СОВЕТ. Что посеешь, то и пожнешь

   
   

Продолжаем публикацию советов агронома Т. Янкиной, как вырастить экологически чистый урожай.

Самое время сейчас побеспокоиться о семенах. Ни в коем случае нельзя использовать- семена пораженные, деформированные, щуплые, так как они могут быть источником многих опасных заболеваний. Для посадки необходимо выбирать здоровые, равномерно окрашенные семена, полученные в прошлом году. Исключение представляют тыквенные и бахчевые культуры, у которых двух- трехгодичные семена практически освобождены от вирусов.

Чтобы обеззаразить семена крестоцветных культур, их выдерживают в течение 15-20 мин. в воде, нагретой до 48-50 градусов, моркови - до 50-53 градусов, перца - 25 мин. в воде, нагретой до 50 градусов. Всхожесть семян не снижается, если сразу после прогревания их поместить на 2-3 мин, в холодную воду и затем высушить.

От вирусных заболеваний семена томатов, огурца обеззараживают в растворе марганцовокислого калия в течение 20 мин., после чего промывают и высушивают.

Высокий эффект также дает обработка посевного материала микроэлементами, повышающая их всхожесть, устойчивость к болезням.

Для приготовления 1 л раствора используют 0,5 г борной кислоты, 0,5 - марганцевокислого калия. 0,5 - сернокислого цинка, 0,05 - сернокислой меди. 0,5 - молибденовокислого аммиака. В растворе семена выдерживают 24 часа, затем высушивают.

Смотрите также: