В. Алкснис: "У нас нет маршала Жукова, а есть маршал Язов". Звенья одной цепи

   
   

Беседа нашего корреспондента В. РОМАНЕНКО с народным депутатом СССР В. АЛКСНИСОМ, сопредседателем депутатской группы "Союз", которая в течение последнего года последовательно выступала за введение в стране чрезвычайного положения.

- Надеюсь, сегодня вы уже не будете отрицать, что комитеты национального спасения, которые были сформированы в прибалтийских республиках, явились предтечей ГКЧП, репетицией перед государственным переворотом?

- Во-первых, я хотел бы усомниться в самих словах "заговор" и "переворот". Заговор - это когда, например, полковник Алкснис появляется на экране телевизора в военной форме и обращается к народу с воззванием. Но когда все руководство страны: политическое, хозяйственное, военное, за исключением Президента, берет власть в руки, это можно назвать антиконституционными действиями, но никак не переворотом, а тем более хунтой.

Что касается вашего вопроса, то, конечно, это звенья одной цепи. Крайне некомпетентные, незаконные попытки как-то остановить распад государства.

- Как вы считаете, Председатель ВС СССР А. Лукьянов действительно является главным идеологом путча?

- Я бы очень осторожно относился к подобной информации. Доказательств этому нет. Я знаю Анатолия Ивановича как высококвалифицированного юриста, очень умного и осторожного человека. Максимум, в чем его могут обвинить, так это в идейном сочувствии гэкачепистам.

- Вам не кажется, что деятельность депутатской группы "Союз" способствовала перевороту?

- Да, мы постоянно пропагандировали идеи чрезвычайного положения, и я лично не отказываюсь от своей позиции- Но еще раз хочу подчеркнуть - только конституционным путем и при народном согласии, то есть когда большинство населения будет готово к этим мерам.

- Сможет М. Горбачев вновь стать дееспособным руководителем государства?

- Он исчерпал себя.

- А у кого, по вашему мнению, сейчас реальная власть?

- У Б. Ельцина. Сегодня идет интересный процесс - выход Ельцина и российских структур власти на союзный уровень. В атмосфере хаоса и безвластия союзные структуры, скомпрометированные участием в этих событиях, будут распадаться. Это усугубит хаос. Перед Б. Ельциным встанут те же проблемы, которые стояли перед М. Горбачевым.

То, что в свое время мы предлагали сделать в отношении мятежных республик, сегодня Р. Хасбулатов демонстрирует в отношении автономий, то есть в политике российского руководства присутствует все тот же двойной стандарт: когда за пределами РСФСР - "не моги", а у себя - "пожалуйста".

- Ваш прогноз развития событий в стране?

- Прогноз пессимистический. Наша страна превратится сейчас в огнедышащий вулкан. В республиках начнется борьба за власть между различными политическими силами, уже без оглядки на Москву. Я, например, очень боюсь ливанизации Латвии. По тем сообщениям, которые я имею из республики, многие люди видят единственный выход в том, чтобы взяться за оружие, то есть нас ждет то, что сегодня происходит в Югославии. И вот тут-то Б. Ельцин рано или поздно разыграет "русскую карту", чтобы поставить на место отдельные республики.

- Вы ожидаете серьезных решений от нынешней сессии ВС СССР?

- Нет. Он, да и съезд, к сожалению, недееспособны.

- Ему надо самораспуститься?

- Да. Но беда в том, что сегодня это единственный легитимный орган власти, который сможет обеспечить переход к новым властным структурам. И поэтому, как это ни прискорбно, его надо беречь.

- Почему провалился путч?

- Во-первых, потому, что в нашей стране переворот просто невозможен. У нас слишком большая страна и огромная армия. Если собрать всех генералов, то, думаю, не хватит и Дворца съездов. Во-вторых, у нас нет маршала Жукова, а есть маршал Язов.

- Ваше отношение к приостановке деятельности ЦК КПСС и национализации партийного имущества.

- Откровенно говоря, это попытка, используя момент, расправиться с политическим конкурентом. С другой стороны, в том виде, в каком существовала партия, она себя уже изжила. В происшедшем виновато исключительно руководство партии, но не рядовые коммунисты.

* * *

ЦИТАТА

Нет другой депутатской группы, которую бы столь часто принимал президент страны. И на этих встречах, судя по отчетам "союзников", они чувствовали себя хозяевами. Вот что пишет еженедельник "Политика" (печатный орган "Союза") об одной из встреч: "Было также обращено внимание (Президента СССР. - Н. А.) на недопустимость влияния на формирование политики президента людей, которые скомпрометировали себя некомпетентностью и недальновидностью, таких, как Бакатин В. В., Шеварднадзе Э. А., Яковлев А. Н. ...Было высказано мнение, что какие бы хорошие меры ни намечались для проведения реформ в экономике, политике, военной области, - все это бесполезно до тех пор, пока не будут созданы условия, вплоть до применения чрезвычайных мер".

Сейчас полезно привести некоторые цитаты. Вот соображения В. Алксниса: "Горбачев обречен именно потому, что не в состоянии применить силу... Истина политики в последней инстанции - сила. И побеждает часто даже тот, кто просто готов применить силу... И я не исключаю, что в нашей стране, когда совсем станет плохо, армия скажет свое слово... И какой-нибудь полковник, командующий округом или дивизией, может стать национальным героем, который спасет державу от распада... Ибо армия - это последняя черта. И если и ей не удастся остановить разрушительные процессы, то разразится национальная катастрофа... Армия не поддержит Ельцина... И если страна стоит на краю гибели, то мы будем за нее сражаться, и это точка зрения большинства офицерского корпуса".

"Известия" N 204, 27 августа.

Смотрите также: