой не прошелся по экстремистам, что до сих пор не закрыл "Огонек" или ваш "АиФ". Другие - за то, что той же железной рукой никак не может расправиться с аппаратом. Почему-то никто не хочет по-человечески вникнуть в ситуации, в которых оказывается Президент.

- Я думаю, к политике трудно подходить сугубо с человеческих позиций, оценивать ее скорее надо с точки зрения здравого смысла и логики...

- Согласен, но не только. Главное - понять, какие основополагающие идеи и принципы реализуются в политике. Если смотреть с этих позиций, то многое становится ясным. Скажите, мог ли М. Горбачев на XIX партконференции или на XXVII съезде партии говорить о многопартийности как о закономерности политического и исторического развития у нас в стране? Уверен, случись такое - ближайшее окружение тут же устроило бы дворцовый переворот, и мы были бы отброшены далеко назад. Прошло время, психология определенной части людей изменилась, и генсек утверждает, что многопартийность - это реальность, с которой надо считаться.

Что мог сказать М. Горбачев, находясь на съезде КП РСФСР и наблюдая, что там происходит? Оттолкнуть от себя огромное число российских коммунистов, находящихся еще во власти устаревших "большевистских" представлений и верований? Конечно же, нет. Искусство политика состоит в том, чтобы в любых ситуациях находить опору, уметь вовремя отказаться от развития идей, которые явно не будут приняты, в истинности которых невозможно убедить оппонентов. Ведь достаточно было взглянуть на лица, способы выражения мыслей и идей, которые обнаруживало большинство. Я думаю, что поведение Президента надо оценивать в зависимости от каждой конкретной ситуации и предвосхищения ожидаемых последствий определенных действий на политической арене.

- Часто Президента обвиняют в том, что он не прогнозирует ситуации и не выдвигает соответствующие программы...

- Если бы он этого не делал, он не стал бы Генеральным секретарем ЦК. Если бы он на предыдущем съезде партии заявил, что партии надо немедленно отказаться от монополии на власть, мы не имели бы сегодня руководителя такого уровня. Аппаратчики согласились на его лидерство, полагая, что предложенный М. Горбачевым на съезде план совмещения должностей есть некий пропагандистский маневр, который предпринимается в их интересах. На самом деле это был промежуточный подготовительный этап передачи власти. Разумеется, партбюрократия, обнаружив сейчас значительную передвижку власти в пользу Советов, не может смириться с этим и подвергает своего генсека критике.

- И доказательством тому, что это был осмысленный шаг генсека, является тот факт, что сегодня М. Горбачев спокойно допускает мысль о разделении партийной и президентской должностей.

- Политика есть политика, она требует гибкости. Невозможно в таких сложнейших ситуациях, в которых постоянно оказывается М. Горбачев, гнуть палку в одну сторону - она сломается. Поэтому мы еще не раз будем свидетелями того, как он меняет свои суждения в зависимости от конкретных обстоятельств.

- И это надо принимать спокойно, как я вас понял, равно как и восседание "на двух стульях"?

- Ну, мы же не хотим, чтобы страной управлял железный человек, который бы железной рукой проводил идею, суть которой он бы разделял фанатически? Это мы уже проходили. Надо только приветствовать, что М. Горбачев не фанатик, что он умеет сидеть на нескольких стульях, - это скорее достоинство политического и государственного руководителя, чем недостаток.

Я, как психолог, хотел бы еще добавить к сказанному мысль о том, что в поведении М. Горбачева довольно четко просматривается терпимость и спокойное отношение к факту уменьшения его реальной личной власти. Это необходимое личностное качество главы государства, целью которого является построение правового неунитарного государства.

Беседу вел В. САВИЧЕВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно