Примерное время чтения: 6 минут
115

Виды семейного устройства детей

"АиФ. Долгожитель" не раз писал об усыновлении. Желание помочь брошенным детишкам, пригреть, поддержать очень свойственно нашим читателям. В редакцию часто приходят письма с просьбой разъяснить, как именно следует действовать, чтобы взять ребёнка из детдома, какие документы собирать, в какие структуры обращаться? Сегодня мы постараемся дать информацию по наиболее часто встречающимся проблемам.

Кому нельзя быть усыновителем

НЕ СТОИТ становиться усыновителями тем людям, которые ведут очень замкнутый образ жизни. Тем, кто мало с кем общается, не любит гостей, тем, кому достаточно своего собственного мира. Есть ещё одна тяжёлая категория - очень твердолобые люди. Они убеждены, что делать нужно только так, как они считают правильным, и не иначе. Детям трудно с такими людьми, которые не умеют приспосабливаться, не учитывают чужого мнения.

По законодательству не может взять ребёнка:

  • человек, признанный недееспособным или ограниченно дееспособным (чаще всего это психически больные люди);

  • человек, ранее лишенный родительских прав;

  • человек, который был усыновителем, и усыновление было отменено по его вине;

  • человек, бывший ранее опекуном, если это опекунство было отменено;

  • человек, имеющий судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

  • человек, страдающий туберкулёзом, некоторыми заболеваниями в стадии декомпенсации, раком, венерическими болезнями, наркоманией, алкоголизмом (на этот счёт имеется правительственный перечень заболеваний);

  • инвалид 1-й или 2-й группы;

  • человек, не имеющий постоянного места жительства или нормального жилья;

  • человек, который по своим доходам не может обеспечить ребёнку прожиточный минимум.

Усыновление

УСЫНОВЛЕНИЕ - довольно длительная и сложная процедура. Необходимо собрать документы: справку с места работы о занимаемой должности и зарплате, характеристику, медицинское заключение о своём здоровье, справки с места жительства, справку об отсутствии судимости и т. д. С ними человек, желающий взять ребёнка, отправляется в орган опеки, и его ставят на очередь как кандидата в усыновители. В специальной анкете можно указать, какой внешности ребёнка вы хотите. От того, что вы напишете, зависит длительность ожидания. Чаще всего ищут маленьких девочек, и поэтому их ждать приходится дольше всего. Получив все необходимые документы (включая акт осмотра жилья и т. д.), орган опеки пишет "Заключение о возможности быть усыновителем". Потом орган опеки подбирает ребёнка и выдаёт направление в детское учреждение. Если ребёнок не понравился, вы идёте в орган опеки и пишете отказ. Взамен вам выдадут направление на следующего ребёнка. Многие так выбирают по несколько раз, ждут, когда сердце что-то подскажет.

После этого необходимо написать заявление о согласии усыновить выбранного ребёнка, заполнить анкету. Далее следует судебная процедура по установлению факта усыновления. Затем документы оформляются в ЗАГСе. Усыновитель может поменять ребёнку имя, фамилию и дату рождения. Ребёнок приравнивается по статусу к кровному со всеми правами наследования и т. д. Эта процедура длится по-разному долго. Кто-то проходит её за месяц, а кому-то требуется несколько лет. При усыновлении никаких денег приёмные родители от государства не получают.

Опека

ПРИ оформлении опеки предъявляются более жёсткие требования к зарплате и жилью. Будущий опекун должен собрать практически такой же набор документов, как при усыновлении. После этого орган опеки выносит соответствующее постановление. Суд в этой процедуре не задействован. Ребёнок сохраняет имя, фамилию, дата рождения не меняется. Таким образом, опекун только "присматривает" за ребёнком. Эти обязанности он выполняет безвозмездно, но при этом получает пособие на содержание ребёнка. Опекун отвечает за жизнь, здоровье, воспитание ребёнка, в сферу его ответственности не входят только имущественные отношения. Опекун не может препятствовать ребёнку встречаться с кровными родителями. Однако вернуть ребёнка в кровную семью можно только с согласия опекуна. Органы опеки могут изъять ребёнка, если ему у опекуна плохо. Ребёнок может жить у опекуна до 18 лет. Затем его должно обеспечить жильём государство. Кроме того, такой ребёнок имеет льготы при поступлении в вуз и учится он на полном гособеспечении.

Приёмная семья

РАНЬШЕ эта форма называлась "семейный детский дом". В такой семье может быть от одного до восьми приёмных детей. Основать приёмную семью может и одинокий человек. Приёмные родители в принципе выполняют функцию опекуна. Отличие в том, что приёмный родитель получает заработную плату и ребёнок передаётся в семью по договору. Каждый регион устанавливает свою зарплату.

В отличие от опекуна приёмный родитель обязан отчитываться о том, как он расходует выделяемые ему средства. Приёмным родителям за их работу начисляют общий трудовой стаж, они имеют право подрабатывать, но так, чтобы при этом не страдал ребёнок. Ребёнок живет в приёмной семье до 18 лет.

Патронат

ПРИ патронате взрослый заботится о ребёнке так же, как и родители в приёмной семье. Но при этом он считается воспитанником детского дома и патронатный воспитатель получает средства на его содержание. Воспитатель заключает договор с детским домом или оформляется туда на работу. Зарплата воспитателя зависит от того, с каким детским домом он сотрудничает. Воспитатель не выбирает себе ребёнка, его подбирает детское учреждение, но он имеет право отказаться, если ребёнок ему не подходит.

Чтобы стать патронатным воспитателем, нужно обратиться в детский дом, который имеет право заниматься патронатом. Задача воспитателя - реабилитировать ребёнка и вернуть его в кровную семью, если таковая есть и там имеются все условия. Поэтому патронатный воспитатель должен поддерживать отношения с кровными родителями ребёнка. Он обязан по первому требованию предъявлять ребёнка в учреждение. Кроме того, к нему могут в любой момент прийти с проверкой. Патронатными воспитателями могут стать безработные люди. К патронату часто прибегают перед тем, как усыновить ребёнка. Преимущество патроната в том, что воспитателю есть куда обратиться, если возникли проблемы с ребёнком.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно