Примерное время чтения: 6 минут
176

ПРЕДСКАЗУЕМЫ ЛИ ПОЛИТИКИ. Диагноз: политический деятель

"Талант политика состоит в умении предсказать, что произойдет на следующий день, на следующей неделе, на следующий год, и затем объяснить, почему этого все-таки не произошло".

Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ

Политический опыт последних лет позволил сотрудникам кафедры политической психологии Санкт-Петербургского госуниверситета Е. КОБЛЯНСКОЙ и Е. ЛАБКОВСКОЙ классифицировать различные стили поведения в политике. Пользуясь этой классификацией, можно прогнозировать действия того или иного человека.

Только что закончилась предвыборная лихорадка в России и грядет - в других республиках бывшего СССР, и теперь каждый из нас может определить - кто же ваш избранник? Итак, пять основных политических стилей:

ПАРАНОИДАЛЬНЫЙ политический стиль. Такой личности свойственна подозрительность, недоверие к другим, сверхчувствительность к скрытым угрозам и мотивам, часто - непредсказуемость, постоянная жажда власти, контроля над другими людьми. Лучшее определение для деятеля такого типа - Хозяин. Политик параноидального стиля не приемлет другой точки зрения, кроме собственной, отвергает любую информацию, не подтверждающую свои теории, установки и убеждения, а всех людей делит на "наших" и "не наших". Как управленец, он создает напряженность среди подчиненных, манипулируя ими в соответствии со своими интересами. Подобный стиль часто сопровождается стремлением подавить или унизить другого политика - во что бы то ни стало, причем это может стать самоцелью, бессмыслицей с точки зрения обычной логики.

Не стоит думать, что параноидальный стиль свойствен только тем, кто находится на "самом верху", - подобное стилевое поведение может охватывать, как эпидемия, значительные массы. А если этими массами руководит лидер, который смотрит на мир через призму собственных политических пристрастий и подозрений, то...

Типичные представители параноидального политического стиля - Иван Грозный, Иосиф Сталин.

ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ политический стиль. Образное определение для деятеля такого типа - Артист. Его отличает любовь к демонстрациям, он охвачен страстным желанием - постоянно привлекать к себе внимание. И во многом его поведение зависит от того, нравится ли он в этот момент другим, любим ли толпою. Поэтому он достаточно "управляем", может потерять бдительность, наслушавшись льстеца, и самообладание - критические высказывания. В итоге - порой невозможным становится проведение с его помощью какой-то последовательной линии, сиюминутность мотивации поступков (желание получить одобрение, признание немедленно, любой ценой) вынуждают его принести в жертву не только общественные, но даже свои собственные политические интересы.

Представители демонстративного стиля меньше всего подходят для конструктивной законотворческой деятельности, хотя их немало в любом выборном органе. Такие депутаты с трудом концентрируются на деталях и фактах, им очень сложно фокусировать внимание на конкретных фактах, параграфах и текстологических тонкостях.

Словом, Артист хорош, когда надо завести и повести за собой толпу. Но - ненадолго: по складу своего характера его энергии не хватает, чтобы завершить начатое дело.

Типичные представители: А. Керенский, Л. Троцкий.

КОМПУЛЬСИВНЫЙ политический стиль. Ему свойственно почти навязчивое желание все сделать наилучшим образом (т. н. "синдром ботаника"), независимо от возможностей. Отсюда - недостаток легкости, раскрепощенности, гибкости в деятельности Отличника, он практически не может расслабиться.

Поэтому несомненна вина Отличника в возникновении многих конфликтов в коридорах власти - он постоянно озабочен, мелочен, слишком пунктуален, догматически подходит ко всем инструкциям и т.д. Причем Отличник - не обязательно черствый бюрократ, он может быть честным, принципиальным политиком, но такова уж его психология...

И если в повседневной жизни с недостатками компульсивного стиля можно еще мириться, в экстремальных ситуациях, с постоянно меняющимися условиями, они порой способны завести всех в тупик. Это и понятно: любые отклонения от запланированного хода деятельности для него болезненны, а опасность совершить ошибку способна ввергнуть его в панику. Поэтому он в порядке психологической защиты старается придерживаться однажды выбранных политических ориентиров и вкупе с другими Отличниками может образовывать некий бастион, не способный "поступиться принципами" и пойти на компромисс. Такие политики - надежда и опора вождей в политической схватке.

Типичный представитель - Л. Брежнев.

ДЕПРЕССИВНЫЙ политический стиль. Представитель этого стиля (назовем его Соратник) чаще сам не способен играть ведущую роль и поэтому пытается присоединиться к кому-то, кто способен "делать политику". Сподвижники часто идеализируют отдельных людей и политические движения, а сами плетутся в хвосте событий. Обычно их прогнозы крайне пессимистичны: сегодня развалится команда, завтра рухнет экономика, послезавтра - начнется гражданская война.

Типичный представитель - Николай II.

ШИЗОИДНЫЙ политический стиль в чем-то сходен с предыдущим, но здесь самоустранение, уход от участия в конкретных событиях носят более отчетливый характер. Одиночка - назовем его так - не желает присоединиться ни к какому конкретному движению и предпочитает позицию стороннего наблюдателя. Зато и взятки с него гладки.

Как правило, долго удержаться на такой позиции не удается никому - во всяком случае, если политический деятель рассчитывает занять свое место в истории. К шизоидному типу можно отнести В. Ленина на первом периоде своей деятельности, до прихода большевиков к власти. (Далее же у него обозначились проявления параноидального и демонстративного стилей.)

* * *

Стиль психологического поведения политического деятеля, конечно же, еще не определяет всецело плодотворность его работы. Тут должны "сработать" многие факторы - его ум, реакция, удача, многое зависит от исторического момента и т. д. Однако исследования показывают, что сегодня - лучшее время для политиков демонстративного стиля, видимо, из них в большинстве своем будет состоять будущая Дума. К сожалению, век их недолог: эти люди умеют красиво заявить о себе, но реальной работы вести не в состоянии. Как правило, на смену им приходят политики параноидального стиля. Хорошо это или плохо - судить уже не нам.

Комментарий от редакции: Надо учесть, что психологи, описывая личности политических деятелей, используют медико-психологические и психиатрические термины. Поэтому не стоит пугаться определений типа "шизоидный политический стиль" или "параноидальный" - речь идет не о психических отклонениях, а об экстремальных проявлениях политического стиля в экстремальных ситуациях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно