На вопросы "АиФ" отвечает американский политолог, эксперт "Центра советских исследований" в Калифорнии Мелисса Энн ДОСОН.
Г-жа Досон, вы давно занимаетесь изучением советской печати. Как вы полагаете, теперь, когда у нас нет цензуры и "партийного руководства печатью", наши газеты стали, наконец- то, похожими на те, которые существуют во всех цивилизованных странах?
- Если сравнивать газеты у вас и в США, то по-прежнему сохраняются весьма существенные различия - хотя теперь они приняли не такую форму, как раньше.
У нас газеты в основном не связаны с политическими партиями. Поэтому информацию стремятся подавать объективно - или хотя бы так, чтобы она выглядела объективной. И хотя все знают, что одна газета - более консервативная, другая - более либеральная, их содержание не столь различно, как в ваших изданиях.
У вас сейчас бросается в глаза, во-первых, очень большая политизированность газет, а следовательно, и излишняя публицистичность, а во-вторых, то, что многие газеты изо всех сил стараются показать свою независимость, А это приводит к тому, что некоторые издания, претендующие на солидность, начинают где-то приближаться к "желтой прессе".
Как я понимаю, ситуация у вас такова, что одна газетная статья может очень сильно влиять на политику. В США такое влияние тоже существует, но не в таких масштабах.
- Может быть, поэтому все чаще слышатся такие утверждения: "Перестройку в экономике хорошо бы провести до гласности". При этом ссылаются на опыт ряда азиатских стран - например Южной Кореи, где экономический рост сопровождался ограничениями политических свобод, в том числе свободы печати.
- Но здесь можно привести и множество иных примеров, когда правительства говорили: "Мы проводим реформы, поэтому давайте немного поживем без гласности". А потом оказывалось, что нет ни гласности, ни реформ, а есть только попытки упрочить чью-то власть.
Я думаю, что в современном мире достичь экономического роста без свободного обмена информацией крайне трудно. Информационная революция уже свершилась. Для нормального функционирования экономики нужен свободный обмен данными, нужны компьютерные сети... Кстати, и в той же Южной Корее печать становится все более свободной.
- Однако у многих перед глазами переход "от социализма к рынку", осуществленный в КНР, - с известными ограничениями на информацию...
- Но там реформы проводились при опоре на старые структуры. А у вас - по крайней мере в России - старые структуры разрушены. У вас совсем другая ситуация.
- То есть вы считаете, что "перекрыть" свободу печати у нас уже никому не удастся?
- По-моему, уже никому. Даже если будут такие попытки.
Беседовал Б. СТАНИШНЕВ.
"Центр советских исследований" создан совместно Университетом Калифорнии в Лос- Анджелесе и научно - исследовательским институтом "Рэнд".
Смотрите также:
- ТАК СТРЯПАЮТСЯ ЛОЖЬ И КЛЕВЕТА. Как действуют "лингвисты" →
- ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА. Государство - партия - народ →
- КОНТАКТЫ. Г. Харт: "Вы переживаете революцию" →