21 января 1924 года УМЕР В. И. УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН). Как умирал "кремлевский мечтатель"

   
   

Наш корреспондент Б. СТАНИШНЕВ беседует с руководителем Московского центра патологии речи и нейрореабилитации профессором В. ШКЛОВСКИМ.

- Виктор Маркович, опубликованные в печати материалы о болезни и протоколы вскрытия заставляют нас обратиться за оценкой последнего периода жизни В. И. Ленина именно к специалисту в области нейрореабилитации.

- Начнем с того, что Ленин по характеру своего заболевания, безусловно, "наш пациент". Центр, которым я руковожу, - один из крупнейших в стране, занимается именно больными с последствиями инсульта и нейротравмы. Помимо профессионального, болезнь Ленина всегда вызывала у меня и человеческий интерес. Во второй половине 40-х годов в архивах отца* я нашел предназначавшиеся к уничтожению свидетельства двух врачей - В. П. Осипова и С. М. Доброгаева, постоянно находившихся рядом с Лениным в предсмертный период и давших подробнейшее описание картины его заболевания.

Резкое ухудшение здоровья Ленина относится к марту 1922 года. Однако предвестники надвигающегося заболевания появились намного раньше. По воспоминаниям, на охоте он часто присаживался на пень и, растирая правую ногу, говорил: "Нога устала, отсидел". В 1921 году появились и более серьезные признаки - головные боли, мышечная слабость, затруднения в концентрации внимания.

С начала марта 1922 г. приступы заболевания значительно участились, стали еженедельными, продолжаясь иногда до двух часов - с потерей сознания, онемением правой половины тела и расстройствами речи.

Были приглашены лучшие отечественные и зарубежные врачи. В результате активного лечения в течение шести месяцев общее состояние здоровья и речи Ленина настолько улучшилось, что ему разрешили продолжить работу, и даже выступить на конгрессе Коминтерна.

Однако 5 марта 1923 г. разразилась катастрофа - инсульт, в результате которого возникли правосторонний паралич и стойкие расстройства речи - афазия. Нарушились понимание речи окружающих, чтение, счет, способность называть отдельные предметы, были отмечены забывание и замены слов, звуков собственной речи. Появились пространственные нарушения, была утрачена способность выполнять привычные двигательные акты - пользоваться зубной щеткой, надевать одежду и т.д.

И вновь активное лечение привело к улучшению, которое длилось до 22 июня, когда возник повторный инсульт. В течение месяца состояние было крайне тяжелым. Но невероятные усилия врачей и близких вновь сделали свое дело - появилась бодрость, стремление к восстановлению речи. В свидетельствах врачей зафиксировано, что в этот период Ленин мог сказать лишь нелепый повторяющийся набор слов: "вот, иди, идите, вези, веди, что, это, а-ля-ля, а..."

В октябре состояние вновь стало ухудшаться, а 21 января 1924 г. последний инсульт с необратимыми последствиями привел Ленина к смерти в возрасте 53 лет.

- Какую роль во всем этом сыграли выстрелы Каплан? Ведь, насколько я знаю, одну пулю удалили лишь почти через четыре года после ранения, а другую вообще так и не извлекли.

- Ранение, конечно, могло сыграть свою роль в ухудшении общего состояния в тот период, однако к развитию клинической картины сосудистого заболевания, приведшего Ленина к последующим инсультам, о чем свидетельствуют заключения крупнейших хирургов, никакого отношения не имело.

Также абсурдны появлявшиеся в печати версии о сифилитическом характере болезни Ленина и отравлении мышьяком. Первая возникла в связи с бытующим представлением о размягчении мозга, возникающем в результате сифилитического процесса. Как обнаружилось при вскрытии, левое полушарие мозга Ленина было действительно значительно меньше по объему, но это явилось результатом перенесенных инсультов. Вторая же версия - чисто политические происки.

- Ну а окончательный диагноз?

- Атеросклероз с преимущественным поражением сосудов мозга: они настолько обызвестились, что при вскрытии по ним стучали металлическим пинцетом, как по каменным. Известно, что у Ленина была наследственная предрасположенность к этой болезни, от которой умерли его родители.

___

* М. Л. Шкловский (1898 - 1982) - видный специалист в области патологии речи и слуха, директор НИИ Академии педагогических наук СССР.

Смотрите также: