Ирину Понаровскую мы привыкли видеть на сцене. А какая она в жизни?
- Ирина, наши поклонники, пожалуй, знают о вас все...
- Поклонники иногда знают обо мне такое, о чем я сама даже не догадываюсь. Приходится только удивляться их фантазии.
Тогда мы, наверное, не станем говорить о том, что выросли вы в ленинградской музыкальной семье: папа - виолончелист, мама - пианистка, о том, как вы учились в музыкальной школе и консерватории фортепианной науке, как начинали петь в ансамбле "Поющие гитары"... Скажите, а что за человек Ирина Понаровская?
- О себе трудно говорить. Ну, и не весельчак. По темпераменту скорее меланхолик. Но с характером. Когда я начинала петь семнадцатилетней в "Поющих гитарах", я была забавной толстенькой девушкой, склонной к еще большей полноте. Пришлось взять себя в руки. Ограничениями и лишениями обрела со временем достаточно стройную фигуру.
Тот, кто знает меня по сцене, думает, наверное, что я - светская, пышущая благополучием дама, жизнерадостная и невероятно активная. Но... я люблю одиночество. Люблю дом - просто стены, люблю украшать его - составлять икебаны, шить занавесочки, салфеточки, рюшечки.
- Насколько я могу судить, зрительницы сходят с ума от ваших элегантных сценических костюмов. Сами шьете?
- Для себя могу сшить что-нибудь простенькое, домашнее. А сценический костюм - вещь сложная, и без помощи модельеров обойтись трудно. Но придумываю костюм сама. Модельеры - Элеонора в Санкт-Петербурге и Лидочка в Москве помогают воплотить в жизнь задуманное. Вообще эстрадный певец - сам себе сценарист, режиссер, костюмер. Ведь певец не просто одевается - он создает Образ.
- А чем вы угощаете друзей?
- Выбор у нас сейчас не безграничен. Омары, устрицы, спаржа и прочие деликатесы в меню не значатся. Если удается достать курицу - готовлю курицу в молочном соусе (если и молоко успею купить), когда раздобуду мясо - делаю мясо по-кавказски.
А что-нибудь фирменное в меню есть?
- Есть одно блюдо, которое, как говорят, у меня получается фирменно - жареная картошка.
- Эка невидаль!
- Нет, правда. Очень вкусно. И главное - неповторимо. Берутся другие тут же приготовить - картошка как картошка.
- Ира, не в обиду другим артистам - вы хорошо говорите. Откуда это?
- Я стараюсь следить за своей - и не только своей - речью и просто болею, когда слышу, как люди разговаривают.
Поэтому я повторяю сыну, у которого часто слова опережают мысль: "Не спеши! Сначала подумай, а потом скажи то, что хочешь сказать". Ведь красивее русского языка нет ничего! Правда, я еще люблю французский за его музыку.
- Вы знаете французский?
- К сожалению, нет. Бабушка - наполовину немка, наполовину полька, разговаривала со мной по-немецки. А сын серьезно занимается английским.
- И русским - с вашей помощью?
- Да. Он, сидя у телевизора, удивляется: "Мама, почему они говорят: "сформировать", "Воротникоу", "делехация"? Это же неправильно!".
- У вас один сын?
- Есть еще две крестные дочери.
- А вы верующая?
- Да. Моя вера началась с того, что я бегала в соседнюю церковь слушать хор. А хор был - ни больше, ни меньше - из Кировского театра, из Марииики. Потом заинтересовалась иконами, обрядами. Правда, крестили меня уже взрослой. Сына к вере не принуждаю, но он с удовольствием читает детскую библию...
Сейчас, когда любовь к церкви стала повальной и не совсем искренней, я стараюсь не афишировать свои взгляды. Вера ушла вглубь. Неприятно, когда спекулируют на святом.
Смотрите также:
- ЧЕЛОВЕК И ЗВЕЗДА. Алла Пугачева: "Я не певица" (часть 2) →
- Клара Новикова: "Люблю греметь кастрюлями" →
- Алексей Глызин: "Могу вбить гвоздь" →