Как при нынешней дороговизне сахара сделать так, чтобы не забродил законсервированный в домашних условиях сок?
А. Саргян, Жмеринка.
Отвечает младший научный сотрудник проблемной научной лаборатории биохимической обработки и хранения пищевых продуктов Московского технологического института пищевой промышленности Т. РОДИНА.
При консервировании натуральных соков из ягод (малина, вишня, смородина, яблоки, виноград) можно использовать этиловый спирт - он не даст соку забродить. В зависимости от того, в каких целях вы собираетесь затем использовать сок, спирт добавляется в различных концентрациях. Если для приготовления морсов, то спирта добавляется до 16% (после разбавления алкоголь чувствоваться не будет). Для использования в кулинарии, для приготовления домашних наливок спирта добавляют уже 25 - 30%.
В подготовленную емкость наливают определенное количество сока, а затем потихоньку добавляют рассчитанное количество спирта. Делать наоборот нельзя - выпадет осадок!
"Закрепленный" сок может храниться достаточно долго, а разбавив его, вы получите практически безалкогольный напиток (на уровне кефира). Но все-таки маленьким детям его лучше не давать.