ЭКСПЕРТЫ ВОЗ О НАШЕМ ПИТАНИИ. "Слишком дорогая цена за полный желудок"

   
   

На вопросы наших корреспондентов отвечает Элизабет ХЕЛСИНГ - советник по питанию Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения. В сферу ее компетенции входит все, что связано с вопросами питания 48 стран с населением 800 миллионов человек.

- К каким выводам пришли эксперты ВОЗ, изучив ситуацию с питанием в России ?

- Сначала скажу о причине, которая привела нас сюда. В первую очередь - это миф. Все вокруг говорят о голоде, о недостатке белка в этой стране. Хотелось найти правду. Мы провели исследование с несколькими группами детей 10 и 15 лет в двух разных по социальному уровню районах Москвы. И что же получили?

Несмотря на зиму и страх перед голодом, который испытывали все, ваши дети полностью соответствовали нормативам ВОЗ по показателям роста. А по весу немного опережали своих европейских ровесников. Когда же мы проанализировали цифры, говорящие об употреблении белка, оказалось, что его больше чем достаточно.

Но я не говорю сейчас о витаминах и микроэлементах. Здесь существуют, конечно, серьезные проблемы.

- Говоря о результатах, учитываете ли вы исторические, географические аспекты, без которых нельзя проводить каких- либо аналогий. У нас все-таки иной режим питания.

- У вас много общего с другими странами Европы. Естественно, что все мы испытывали хроническое чувство голода после второй мировой войны, волновались, что нам не хватает белка, витаминов. Но через какое-то время ученые пересмотрели точку зрения на эту проблему. Ведь кривая смертности от сердечнососудистых заболевании росла, тогда как во время войны она упала. Этой проблемой занялись американцы. И обнаружили, что показатели смертности впрямую зависят от количества потребляемого жира. И сегодня, зная об этом, избыток жирной пищи Европа посылает в бывший СССР. С точки зрения здоровья - это слишком дорогая цена за полный желудок.

- Самое страшное даже не это. Сегодня у нас практически печем кормить грудных детей.

- У вас сейчас такая же ситуация с грудным вскармливанием, как и у нас 25 лет назад. За последние 10 лет количество матерей, кормящих грудью ребенка минимум до трех месяцев, выросло в моей стране с 30 до 90%. Когда я говорю об этом здесь, мне отвечают, что из-за нехватки продуктов у женщин нет молока. Но дело не только в этом.

Наш женский организм устроен так, чтобы дать возможность в любой ситуации ребенку выжить. Увеличить количество молока не так сложно. Грудь - достаточно простой орган, который реагирует на стимуляцию. Чем чаще голодный ребенок будет сосать грудь, тем больше молока придет к матери. Если в роддоме вы даете ребенку есть только 4 раза, придерживаясь "режима", и этот процесс продолжается ровно 20 минут и ни секундой больше, то успеха вам не может гарантировать никто. Ребенка нужно кормить не по режиму, а в зависимости от того, когда он просит есть.

Смотрите также: