Не ныть, а работать!
НУ сколько же можно ныть, стонать, кричать "дай", бесконечно митинговать, угрожать забастовками, требовать отставки правительства?
Конечно же, в идеале должно быть так, чтобы человек, работая по 6 - 8 часов, мог хорошо обеспечивать себя и свою семью. Но и в очень богатых странах до сих пор люди, чтобы жить хорошо, работают по 12 -14 часов. И у нас молодые и пожилые люди могут и должны много или по мере возможности трудиться и сами улучшать свою жизнь.
Хочу привести пример. Моей маме 85-й год, у нее свой саманный (глиняный) домик, 3 сотки свободной земли, минимальная пенсия. Мама - гордая и независимая женщина и ни в коем случае не хочет нашей - от 4 детей - помощи. Я ей посылаю, она сердится и говорит: "Буду отсылать обратно, мне хватает". Брату 62 года, в 61 - он ушел на, пенсию, взял 18 соток земли, вырастил картофель, подсолнечник, фасоль, кукурузу, 4 десятка кур. Заготовил в зиму много продуктов и в октябре, на 63-м году, снова пошел работать.
Я пенсионерка, но продолжаю работать, чтобы жить лучше, помогать детям. С мужем вырастили 8 мешков картофеля. Первый год завели теплицу - вырастили огурцы, зелень, перец, помидоры. Все это ели до конца октября, заготовили на зиму. А ведь мы живем на Крайнем Севере. Наши знакомые здесь вырастили с весны до осени несколько десятков кур, заготовили тушенку. Многие держат свиней. С этой весны мы тоже возьмем цыплят... После пенсии мужа поедем в деревню.
Считаю, что надо по возможности и необходимости трудиться на основной и дополнительной работах. Можно помогать за плату молодым соседям - покупать продукты, убирать, присматривать за детьми в рабочие или выходные дни, шить, вязать.
СЕМЕНОВА
* * *
"Чистый" огурец и другие
ЕСЛИ ВЫ СДЕЛАЕТЕ сейчас правильно профилактику, то вам не понадобятся потом ядохимикаты для борьбы с вредителями.
Неверно поступают те, кто овощные культуры из года в год сажает на одних и тех же местах. Это приводит к накоплению в почве возбудителей заболеваний, вредителей. Большинство культур лучше возвращать на старое место не раньше чем через три-четыре года, а крестоцветные культуры (редьку, капусту) - через четыре-пять лет. Но при этом надо учесть, что некоторые болезнетворные бактерии, грибы поражают одни и те же культуры. Например, заболевание "белая гниль". К нему восприимчивы капуста, огурец, морковь, салат. Чтобы избежать вспышек развития этой болезни, их не следует выращивать друг после друга. Лучшими предшественниками лука и чеснока являются капуста, редис, горох; моркови, петрушки, сельдерея, укропа - огурец, капуста, томаты; столовой свеклы - картофель, капуста, огурец; капусты - столовая свекла, картофель, томаты.
Т. ЯНКИНА, ученый агроном.