Примерное время чтения: 2 минуты
158

"Нештатные" ситуации

Никогда еще никому не приходилось слышать такой острой критики наших недостатков, как на Съезде. Ни тем, кто привык обращаться к народу от его же имени, ни тем, кто прежде вообще не имел возможности высказаться.

И вот плотину прорвало...

Естественно, при столкновении диаметрально противоположных позиций, точек зрения, мнений трудно было сдерживать эмоции, еще труднее соблюдать корректность.

Накал страстей во время съездовских дискуссий порой доходил до критических отметок.

Могло ли быть иначе? Наверное, нет, поскольку наши депутаты еще не овладели приемами парламентской борьбы. Но это сложная наука, которую не освоишь по учебнику, а опыта и традиций у нас в стране пока нет. Их предстоит нарабатывать годами...

Многие ждали от своих избранников конкретных дел, а не разговоров, и в результате (если верить данным социологических опросов) остались недовольны итогами Съезда. И все же итоги эти нужно признать позитивными. Мы были свидетелями того, как пробуждалось общественное самосознание, как прояснялись позиции депутатов, их цели и задачи, как определялась расстановка сил. А главное, наши избранники перестали быть статистами. Непопулярная в народе привычка единогласно голосовать за любое предложение, поданное из президиума, отступала перед решимостью перестроить советское общество на демократических началах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно