ОТКАЗНЫХ ДЕТЕЙ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ. "Кукушонок" ищет гнездо

   
   

Передо мной - два коротких заявления.

"Я, родившая ребенка, отказываюсь от него и в дальнейшем никаких претензий предъявлять не буду...", "Помогите мне усыновить ребенка. Уже в течение многих лет стою в очереди, а годы идут, старею..."

За этими лаконичными строчками - человеческие драмы. Как они разрешаются? Об этом - наша беседа с начальником Главного управления социальной защиты детства Минобразования России И. ВОЛОДИНОЙ.

- Скажите, Ирина Николаевна, отчего в России больше, чем в других странах, домов ребенка, детских домов?

- Основная причина в том, что родители бросают собственных детей, поскольку не в состоянии их прокормить, одеть-обуть. Иначе говоря, виною - сложная социально-экономическая обстановка в стране. В 1991 г. по сравнению с 1990 г. количество "отказных" детей увеличилось на 10 тыс. Причем 97% воспитанников детских домов - сироты при живых родителях, и лишь 3% их не имеют.

- Но, с другой стороны, у нас самые большие очереди на усыновление...

- Сейчас ситуация меняется. В 1991 г. принята новая "Инструкция по усыновлению (удочерению) несовершеннолетних детей" (N 85/51), которая упрощает эту процедуру. Раньше, например, усыновлению подлежали только здоровые дети. Теперь все дети, независимо от состояния их здоровья, могут быть переданы из детских учреждений в семьи.

- Разве есть желающие усыновить больного ребенка?

- Есть. Но при этом кандидаты в усыновители должны иметь четкое представление о здоровье, наследственных заболеваниях, даже перспективах развития ребенка. Однако есть и исключения. Дети, которые нуждаются в постоянном медицинском наблюдении и лечении, иначе говоря, глубокие инвалиды, усыновлению не подлежат.

- Раньше одинокий человек не имел права усыновить малыша...

- Сейчас ребенок может быть передан, как мы ее называем, в неполную семью.

Если же супруги заключают новый брак, то право на усыновление они получают после двух лет совместной жизни, чтобы в случае очередного развода не травмировать приемышей.

- От кандидатов в усыновители требуют не один десяток различных справок...

- Из этого бумажного вороха осталось только 4 документа, которые обязательны. Это заявление, где подробно указаны мотивы усыновления, статус семьи, место работы и адрес будущих родителей. Дальше - медицинское заключение. Кстати, исключено усыновление детей людьми, страдающими психическими, онкологическими, венерическими заболеваниями, наркоманией, СПИДом. Но теперь разрешено, например, глухонемым, слабовидящим, другим инвалидам брать в семьи детей, страдающих идентичными недугами.

Еще два обязательных документа, которыми необходимо запастись кандидатам в усыновители: выписка из финансового лицевого счета о жилищных условиях будущих родителей и справка с места работы.

- С какого возраста дети подлежат усыновлению?

- С рождения и до 16 лет.

- Выходит, у матери, отказавшейся от ребенка, нет никакого шанса забрать его обратно?

- Женщина в силу каких-то обстоятельств может написать заявление с просьбой временно (но не более чем на полгода) оставить малыша в детдоме.

- Желающие усыновить, наверное, отдают предпочтение новорожденным?

- Да, наибольшие очереди за младенцами. Например, в Перми 400 человек, в Мордовии - 230, в Рязанской области - 1000 (а желающих же взять ребенка старше 3 лет всего 46).

- Скажите, а верно ли, что директорам детских домов невыгодно отдавать детишек, поскольку их зарплата зависит от количества находящихся на их попечении сирот?

- В принципе так было раньше. Сейчас с принятием новой тарифной сетки эта зависимость устранена.

- Дорого ли обходится содержание ребенка в детском доме?

- В среднем 68 - 78 тыс. руб. в год.

- Сколько маленьких "кукушат" вы передали в семьи за последнее время?

- В 1990 г. из 49 тыс. "отказных" детей 74% было передано в семьи и опекунам, 21% - в домах ребенка и интернатах.

В 1991 г. из 59 тыс. сирот в госучреждениях воспитывалось чуть больше 10 тыс., остальные 48 тыс. переданы в семьи.

- Ну а если малыш вдруг придется "не ко двору" в новой семье... Много ли детей возвращают в детские дома?

- В среднем в год по каждой территории 2 - 3 ребенка.

Смотрите также: