ОЦЕНИМ НОВЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ. Жириновский - выбор России?

   
   

Приход третьей силы был закономерен. Еще до выборов любая непредвзятая экспертиза общественного сознания показывала, что отношение большей части общества и к коммунистам, и к представителям власти, объединенным в демблоки, выражалось одним словом: "надоели".

ШТРИХИ К ПОЛИТИЧЕСКОМУ ПОРТРЕТУ В. В. Ж.

Те, кто встречался с Жириновским непосредственно и кто осторожен в политической терминологии, конечно, понимают, что В. В. - не фашист. И если его русский национализм, который импонирует значительной части населения, все же трансформируется именно в этом направлении, то часть вины будет и на наших политических деятелях, и на средствах массовой информации, политический инфантилизм которых еще не вышел за рамки по-детски бинарной системы оценок: "хороший - плохой", "демократ - красно-коричневый".

Из всех обвинений в адрес В. В. самым справедливым является только одно: талантливый демагог.

Так ли уж страшен Жириновский? Прежде всего, это лидер- одиночка. Безусловно, имеющий свой неповторимый имидж, но и не так уж много сверх этого. Особенно с точки зрения способности к государственному мышлению. Все его ближайшее окружение еще слабее. Ожидать массового притока интеллектуальной элиты в ЛДПР тоже не приходится.

Вождя ЛДПР можно называть как угодно, именовать выскочкой, демагогом, но нельзя не считаться с тем, что голосование за Жириновского (а не за ЛДПР) - это не рациональный, не рассудочный, а эмоциональный выбор. Результат элементарного удовольствия от навеваемых его речами иллюзий. Если считающие себя демократами политики по-прежнему будут считать эмоции и персональный имидж лидера "делом второстепенным", а себя - почти что безупречными политиками, тогда будущее - за Жириновским. Ни один из ныне существующих лидеров не обладает таким эмоциональным зарядом и такой способностью к психическому заряжению массовой аудитории.

Потерпевшим поражение демократам стоило бы обижаться не на Жириновского, а на самих себя. Ни у кого из них он не отнимал голоса. Он взял голоса бедных и беднеющих, которым до смерти надоели фразы: "Я ничего не обещаю, кроме трудностей". Так как количество бедных и обездоленных в ближайшее время вряд ли будет снижаться, можно прогнозировать, что социальная база Жириновского будет расти. Тем более что этому поможет вторая сильнейшая идея. А именно - игра на униженном национальном самосознании русских. Жириновский, фактически единственный из всех политических деятелей, имеет привлекательную и пока еще не дискредитировавшую себя идеологическую концепцию, близкую определенным слоям населения.

Сейчас, после периода самоуспокоенности, пространство для политического маневра "партии власти" резко сократилось. Ей потребуется или обеспечить резкое улучшение результатов (и не столько в экономической, сколько в социально- политической сфере деятельности), или отказаться от власти. Демонстрируемая уже после выборов категоричность, навешивание ярлыков и неспособность к компромиссу - это лишь еще одно свидетельство явно недостаточной политической культуры.

ЧЕГО МОЖНО ОЖИДАТЬ?

Многое зависит от того, когда и на каких условиях будет достигнут компромисс между Жириновским и ведущими представителями правительственных структур, а также между ним и Президентом.

В парламент придет значительное количество неискушенных в политике людей, поэтому в течение некоторого времени, примерно до марта, он будет мало работоспособен. Временной фактор здесь будет работать на президентскую команду, которая попытается максимально озадачить новый парламент своими законопроектами. Кристаллизации парламентских блоков и обострения конфликта на "высшем уровне" следует ожидать ориентировочно в апреле-мае.

Каждый из поступающих законопроектов будет проходить с большим трудом, так как фракция Жириновского не имеет собственной конструктивной программы и поэтому для привлечения внимания будет постоянно провоцировать парламентские конфликты.

Если Жириновскому достанет мудрости (что сомнительно), он скорее всего на протяжении некоторого времени будет присматриваться. Если этого не произойдет (что более вероятно) - он, вероятно, начнет новый, более мощный конфликт между исполнительной и законодательной ветвями власти. Его главная цель - не дать избирателям повода для разочарования. Любые необдуманные шаги правительства, особенно в социальной сфере, которых всегда было в избытке, не останутся незамеченными и будут только способствовать расширению социальной базы Жириновского.

Отставка ряда ключевых фигур нынешнего кабинета министров неизбежна, так же как и формирование правительства на многопартийной основе, которое, естественно, будет еще менее работоспособным.

Признание новых политических реальностей, включая понимание того, что Жириновский не "враг народа", а хотя и крайне неудобный, но тем не менее реальный выразитель настроений его достаточно значительной части, позволит всем политическим лидерам более эффективно искать и находить пути к компромиссам, в основе которых будут общенациональные и государственные интересы.

Неадекватность экономических программ состоянию общественного сознания и менталитета значительной части населения достигла предела. Некомпетентность реформаторов в области социально-психологических проблем явилась основой попыток выдавать желаемую прогрессивность общественных умонастроений за действительность.

Пренебрежение социально-психологическими процессами в обществе уже обошлось нам слишком дорого. Только лидеры могут делиться на прогрессивных и реакционных. Народ един.

М. РЕШЕТНИКОВ, директор Санкт-Петербургского института психоанализа, профессор.

В. ВАСИЛЬЕВ, Г. ЗАГРУЗИНА, ведущие специалисты- аналитики

Смотрите также: