МНЕНИЕ ЗАПАДНОГО БИЗНЕСМЕНА. "Мы хотим работать в России"

   
   

За последнее время руководители зарубежных компаний не раз заявляли о своих намерениях всерьез заняться бизнесом на территории нашей страны. Многие из них уже набрались смелости и сделали этот довольно-таки рискованный шаг. Мы встретились с руководителем одной из таких компаний, президентом американской фирмы "ВАЛТЕКС" Владимиром АЛЕКСАНЯНОМ и попросили его рассказать, как работается ему и его сотрудникам у нас в стране.

- Владимир, прежде всего, чем занимается ваша фирма?

- В основном поставками научных приборов, различного рода лабораторного и медицинского оборудования. Фирма основана в 1981 г., хотя я работаю в области экспорта в СССР (Россию) с 1977 г. До 85-го нашим рынком сбыта был Китай, но с 85-го года мы начали свою работу в России. В 1989-1990 гг. наш оборот от торговли с ней составил около 4 млн. долларов. Дела шли хорошо. Но вскоре начались проблемы.

Нашими партнерами были всевозможные государственные организации, осуществлявшие бюджетные закупки. С распадом Союза они вдруг стали совершенно неплатежеспособны. В результате нам оказались должны 5 внешнеторговых организаций: "Техноинторг" (220 тыс. долл.), "Союзздравэкспорт" (270 тыс. долл.), "Электроноргтехника" (370 тыс. долл.). "Соврыбфлот" (порядка 40 тыс. долл.), "Технопромимпорт" (около 80 тыс. долл.). Общий долг - 970 тыс. долларов. Счета и документы по ним были выставлены во Внешэкономбанке, и дело замерло. Это катастрофически подорвало работоспособность нашей фирмы на российском рынке.

- ...И что же теперь?

- Ничего. Подобная ситуация сложилась примерно с 50 фирмами в США. У российского правительства существует список американских компаний, которым оно должно (мы тоже находимся в этом списке), но когда и каким образом с нами рассчитаются, никто не говорит.

Так что все остается по-прежнему. А между тем все американские фирмы, имеющие должников в России, объединились в одну группу. Возмущенные, что им не возвращают принадлежащие им деньги, они через своих адвокатов и посредников оказывают на конгресс США значительное давление. Как это ни печально, дело может кончиться тем, что довольно-таки большие суммы кредитов для России могут "зависнуть" из-за этой ерундовой, в общем- то, проблемы.

Ведь, в конце концов, всегда можно как-то договориться. Тем более, что я согласен рассмотреть самые различные варианты оплаты. Мы могли бы забрать назад свое оборудование (насколько я знаю, оно стоит до сих пор запакованным и никто им не пользуется) и продать его другим заказчикам. Другой вариант: мы могли бы принять оплату долгов в рублях по коммерческому курсу. Это позволило бы нам инвестировать деньги внутри вашей страны в проекты согласованные с правительством.

- Как изменился профиль вашей работы в связи со всеми проблемами, о которых вы говорите?

- Раньше мы ориентировались на государство или на какие-то его структуры. Но теперь мы предпочитаем иметь дело непосредственно с богатыми предприятиями, которые нуждаются в наших услугах.

Помимо традиционных поставок медицинского научного оборудования, спрос на которое значительно сократился, мы активно работаем в таких новых для нас областях, как оборудование для криминалистических лабораторий, специализированных систем радиосвязи, радио- и видеостудий, систем компьютерной и электронной музыки. Мы осуществляем автоматизацию офисов "под ключ", включая компьютерные сети, копировальные машины и небольшие телефонные станции - одно из успешно развивающихся направлений. Наибольшего же успеха мы достигли в сфере полиграфии, цветоделения и оборудования малых настольных типографий, использующих компьютеры типа "Макинтош".

Очень хотели бы заняться экологией. У нас есть все необходимое для этого: лаборатории "на колесах" (в трейлерах, в автобусах), приборы для анализа радиационной обстановки, почвы, воздуха, воды. Но, похоже, это сейчас здесь никому не нужно!

Смотрите также: