Примерное время чтения: 3 минуты
123

"Добавки" - та же химия

Все время покупаю детям йогурт, но никогда не обращала внимания на состав. А недавно прочла этикетку. Там значится, что продукт изготовлен из нормализованного молока, сахара, фруктового наполнителя с кусочками фруктов (указаны на крышке), закваски, стабилизатора пектина Е440, ароматизатора, идентичного натуральному. Объясните, это продукт натуральный или нет?
Г. Т а р а с о в а, Орел

"АРОМАТИЗАТОР, идентичный натуральному, - продукт не натуральный, а синтетический, - сказал нам руководитель лаборатории пищевых добавок Института питания РАМН Геннадий Шатров. - Натуральные ароматизаторы извлекаются из растений или белковых соединений, а идентичные натуральным образуются химическим синтезом. Однако по составу, скажем, идентичная натуральной лимонная кислота на 99,9% соответствует природной. Производство продуктов с использованием только натуральных ароматизаторов невозможно: во-первых, это слишком дорого, во-вторых, лимонов на всех не напасешься, в-третьих, натуральные соединения или дают слишком слабый аромат, или нестабильны".

В последнее время для увеличения срока годности, для улучшения консистенции и вкуса разных продуктов производители начали добавлять в них пищевые добавки - стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы. "Пищевые добавки, которые разрешены, и в тех количествах, которые встречаются в пищевых продуктах, опасности для человека не представляют", - подчеркивает Г. Шатров.

Добавки классифицируют согласно Европейской цифровой системе Е (см. таблицу). При ООН и Всемирной организации здравоохранения существует комитет по пищевым добавкам. Туда поступают документы о побочных эффектах пищевых добавок. При необходимости их могут запретить.

Недавно английские ученые из Исследовательского центра по изучению астмы и аллергии пришли к выводу, что некоторые красители и консерванты могут негативно влиять на настроение и поведение детей. Трехлетним ребятишкам две недели давали фруктовый сок, в котором было растворено 20 мг различных искусственных красителей и 45 мг консерванта E211. В следующие две недели дети получали сок без этих добавок. При кормлении химией дети хуже концентрировали внимание, были склонны к вспышкам гнева, с трудом засыпали. Многие из "гиперактивных" добавок не только влияют на психику, но и вызывают аллергические реакции: красители - E102 (тартразин), E110 (желтый закат), E122 (кармуазин), E124 (понсо 4R) и консервант E211 (бензоат натрия).

По данным тех же ученых, почти все газировки содержат бензоат натрия, красители использовались в 78% детских десертов, 42% детских молочных коктейлей, 93% конфет, 24% детских сыров, 14% сухофруктов, 32% чипсов и пр. Кстати, российские дети в больших количествах поглощают те же продукты, что и маленькие англичане.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно