Можно ли приватизировать военные предприятия и раздать их акции каждому, кто хочет? Ведь большая часть продукции военных заводов - сверхсекретная.
В. Родионов, г. Вятские Поляны
Вопросы собственности и секретности продукции на военных предприятиях, по мнению военного экономиста А. ИСАЕВА, никак не пересекаются друг с другом.
НАПРИМЕР, в США большинство военных заводов - частные и акционерные фирмы. Чтобы производилась секретная продукция, нужно только, чтобы исполнительные органы на предприятиях (директор завода, аппарат управления) соблюдали правила режима, которые должны устанавливаться и контролироваться государством. Может получиться и так, что кто-то купил большое количество акции и претендует на вхождение в совет директоров. Тогда он как человек, получающий доступ к секретной информации, должен пройти проверку и быть зарегистрирован в соответствующих органах. За ним устанавливается контроль (при выезде за рубеж).
По нашим подсчетам. 10% предприятий не могут быть приватизированы, так как их продукция (типа боеприпасов) не выходит на рынок и владельцам акций не принесет дивидендов. Поэтому такие предприятия получат статус государственных.
* * *
Уже давно правительство Германии обещало выделить один миллиард марок в качестве компенсации нашим согражданам, пострадавшим во время Отечественной войны. Давали его, по-моему, еще Советскому Союзу. Теперь же такого государства не существует. Значит, "плакали" и эти денежки?
В. Погорелец, Курск
МИЛЛИАРД марок на эти цели Германией уже выделен. Вопрос в другом: когда их начнут выдавать? Вообще-то первые 400 млн. компенсационных марок до конца текущего года уже должны были бы поступить. Однако не решены некоторые оргвопросы, и наиболее реальный срок начала всей этой кампании - середина 1994 года, так что с оформлением документов следует подождать.
Недавно в Минске представители Беларуси, России и Украины провели переговоры по этому поводу. Предварительные их итоги таковы: Россия и Украина получат по 40%. от общей суммы. Беларуси - 20%, затем это будет делиться между конкретными пострадавшими. Кроме того. российская сторона обязуется выплачивать компенсации бывшим советским гражданам (кому они положены), проживающим в настоящее время в Латвии и Литве. Аналогичные обязательства приняли на себя Беларусь в отношении Эстонии, а Украина - в отношении Молдовы. Что касается представителей других республик бывшего СССР, то их гражданам за подобными выплатами нужно будет обращаться в те страны, с территорий которых они были отправлены в Германию либо на территории которых подверглись репрессиям (содержались в концлагерях и т.п.).
На германскую компенсацию могут рассчитывать, в первую очередь, малолетние узники фашистских концлагерей и находившиеся там граждане; угнанные на работу в Германию. Бывшие военнопленные, вероятно, не получат ничего.
* * *
Наши "высокообразованные" политические деятели и журналисты очень любят употреблять в своих речах умное слово "феномен" с ударением на последнем слоге. Мне кажется, что это неверно. Права я или нет? И еще хотелось бы знать, как нужно ставить ударение в следующих словах: сторицей, донельзя, по средам, начался, недопито?
С. Ушканова, Днепропетровск
ДОСТАТОЧНО свериться со Словарем ударений для работников радио и телевидения - и проблемы исчезнут. Действительно, отечественные политики часто допускают ошибку в слове "феномен" - произноситься оно должно с ударением на второй слог! Что касается остальных слов, то следует говорить так: сторицей, донельзя, по средам, начался. И хотя в замечательной песне Булата Окуджавы поется: "Продавщица глядит сиротливо, и недопито черное пиво...", ударение все же надо делать на третьем слоге - недопито!
* * *
Раньше часто появлялись сообщения о счастливчиках, нашедших клады и сдавших их государству. За это оно отстегивало патриотам аж 25% оценочной стоимости клада. Теперь подобной информации что-то не встречаю. Интересно, чего стало меньше: кладов или дураков?
И. Любицкая, Калининград
ПЕРВЫЙ зам. начальника Гохрана Российской Федерации Ю. Котляр разъяснил, что закон у нас не изменился, и за сданный государству клад выплачивается как премия за честность 25% от его оценочной стоимости. Статистики о возвращенных за последнее время государству ценностях в Гохране нет, а на их запрос об этом в МВД РФ (ведь клад положено сдать в органы внутренних дел) никакой информации не получено.
Так что не удалось выяснить не только сколько у нас везучих, но и сколько честных.
* * *
В последнее время часто приходится слышать о решениях, принимаемых "на кругах": избрании казачьих атаманов, объявлении "войска в походе" и иных акциях казачества.
Это напоминает спектакль времен средневековья. Что такое "круг" и как он вписывается в реалии конца XX века?
В. Неверов, Таганрог
ПРОЦЕССЫ возрождения казачества вернули к жизни понятия и явления уклада, существовавшего в казачьих областях России сотни лет. В исторических источниках, датированных 1554 годом, есть первое упоминание о войсковом Круге на Дону.
Круг - законодательное собрание казаков, когда мужское население станицы, посвященное в казачье звание, собиралось для решения важнейших вопросов общественной жизни. Женщины, работные люди и молодежь до семнадцати лет к участию в таких собраниях не допускались. Каждый участник круга выражал свое отношение к тем или иным проблемам громкими криками: "Любо!!!" или "Не любо", в зависимости от своих убеждений.
Принятые таким образом решения становились законами, обязательными для исполнения всеми казаками. Посредством подобных собраний осуществлялось самоуправление всех казачьих городков.
В новейшей истории казачества, начавшейся в 1990 году, упоминаемой в письме из Таганрога, так называемый Большой Круг ОВД - Области Войска Донского, как и в старину, решает, кого избрать атаманами ОВД, объявляет "войско в походе", что означает состояние готовности к проведению определенных внешних акций, как, например, пикетирование здания администрации области, состоявшееся в Ростове-на-Дону в марте с. г.
Большой Круг решает или пытается решать вопросы казачьего движения в целом. На кругах казачьих округов и станиц решаются свои, местные вопросы: о приеме в казаки, о поведении отдельных казаков и т. д.
* * *
Все говорят, что русские пьют испокон веку. А когда все-таки водка появилась на Руси?
Н. Соловьев, Пенза
О ТОМ, когда водка стала известна в России, имеются точные данные. В 1428 г. (намного раньше, чем в Европу прибыл табак) водку привезли в Россию из Генуи. Правда, как только в России ознакомились с ее действием, ввоз "крепкого напитка" был сразу же запрещен. Изредка им пользовались с лечебной целью, причем дозы, которые назначали тогдашние врачи, никогда не превышали пол-ложки. Только почти через столетие водка стала распространяться на Руси. Это было при Иване Грозном, по распоряжению которого был открыт в Москве первый "царев кабак". Между тем грозный царь быстро спохватился и сурово запретил пить водку всем, за исключением своих опричников. Лишь при Петре I водка начала поступать в России в открытую продажу. Так что вопреки распространенному мнению история потребления водки у нас не такая уж: долгая, она не намного превышает два с половиной столетия.
* * *
Верно ли, что досрочному освобождению Юрия Чурбанова Содействовал адвокат Андрей Макаров? И чем сейчас Чурбанов занимается?
А. Проскурякова, Волгоградская обл.
- АДВОКАТ Макаров не имеет к моему освобождению никакого отношения, - заявил нашему корреспонденту Юрий Чурбанов. - Сделав себе имя на том нашумевшем процессе, он обо мне забыл.
Бывшему первому заму министра внутренних дел помогли освободиться товарищи по службе, совет ветеранов внутренних войск и сестра, обратившиеся с соответствующими ходатайствами к Президенту России,
После возвращения в Москву Юрий Чурбанов прошел комплексное обследование в госпитале, а затем был принят на работу в а/о "Рос-Штерн". В коллективе фирмы, где он занимается вопросами информационного анализа различных экономических ситуаций, к нему относятся хорошо. Живет Юрий Чурбанов у своей сестры, так как Галина Брежнева оформила развод еще тогда, когда он находился в лагере. От всех имущественных прав он отказался в ее пользу.
В заключении Юрий Чурбанов написал книгу воспоминаний "Я расскажу все, как было...". Сейчас он подумывает о ее доработке и новой книге про быт российских зэков. По словам Чурбанова, надежды на непредвзятый пересмотр своего дела он не потерял.
Смотрите также:
- В СЕНТЯБРЕ С. Г. ЧССР ПОСЕТИЛИ 100 ТЫС. СОВЕТСКИХ ТУРИСТОВ. На прогулку "за кордон" →
- РАЗГОВОР С КОМПЕТЕНТНЫМ СОБЕСЕДНИКОМ. "Хочу купить прачечную" →
- ТАКИЕ РАЗНЫЕ МНЕНИЯ. Цена новизны →