Можно ли взять в банке кредит для развития малого предприятия? Если да, то каков порядок кредитования?
В. Зелинский, Смоленск.
За разъяснением наш корреспондент обратился к начальнику Управления кредитования, финансирования и денежного обращения Московского индустриального банка Н. ШИРЯЕВОЙ.
ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ условия обслуживания банками своих клиентов, будь то кооперативы, частные лица и т. д., одинаковы для всех. Что касается малых предприятий, то заявки на кредиты рассматриваются только после их регистрации в исполкоме и открытия расчетного счета в банке. Причем кредит выдается только под конкретную операцию. Перед заключением кредитного договора банковские специалисты обязательно изучают предложение малого предприятия с точки зрения законности намечаемого мероприятия и соответствия рода деятельности по его реализации уставу предприятия. Анализируются технико-экономические показатели и эффективность проекта, а также финансовое положение ссудо-заемщика и его платежеспособность. Для этого предприятие должно представить соответствующую документацию.
Условия кредитования, т. е. размер ссуды, срок погашения ее, процентная ставка, взаимные обязательства, экономическая ответственность сторон и т. д., определяются договором. При этом сумма выдаваемого кредита увязывается с размером обеспечения, которое предприятие может предоставить банку в качестве гарантии его погашения. Сроки кредитования определяются, как правило, исходя из сроков реализации кредитируемых мероприятии, но с учетом финансовых возможностей банка. Величина процентной ставки зависит от продолжительности пользования ссудой, степени банковского риска, размера платы за ресурсы. Как правило, она не превышает 25%.
Общую кредитную политику каждого банка определяет его совет и правление, поэтому если при изучении предложения предприятия руководство банка не сочтет возможным предоставить кредит, оно вправе это сделать, поскольку в данном случае клиент и банк выступают как равные партнеры.
***
Сколько иностранных журналистов освещают нашу советскую жизнь?
В. Осипов, Тула.
На этот вопрос мы попросили ответить начальника Управления информации (УИ), руководителя пресс-центра МИД СССР В. ЧУРКИНА.
НА 1 ОКТЯБРЯ 1991 г. при УИ МИД СССР были аккредитованы 1087 журналистов и технических сотрудников иностранных средств массовой информации, представляющих 648 телеграфных агентств, газет, журналов, теле- и радиокомпаний из 80 стран. Наиболее многочисленными являются корреспондентские группы: США - 115 чел. (1986 г. - 44 чел.), Франции - 110 чел. (1986 г - 17 чел.), ФРГ - 96 чел. (1986 г. - 26 чел., ГДР - 31 чел.), Великобритании - 74 чел. (1986 г. - 20 чел.), Италии - 56 чел. (1986 г. - 14 чел.).
За 9 месяцев 1991 г. наблюдался рост корреспондентского корпуса в Москве. За что время открыто 48 новых корреспондентских пунктов. Кроме того, у нас на рассмотрении находятся 180 заявок на аккредитование новых корреспондентов.
С 1990 г. практикуется аккредитование зарубежных журналистов без постоянного их проживания в СССР. Имея многократные советские въездные визы, они могут беспрепятственно посещать страну для освещения важных политических событий или подготовки специальных репортажей. Ранее этой категории иностранных корреспондентов не было. Также широкую практику получила новая форма аккредитования со сроками пребывания в стране до 1 месяца. В текущем году было аккредитовано 464 спецкорреспондента.
***
Мы с товарищем, проучившись год в техническом вузе, осознали, что ошибочно выбрали профессию. На следующий год мы поступили в гуманитарный вуз, и, естественно, забрали документы из технического. В военкомате нам сказали, что мы не имеем права на отсрочку от призыва. Правильно ли это?
А. Новиков, Одесса.
На вопрос отвечает начальник группы Управления генерального штаба Ф. СКОРОБОГАТОВ.
В ВОЕНКОМАТЕ дано абсолютно правильное разъяснение: отсрочка действительно не может быть предоставлена повторно. Если студент по различным причинам был отчислен из института, то он теряет право на отсрочку даже в случае поступления в этот же или любой другой вуз.
***
Сколько в нашей стране колхозов и совхозов? Как велика их отдача?
Э. Яковлева, Минск.
ПО ДАННЫМ Госкомстата СССР, на начало 1991 г. в стране действовали 52,5 тыс. колхозов и совхозов. В истекшем году ими было получено продукции сельского хозяйства на 158,5 млрд. руб., или на 3% меньше, чем в 1989 г. В расчете на одного жителя в 1990 г. колхозы и совхозы произвели продукции сельского хозяйства на сумму 555 руб. (в сопоставимых ценах 1983 г.), что на 2% меньше против 1989 г. Доля продукции, произведенной колхозами и совхозами, в общем объеме продукции сельского хозяйства увеличилась с 71% в 1981 - 1985 гг. до 73% в 1986 - 1990 гг.
В 1990 г. увеличился разрыв между ростом оплаты труда и производительностью труда. Так, в 1989 г. оплата труда выросла на 10%, а в 1990 г. - на 12%. Производительность труда увеличилась в 1989 г. на 4%, а в 1990 г. снизилась на 2%.
Увеличился в 1990 г. удельный вес убыточных совхозов и колхозов в целом по стране.
В. МАРФИН
Смотрите также:
- ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Умеем ли мы считать деньги? →
- Тепла и света на четвертинку →
- ТОЛЬКО ФАКТЫ (17.04.1991) →