Примерное время чтения: 3 минуты
104

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ. Чем занят корпункт?

Накануне выхода номера мы провели телефонный опрос корреспондентов нескольких авторитетных зарубежных изданий, имеющих свои корпункты в Москве. Вопрос, с которого начинались интервью, звучал так: "О каких событиях в СССР вы чаще всего сообщали в своих репортажах за последнюю неделю?".

Родриго ФЕРНАНДЕС, "Паис", Испания:

- Мы практически каждый день сообщали о развитии событий в Грузии, а также о поездке Ельцина и Назарбаева в Армению и Азербайджан... Честно говоря, я пока настроен не очень оптимистично: конфликтующие стороны у вас проявляют мало готовности идти на компромисс.

- В Испании так не бывает?

- В Испании все совсем по-другому. Есть, правда, такая организация, как ЭТА (организация басков - сепаратистов. - Ред.). Хотя она представляет меньшинство, ее нежелание искать компромисс плюс террористические методы борьбы стоят жизни многим людям.

Джон ЛЛОЙД, "Файнэншл таймс", Великобритания:

- Мы писали о заседании российского Верховного Совета, о событиях в Грузии, референдуме в Армении, поездке Ельцина и Назарбаева.

- Какое из этих событий, на ваш взгляд, наиболее важное?

- Пожалуй, первое... России не обойтись без сильного правительства с сильной программой. Только тогда можно достичь соглашения между республиками, остановить денежный поток, создать сильный центральный банк и провести настоящую экономическую реформу.

- А как вы считаете - у нас правительство может быть сильным, не перерождаясь в авторитарный или тоталитарный режим?

- Я очень на это надеюсь. Мне кажется, что у демократов есть еще 4 - 6 месяцев, чтобы добиться реальных сдвигов. Если не добьются, то станет возможной новая диктатура.

- И снова придет КПСС?

- Не думаю. Скорее, это может быть "беспартийный порядок".

Джон РЕТТИ, "Гардиан", Великобритания:

- Я только что вернулся из Казахстана. Там уже начаты очень хорошие реформы: приватизация жилья, массовая передача земли в аренду, хотя и без продажи... Как говорит известный экономист из Сингапура Ли Куан Ю, "перестройку надо бы совершать до гласности". Может быть, так, как в Китае. Я думаю, что Назарбаев имеет в виду что-то вроде этого.

- Значит ли это, что Казахстану будет легче провести экономическую реформу, чем России?

Это предсказать очень сложно. Пожалуй, так: им будет трудно, но вам еще труднее. Они, по крайней мере, уже начали что-то делать.

Паоло ВАЛЕНТИНО, "Коррьере делла сера", Италия:

- Я рассказывал о визите премьер-министра Андреотти, о событиях в Грузии, о том новом, что появилось в советской школе. И, конечно, о сессии Верховного Совета России - был ли Ельцин действительно болен или же он "сказался больным", чтобы избежать резкой критики в парламенте?

- И к какому выводу вы пришли?

- Я полагаю, что это была "болезнь по дипломатическим причинам" - такое бывает во всем мире. Но, однако, я не считаю, что парламент бросает какой-то вызов Ельцину, что это начало парламентского кризиса. Скорее, Ельцина подталкивают к проведению реальных реформ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно