По просьбе "АиФ" некоторые события последних дней комментирует московский корреспондент итальянской газеты "Репубблика" Энрико ФРАНЧЕСКИНИ.
- Энрико, что, по-вашему, было самым интересным у нас за последнюю неделю?
- Для итальянской печати самым сенсационным событием стало, вне сомнения, офицерское собрание в Кремле.
- И как вы оцениваете его результаты?
- Позитивно. Несмотря на некоторые протесты и даже призывы вернуться в прошлое, это собрание внесло вклад в стабилизацию ситуации. Оно подтвердило полномочия Шапошникова как главнокомандующего вооруженными силами СНГ. Представители офицеров будут участвовать в переговорах о будущем стран СНГ. И в целом собрание выразило поддержку позиции таких президентов, как Ельцин и Назарбаев: путь военной реформы надо пройти без слез и насилия.
Меня лично удивила степень гласности и мужество говорить свободно и открыто, проявившиеся на собрании. Любопытно было видеть, как майоры критиковали генералов и адмиралов. Уже это - признак того, что последние семь лет изменили и армию.
- Судя до вашим словам, вы довольно спокойно относитесь к процессам, проходящим в наших вооруженных силах, и не верите, что у нас армия может начать действовать "по- югославски"?
- В возможность югославского варианта у вас я не верю. В Югославии армия не просто выступила на стороне одной республики против другой, ной одновременно защищала идеологию коммунизма. У вас же армии, по-видимому, ближе интересы России, но Россия больше не является носителем коммунистической идеологии.
- Слово, которое у нас сейчас произносится чуть ли не чаще всех остальных, - "инфляция". Насколько я знаю, за послевоенный период Италия также переживала несколько сильных инфляционных кризисов. Вам не кажется, что тут у нас есть много общего и в СНГ можно было бы использовать кое-что из итальянского опыта?
- Инфляция у нас и сейчас остается высокой. Разница здесь в том, что в Италии высокий и уровень производства. Поэтому я бы предложил немного иную аналогию: в таком положении, как вы сейчас, Италия оказалась в конце второй мировой войны. Тогда мы вступали в переходный период после двадцатилетней политической диктатуры, когда большая часть экономики находилась в руках государства. И мы переживали все то, что переживаете вы: был черный рынок, была мафия, были талоны и купоны. Сейчас, правда, мафия осталась, но талонов, к счастью, в Италии нет.
Я бы сказал, что мы построили капитализм - благодаря труду народа и помощи США.
- Напрашивается вопрос: как это вам удалось?
- Ну, это долгий разговор. Скажу только, что очень большой вклад внес мелкий бизнес. У нас всегда были сильны традиции кустарей, мелких ремесленников и торговцев. Я, кстати, лично знаю людей, которые в 45-м году торговали на площадях с тележек и лотков. А через некоторое время у них появилось и собственное дело, и собственные магазины.
Беседовал Б. СТАНИШНЕВ.
Смотрите также:
- ГЛАВНОЕ - ПОНЯТЬ, КАКИЕ ИДЕИ И ПРИНЦИПЫ РЕАЛИЗУЮТСЯ В ПОЛИТИКЕ. Кто и за что критикует Президента? →
- В. Алкснис: "У нас нет маршала Жукова, а есть маршал Язов". Звенья одной цепи →
- ЛИСТАЯ ПОДШИВКУ "АиФ". Прогноз, который все-таки сбылся →