109

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ. "Все равно альтернативы нет"

На вопросы "АиФ" отвечает корреспондент канадской газеты "Торонто стар" Тоби ЛАТТА.

- Г-н Латта, у всех по-прежнему на устах программа Ельцина. Поэтому первый вопрос о ней: вам лично она кажется реалистичной?

- Да, мне она кажется реалистичной. Хотя опасностей очень много. Прежде всего - самая очевидная: народ не выдержит либерализации цен. Мы уже видели что-то вроде бунтов в условиях дефицита, а если цены резко пойдут вверх, то может случиться всякое.

- А вы сами часто встречаетесь с нашими рядовыми людьми?

- Да, достаточно.

- И какое впечатление они сейчас производят на иностранца?

- Сразу же после провала переворота мы все почувствовали, как начала возрождаться гордость за русский народ. Но, с другой стороны, в последние месяцы одновременно чувствуется и какое то противоречие: становится больше пессимизма, все больше цинизма и меньше надежды.

- Сейчас в прессе много рассуждений о влиянии позиций бывших союзных республик на российские реформы. В частности, высказывается такое мнение: если республики - в первую очередь наиболее крупные - пойдут "не в ногу" с Россией, то и в России реформа захлебнется. Каково ваше мнение?

- Республики рано или поздно поймут, что без честного сотрудничества с Россией - самой мощной из них - дела вести нельзя. Хотя я допускаю, что на первом этапе могут возобладать тенденции к введению собственных валют.

- Что, на ваш взгляд, самое важное для успеха ельцинской программы?

- Поддержка со стороны народа и тесное сотрудничество с Западом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно