Примерное время чтения: 16 минут
255

ГЛЮК'OZА: невеста без жениха

Дочка моей знакомой так любит ГЛЮК'OZУ, что даже стала читать газеты. В возрасте восьми лет - это подвиг. Зато теперь ни одно интервью Наташи Ионовой (таково настоящее имя красотки-блондинки) не проходит мимо. А вот родители маленькой поклонницы страдают: ребенок требует добермана, стрижку каре и юбку-мини. Не говоря уже о женихе-спортсмене на серебряной машине. И требует, чтобы ее тоже звали "Глюкозой" - ей кажется, что ничего более стильного вообразить невозможно...

- Ха! Псевдоним мне народ придумал! - поясняет Наташа Ионова. - У меня в школе было прозвище Глюк или Глючка. Потому что я постоянно в какие-то истории впутывалась, проблемы создавала. Глючило меня, короче. А потом, когда я встретилась с Максом Фадеевым и он узнал, как меня называют, то предложил назвать проект ГЛЮК'OZA. А что, прикольное имя! Правда, писать не очень удобно. Все эти смайлики... Зато необычно.

- Кто сейчас пишет тебе песни? Учитывается ли твое мнение при отборе репертуара?

- Все песни, кроме одной (она называется "Шуга"), мне написал Макс. Мое мнение... Это, скорее, я учитываю его мнение. Хотя, например, сам мультяшный образ Глюк'Оzы был придуман на основе моих эскизов. Я нарисовала такую улетную девчонку в тетрадке, показала Максу, ему понравилось, что-то доработали и сделали клип.

Чужая любовь и доберманы

- Чем обычно навеяны слова твоих песен: чужими рассказами о любви, романтическими книгами, фильмами или все же собственными переживаниями?

- Если мы опять-таки про "Шугу" говорим, то, скорее, собственными какими-то делами. Ну и чужими историями...

- В твоем репертуаре есть песня, посвященная доберману Дюку. Ты часто выходишь с собакой на сцену. Некоторые до сих пор считают, что ты каждый раз берешь добермана напрокат "ради понта"...

- Во-первых, у меня две собаки. Обе - доберманы. Обе - мужского пола. Один - Иринланд Дюк Дюфэр. С ним я выходила на сцену в прошлом году. Именно его знают большинство зрителей. Второго добермана - его зовут Иринланд Дюк Де'Глюк - мне подарили в прошлом году. Он молодой, ему еще года нет. Но он уже победил на трех выставках. И скоро станет "Юным чемпионом России". У него на пузе выколота татуировка "ГЛЮК'OZA". Ему не больно было, когда кололи, потому что у собак по сравнению с человеком - совсем другой болевой порог. Они вон своих щенков зубами за шкирку таскают. Я тренирую младшего Дюка, скоро начнем брать его с собой на выступления. Старший-то давно привык. Просто это очень сложно для собаки - переезжать в автобусе каждый день из города в город. Это издевательство над животным. И я стараюсь его брать только на суперграндиозные концерты в Москве. Когда меня нет в Москве, то старший Дюк живет в питомнике под Москвой. Там за ним ухаживают, дрессируют. А младший - то в питомнике, то дома с родителями.

- У тебя сладкий псевдоним, и в то же время ты провозглашаешь: "Девочки-глюкозки, мальчиков всех под каблучок!" Создается впечатление, что ты считаешь мужчин людьми второго сорта и, как и многие подростки, самоутверждаешься за счет противоположного пола... А иначе - откуда такие двойственность и феминизм?

- Да не такой уж у меня сладкий псевдоним... Скорее, химический. Просто мне нравится, когда я вижу, что девчонки могут за себя постоять, что они независимые, уверенные в себе, может быть, даже немного наглые, ну, за словом в карман не полезут... Только не развязные. Развязность и пошлость - ненавижу. Я не вижу никакой двойственности. Опять вы за меня все сами придумали и уже диагноз определили!

- Как тебе кажется, женщины умнее мужчин? В чем это выражается? Как и почему, на твой взгляд, в мире распределен баланс ума, таланта, красоты, богатства и власти между женщинами и мужчинами? Кто больше достоин всего этого?

- Смотря какие женщины и какие мужчины. Меня, честно говоря, бесит, когда женщины или девушки не ценят себя. Женщины ничем не хуже мужчин. Хотя, когда я вижу, как женщины у нас пытаются водить машины, - я в шоке! Мечутся по дороге, припарковаться никак не могут. Смешно! Я вот скоро 18 лет отпраздную, получу права и всем покажу, как надо!

Предки - марсиане

- Вопрос о твоем происхождении до сих пор остается открытым. Сначала ты утверждала, что родилась в Поволжье, потом - что ты москвичка, а "желтая пресса" пишет, что твои родители - марсиане...

- Да, мои родители - марсиане. Они - зеленого цвета, с антенками на голове. А я - мутант. Я на них не похожа. Я похожа на людей. Ха! А Жанна Агузарова тогда кто? Моя родственница? Или землячка?

- Чья ты дочка в большей степени - мамина или папина?

- Я их одинаково сильно люблю. Но, наверное, больше - папина.

- Ходили слухи, что твой папа - крупный нефтяной магнат, благодаря которому ты смогла пробиться на сцену (может, тебя путают с Алсу?)...

- Нас сложно вообще-то спутать... Вообще, сейчас куча певцов, которым папы помогают пробиться на сцену. Возьмите ту же "Фабрику звезд-3". Сплошные дети известных артистов. Хотя, по-моему, это была самая скучная "Фабрика" за всю ее историю...

- Как ты относишься к результату выступления Юлии Савичевой на Евровидении? Выставляла ли ты свою кандидатуру на этот конкурс?

- Я была в составе российского жюри Евровидения и смотрела выступление Юльки два раза (второй раз - в "Большой стирке" Андрея Малахова). Конечно же, мне абсолютно понятно волнение Юли. Любой наш артист волновался бы не меньше. Она сделала все, что могла. Юлька - молодец, она - боец. И именно об этом я говорила тогда в студии. А напротив меня сидели развязные, абсолютно непатриотичные, злые какие-то ничтожества. Я процентов 90 из них в жизни никогда не видела. Не знаю, кто это. Но якобы это деятели нашего шоу-бизнеса! Мне потом рассказывали, что они там выпивали помаленьку, пока Евровидение шло. Ну, суббота, вечер... И к началу "Стирки" их уже было не унять. Пыжились, умничали... Мне так за артистов обидно стало, за Юльку... Я им сказала сразу, что сначала выйдите на эту сцену, постойте там, а потом умничайте! Очень неприятно мне было в той студии находиться. А по поводу своей кандидатуры... Нет, я не выставляла себя на этот конкурс. Артист не может себя заявлять. Этим занимаются, насколько я знаю, продюсер и руководство Первого канала. Мой продюсер - Максим Фадеев - выставил Савичеву. Так что здесь я не вижу никакой проблемы.

- Многие родители хотят, чтобы их дети не слонялись по улицам без дела, и стараются их чем-то занять или, наоборот, боятся усугубленного увлечения детьми, к примеру, музыкой и думают, что "это скоро пройдет". Как было в твоем случае? Кто из родственников тебя поддержал в твоих начинаниях? Не страшно ли было родителям отпускать тебя в жестокий мир шоу-бизнеса?

- Мои родители сначала думали, что музыка, песни - это все баловство. Они мне говорили, что это все - просто хобби и скоро пройдет. Начали поднимать тему поступления в какой-нибудь экономический вуз, ну и все такие дела. Потом увидели, что это постепенно стало моей работой, моим образом жизни. Увидели меня по телику, в журналах. И как-то по-другому, более спокойно, начали относиться. Им, я думаю, очень приятно, что я стала такой, какая есть. Они мной гордятся, все вырезки собирают, передачи на видео записывают.

- Из-за чего ты в последний раз ругалась с родителями? Есть ли у тебя какие-то особые методы добиваться в споре с ними своего и всегда ли ты одерживаешь победу?

- Я не то что ругаться - я с ними встретиться-то особо не успеваю! Я ведь в Москву очень редко заезжаю. Нет, у нас с ними все мирно происходит. Ну, в детстве я пару раз ремня схватила. А в споре меня вообще трудно переубедить. Я стою и гну свое. Если я уверена, что права, - меня никто с толку не собьет.

Жених с большой буквы "Жо"

- У твоих родителей счастливая семья? Хотелось бы тебе повторить их судьбу в своей личной жизни?

- Ну это же невозможно! Мои папа и мама создавали семью совсем в другое время. Сейчас гораздо больше возможностей у людей. Я так считаю. Сейчас семью можно гораздо позже создать. Сначала посмотреть мир, поработать, денег заработать. А семья никуда не убежит.

- Многие твои сверстницы мечтают после школы выскочить замуж, родить детей и гулять с коляской в парке... Есть ли у тебя сейчас подобные желания?

- Вот это и отличает меня от моих сверстниц. Я полна желания работать, добиваться результата. Дела идут в гору. Осенью выйдет новый альбом. Клипы появляются один за другим. Песни поет вся страна. О какой коляске и замужестве вы говорите? Женихи и невесты пока только в песнях.

- Но хоть что-то происходит у самой Глюк'Оzы на личном фронте? У тебя есть бойфренд?

- Я принципиально не отвечаю на эти вопросы. Это касается только меня. Могу сообщить одно: за последний год я была дома в общей сложности меньше месяца. Представляю себе бойфренда, который сидит, как Аленушка, и ждет меня из тура (смеется)...

- Какую роль в твоей жизни играет мистика? Веришь ли ты в приметы, гороскопы, может, в судьбу?

- Я особо не заморачиваюсь на эти темы. В судьбу верю. Знаю, что у меня все будет хорошо. В гороскопы - не очень. Хотя, если знаешь, кто человек по знаку зодиака, можешь сказать о его привычках и характере. В приметы верю, но в основном в те, которые с детства. Ну, типа черная кошка, в зеркало посмотреть, когда что-то забыла. Еще слышала такую примету, что если дома пол моешь и порог забудешь вымыть, то жених кривой будет. Я думала всегда, что кривой - это значит кособокий. А оказывается, это одноглазый!

Глюк'Oza + Юра Шатунов?

- Еще до своего выхода на сцену ты снималась в "Ералаше" и в клипе Юрия Шатунова. Расскажи поподробнее, как ты туда попала и что тебе запомнилось?

- Да ничего особо не запомнилось. Я еще малая тогда была. Мы пришли на концерт Шатунова в Красногорске. Народу было очень... мало! (Смеется.) И нам сказали, что набирают массовку для клипа. Мне было прикольно, и я пошла. А самый прикол случился на съемочной площадке фильма "Триумф". После съемок я узнала, что музыку к фильму (кстати, потрясающую; послушайте на диске, он до сих пор продается, - удивитесь!) написал Макс Фадеев, и решила с ним встретиться. Вот оттуда-то наш проект и берет начало! (Смеется.)

- Общаешься ли ты сейчас с Борисом Грачевским, Юрой Шатуновым?

- Недавно давала большое интервью к юбилею Бориса Юрьевича. Сказала, что мне тогдашний опыт съемок очень сильно помог. Это супершкола! Скоро будет большой концерт, посвященный 30-летию "Ералаша". Постараюсь принять в нем участие, выскажу "респект" его создателям. А с Юрой Шатуновым - нет, как-то не пересекаемся.

- Многие считают тебя симбиозом Агузаровой и Земфиры. Кто из них ближе тебе самой? Не обижает ли тебя подобное отношение поклонников?

- Я не знаю ни одного человека, кроме журналистов, который бы так считал. Я вообще думаю, что журналисты сами придумывают какие-то слухи, гипотезы и выдают их за действительное. Я - такая, какая есть. У меня есть своя аудитория. Очень много детей. Скажите, Земфиру слушают дети? Нет. А Агузарову? Тоже нет. Они носят мини-юбку? У них что, есть песни про женихов? Тогда чем я на них похожа?

- Кто сейчас работает над твоим имиджем и насколько твой сценический образ отличается от реального?

- Последнее время мы очень много экспериментируем с внешним видом. У меня очень интересный гардероб. Что-то мне привозит Максим из-за границы. Что-то шьется специально, как, например, знаменитые кожаные плащи - черный и белый. Недавно мы начали работать с командой известного стилиста Александра Тодчука. Они мне делают прическу, грим и весь стиль для важных съемок, телеэфиров и так далее. Я была на гастролях, и Тодчук заочно подобрал мне и всем моим музыкантам одежду для выступлений. Нас шесть человек. А он абсолютно точно попал во все размеры! Хотя видел нас один раз минут 15. Вот это профессионализм! Я его очень уважаю.

Старшая подруга

- Кто из исполнителей был и остается для тебя кумиром?

- У меня нет кумиров. Мне нравятся какие-то исполнители. Ну, например, Мадонна, Моби. Последнее видео Бритни Спирс - ничего. Но кумирами я бы их не стала называть. Вообще, кумиров у человека быть не должно. Иначе это превращается в сумасшествие. Я даже своим зрителям, особенно детям, подросткам, со сцены иногда говорю: не надо меня копировать. Мой внешний вид, манеры. Будьте такими, какие вы есть. Посмотрите на себя. Каждый из вас - звезда!

- Чем ты любишь заниматься в свободное время?

- У меня свободного времени нет. Как только мы возвращаемся на пару дней из тура, мальчишки занимаются своими делами, с друзьями встречаются, а меня ведут на телесъемки, или на фотосессию, или на очередное интервью. Поэтому я не отдыхаю. Только очень редко удается съездить в питомник поиграть с собаками или с Дюком-младшим погулять. Ну, в кино сходить. На картах покататься. В боулинг сыграть... В Интернете сейчас гораздо реже получается посидеть. Я недавно себе купила карманный компьютер, и сейчас в туровом автобусе когда еду, в Интернет выхожу.

- Есть ли у тебя близкие подруги, которым ты можешь доверить самое сокровенное?

- Из ровесниц - нет. Хорошей подругой я считаю своего администратора Таню. Мы даже внешне похожи. Только она старше. Она сопровождает меня во время тура и на всех других мероприятиях. У нее очень большой жизненный опыт. Она мне помогает во многих ситуациях.

- А как относятся к твоему взлету бывшие одноклассницы? Кем мечтают стать они?

- Они могут мечтать стать кем угодно. Вопрос другой. Что они для этого делают? Я видела миллион людей с амбициями, не подкрепленными желанием и трудолюбием. Надо очень много работать. Это я повторяю в каждом интервью.

- Как ты относишься к своим клонам, которые, по слухам, уже вовсю гастролируют по России, выдавая себя за тебя?

- Мы безжалостно боремся с фальшивками. Будь то производители фальшивых песен "а-ля ГЛЮК'ОZA" или организаторы псевдо-концертов. Мы устраиваем облавы с милицией на залы, где, по нашей информации, проходят такие выступления. Мы подаем на них в суд и заставляем отвечать. Мы подключаем средства массовой информации, и они накануне концертов проводят разъяснение, что зрителей хотят обмануть. Все ведь очень просто. График наших концертов всегда можно найти на нашем сайте. Если концерта там нет - значит, это фальшивка. Мои фанаты, которые живут в этом городе, сразу начинают обрывать телефон: "Разберитесь, здесь что-то не так". Мы выясняем, и если это действительно мошенники, начинаем их плющить со страшной силой. Понимаете, больше всего мне обидно, что мошенники прикрываются моим именем. Они вместо полноценной программы выпускают на сцену какую-нибудь тетку в платье невесты и к ней в придачу пару танцоров. А мы подтанцовку вообще не используем. И получается, что зритель недополучил чего-то и он думает, что Глюк'Оza лажово поет и что у нас шоу - туфта.

- Говорят, организаторы концертов в провинции в последнее время отказываются приглашать ГЛЮК'OZУ с Наташей Ионовой. Требуют, чтобы им прислали "настоящую" солистку - живущую в Праге супругу Максима Фадеева, которую тоже зовут Наташа. Якобы из-за этого ваши гастроли часто срываются...

- Первый раз слышу! В принципе, если им нужна какая-то другая Наташа - пусть ищут ее, я не против. Теперь по поводу графика наших концертов. Это не секрет, что мы даем больше концертов, чем любая другая российская группа. Не поленитесь, зайдите на мой сайт www.glukoza.ru. Там в разделе "Концерты" есть график. Просто посмотрите. И вы поймете, что мы - мегавостребованный на сегодняшний день коллектив. Такого шоу, как у нас, нет нигде. Тонна оборудования, все эти гигантские проекционные экраны, компьютеры, проекторы, снег-машины... Кто сейчас возит с собой в тур столько оборудования? А нам приятно, что мы делаем лучшее шоу в стране. Моих музыкантов узнают в любом городе. Особенно бас-гитариста Антона (высокий такой, с дредами, играет на уникальном стик-басе, таких инструментов всего два в России). И Володю Горовенко по кличке Котенок. Он у нас клавишник. У него клавиши раскачиваются на такой специальной пружине. Он вообще любимец всех зрителей, особенно детей.

- Когда-то ты мечтала о квартире в районе станции метро "Алексеевская". Удалось ли ее приобрести?

- Мои папа и мама сходят с ума от всех этих звонков по телефону. В любое время суток - "Наташу позовите!" Это мои поклонники так себя ведут. Письма, посылки, телеграммы. Это хорошо, конечно, но не в таком количестве. Поэтому я не буду вам говорить про квартиры, дома, дачи, коттеджи. Скажу только, что это все - слухи.

- Твой секрет успеха?

- Любить людей. Ценить своих зрителей. Радоваться каждому новому дню. Не уставать работать. Никогда не останавливаться на достигнутом.