Примерное время чтения: 6 минут
98

Слухи о числе несовершеннолетних мам преувеличены?

Женская консультация N1 в Москве - первая не только по названию. Она много лет была базовой консультацией Центра акушерства и гинекологии Российской Академии медицинских наук. Именно в ней была разработана и внедрена в практику методика психологической профилактической помощи будущим мамам. На базе этой знаменитой женской консультации были созданы и опробованы многие эффективные методики по использованию физиотерапевтических методов лечения. И в наши дни непростой ситуации, сложившейся в российском здравоохранении, специалисты первой консультации проводят научно-практические конференции и семинары, одним словом - передают свой бесценный опыт. Я побеседовала с ее главным врачом кандидатом медицинских наук Зоей ГОНЧАРЕВСКОЙ.

- Зоя Леонидовна, после долгих лет невероятно низкой рождаемости в нашей стране наконец-то появилась некоторая эйфория. Но некоторые средства массовой информации заявили о том, что увеличение рождаемости (особенно в крупных российских городах) произошло за счет того, что стало гораздо больше мам-подростков. Вы можете это подтвердить?

- Я уже много лет главный акушер-гинеколог Юго-Западного административного округа Москвы и с уверенностью могу сказать, что у нас в округе такого увеличения не наблюдается. В 2004 году в нашей женской консультации было 95 случаев родов у несовершеннолетних, а в 2005 - 88 (а в ЮЗАО живет более миллиона человек). Наметилась как раз совсем другая тенденция - увеличение количества рожающих женщин "за 40". В основном это женщины, потерявшие детей в горячих точках. Помню, пришла пациентка, у которой сын погиб в Чечне, и сказала: "У меня никого нет, и поэтому я буду рожать". Благополучно родила девочку. Что касается утверждения некоторых СМИ о небывалом увеличении в нашей стране рожающих несовершеннолетних девочек... Думаю, эта информация сильно преувеличена. Но, конечно, и такое бывает. В прошлом году в нашем округе пятнадцатилетняя девчушка родила, а несколько лет назад - тринадцатилетняя. Это единственные случаи в моей практике, а мне о таких ЧП всегда сообщают.

- Сейчас много и говорят, и пишут о такой беде, как увеличения в нашей стране бесплодия - как женского, так и мужского. Что делается для решения этой проблемы?

- Конечно, внимание этой проблеме уделяется и немалое. Во всех крупных женских консультациях Москвы, в том числе и нашей, ведется работа с бесплодными парами. Вы, наверное, слышали о современных технологиях решения этой проблемы?

- Конечно. Вы говорите о "детях из пробирки"?

- Да, так это в народе называют. Создано много центров, занимающихся искусственным оплодотворением. Например, Центр акушерства и гинекологии РАН, Центр планирования семьи, больница Академии наук Российской Федерации. Но значительное увеличение таких центров не решит проблему с рождаемостью, не вылечит женское бесплодие.

- Каковы же причины бесплодия?

- Прежде всего, это следствие ранних абортов, воспалительных заболеваний, перенесенных будущими мамами. Не буду говорить о таких печальных причинах, как сифилис, ВИЧ-инфекция. Если подойти к этой проблеме аналитически, то ее следствия в основном - раннее начало молодыми людьми половой жизни.

- В вашей консультации много лет работает известная всей Москве Школа материнства. Но ведь даже такая замечательная школа не может заменить доверительных бесед с мамой, правда?

- Конечно, вы правы. Но мне кажется, взрослые иногда по отношению к собственным детям занимают позицию страуса - спрятали голову от проблемы, и она вроде бы их не касается. К такому выводу я пришла после многих бесед с ребятами в школах. Я беседую или только с девочками, или только с мальчиками. Слушают серьезно, вопросы задают по существу. Тематика? О вреде инфекций, передающихся половым путем, о вреде абортов, о том, почему после них супружеские пары часто не могут иметь детей. Главная миссия родителей, я считаю, - уберечь детей от ошибок, научить их отличать правду от красивой лжи, которой их часто пичкают с экранов, бороться с возникающими соблазнами.

- Во многих школах специалисты проводят с учениками беседы о том, как правильно пользоваться противозачаточными средствами. Как вы к этому относитесь?

- Это в корне неверный подход к половому воспитанию. Главное-то совсем другое - научить молодежь с ответственностью относиться к любви, к началу интимной жизни, к будущей семье, убедить их в огромном вреде искусственного прерывания беременности. Молодые люди должны серьезно относиться к будущему рождению детей. Ребеночек не должен быть следствием случайности, он должен быть желанным, счастьем для родителей.

- Какой возраст для женщины современная медицина считает предпочтительным для беременности и родов?

- Самым благоприятным, по многим причинам, для первых родов женщины традиционно считается возраст от восемнадцати до двадцати пяти лет.

- Кроме бесплодия, какие еще существуют причины низкой рождаемости в нашей стране?

- Кто-то скажет, что нужно весьма значительно увеличить пособия по рождению и содержанию ребенка. Кто-то скажет, что для увеличения рождаемости необходимы серьезные положительные сдвиги в социальной сфере. И они будут правы, конечно. Но я считаю, что основополагающей для решения женщины родить ребенка является мотивация. Под мотивацией в данном случае надо понимать и материальный достаток, и стабильность отношений в семье. Конечно, необходимо и реальное увеличение государственной помощи. Но когда спрашиваешь у женщины, уже имеющей одного ребенка и прерывающей беременность, почему она на это решилась, знаете, какой обычно получаешь ответ? Да теперь и за обучение платить надо, и цены растут быстрее заработков, одного бы на ноги поставить.

- А как вы относитесь к популярным в молодежной среде гражданским бракам?

- Мы, врачи, не ханжи и прекрасно понимаем, что главное - это не штамп в паспорте. Гражданский брак не сегодня появился на свет, но и раньше он предполагал большую ответственность мужчины и женщины друг перед другом, перед будущими детьми. То, что сейчас называют гражданским браком, чаще всего не подразумевает такой ответственности. И это, к сожалению, не только в молодежной среде. Второго ребенка в современном гражданском браке никто рожать не будет. Если нет стабильности личных отношений, то нет и желания иметь детей.

- Как мало сейчас молодых женщин, которые говорят о своей беременности, светясь от счастья! Через какие тернии к материнству часто приходят юные девчушки! Сколько негативных эмоций их сопровождает на этом пути - обманута, не понята, оскорблена...

- Совсем не хочется, чтобы наша беседа заканчивалась на такой грустной ноте. Поэтому я желаю читателям и читательницам вашей газеты большой и верной любви. Пусть ваши будущие дети будут желанными и здоровыми. Будьте сами здоровы и счастливы! И помните - среди нас, врачей, очень много хороших людей и специалистов, всегда готовых вам помочь.