МНЕНИЕ ИСТОРИКА О "КАЗЕННОЙ" ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Оружие и бизнес

   
   

ЕЩЕ в конце XVII - начале XVIII веков борьба Петра I за выход к Балтийскому и Черному морям затребовала крупной промышленности, способной производить металл, лить пушки, создавать "пороховое зелье", холодное и огнестрельное оружие. Царь увидел выход в насаждении "казенных" предприятий.

В принципе, Россия в то время не была особым исключением. Однако с течением времени в странах "первого эшелона" развития капитализма (Англия, Франция) "казенные" предприятия все в большей мере начинали сосуществовать с частными, которые за 150-200 лет явно оттеснили "казенные" заводы на второй план. В странах же "второго эшелона" (Германия, Россия, Япония) "казенное" хозяйство продолжало играть весьма значительную роль.

В России правительство на протяжении всего XIX в. по- прежнему с недоверием относилось к уже господствовавшему в стране частному предпринимательству, не допуская его в военную промышленность. Государство не выпускало из своего владения мощные горнодобывающие и металлообрабатывающие заводы, железные дороги, недра, колоссальные лесные и земельные угодья.

В НАЧАЛЕ XX в., перед русско-японской войной, все винтовки в России производились на трех построенных еще Петром I "казенных" заводах. Артиллерийские орудия, корабли, большая часть орудийных снарядов, патронов, пороха, взрывчатых веществ тоже производились на государственных предприятиях.

Лишь в самый канун первой мировой войны (в 1909-1910 гг.) частным банкам с помощью иностранного капитала удалось многое сделать для создания в России передовой по тому времени военной промышленности.

Показательно, что частные заводы, или, точнее, руководившие ими банки, дорожа получаемыми колоссальными прибылями (иной раз достигавшими 70-80% на заказ), стремились строить в срок и добротно (иначе грозили экономические санкции, а в дальнейшем - отказ в заказах). "Казенные" же заводы функционировали не в экономических, а в политических целях, определявшихся планами военного и морского министерств. При этом ни срыв сроков, ни брак начальникам таких заводов ничем не грозил: казне было бессмысленно штрафовать саму себя.

БЕСКОНТРОЛЬНАЯ деятельность "хозяйственников в погонах" имела следствием не только задержку в сроках строительства, но и чудовищное завышение цен. Например, если в Англии крупные военные корабли водоизмещением в 15-20 тыс. тонн строились за 24-30 месяцев, а в Германии - за 36-42, то в России - за 75-86 месяцев. Стоимость строительства одной тонны броненосца в Англии составляла в пересчете 674 золотых рубля, в Германии - 764 золотых рубля. В России же, по приблизительным прикидкам, эта цифра должна была составлять от 1000 до 1300 золотых рублей за тонну.

После 1917 г., с началом гражданской войны, большинство "казенных" военных заводов сразу же оказалось в руках большевиков. Не было необходимости даже издавать декрет о национализации: с созданием нового центрального правительства эти заводы автоматически переходили в его собственность. Существовавшая на них "казенно- административная система" была полностью сохранена.

При нэпе, с введением трестов и синдикатов, появилась надежда на изменение "петровских" порядков. Однако к концу 20-х нэп, как известно, был "прикрыт", а казенно- бюрократические методы управления - перенесены на все народное хозяйство и названы социалистическими.

Интересно, что в Германии и Японии уничтожение "казенного" хозяйства в его старом виде произошло лишь при помощи оккупационных властей, принявших после 1945 г. законодательные акты по разукрупнению военной промышленности и ее переводу на рыночную основу. В России же "казенное" производство существует по сути вне рынка в течение 300 лет.

К. ШАЦИЛЛО, доктор исторических наук

От редакции. Как известно, в настоящее время в России ряд крупнейших предприятий, занятых выпуском военной продукции, не включен в программу приватизации. Однако активно прорабатываются варианты их акционирования. Кроме того, по нашим сведениям, часть российских оборонных заказов может отныне размещаться на частных предприятиях.

Смотрите также: