ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЯ. Чем обусловлена руководящая роль Коммунистической партии в советском обществе

   
   

ВОПРОС о руководящей роли коммунистической партии в социалистическом обществе, в строительстве новой жизни имеет исключительно большое теоретическое и практическое значение для судеб мирового социализма. По этому вопросу марксистам- ленинцам приходится постоянно вести идеологическую, а нередко и острую политическую борьбу против представителей различных форм современного ревизионизма и оппортунизма, против открытых и скрытых врагов коммунизма, разного рода антисоциалистических элементов на международной арене.

Мировая буржуазия и ее приспешники хорошо понимают, что главная сила социалистических стран, решающее условие всех успехов и достижений реального социализма заключается в руководстве, которое осуществляют коммунистические партии. Вот почему буржуазная пропаганда подвергает непрекращающимся нападкам коммунистические и рабочие партии социалистических стран, ведет непрестанные атаки на них, старается посеять недоверие к этим партиям у трудящихся, подорвать их влияние в народе, отстранить от руководства обществом.

Наши недруги всячески пытаются доказать, будто руководство партии навязано обществу произвольно, без надобности, что это руководство имеет место лишь потому, что, мол, коммунисты слепо следуют волюнтаристским концепциям и "гегемонистским" устремлениям Ленина. Руководящую роль партии буржуазные советологи стремятся изобразить, как неоправданное "господство" партии над народом, как некую ее "диктатуру".

Подобные измышления представляют чистейшую фальсификацию как марксистско-ленинского учения, так и реальной действительности. Необходимость руководящей роли Коммунистической партии в борьбе за свержение капитализма и созидание нового общественного строя глубоко научно обоснована теорией марксизма-ленинизма. "...Организация рабочего класса в политическую партию, - подчеркивали К. Маркс и Ф. Энгельс, - необходима для того, чтобы обеспечить победу социальной революции и достижение ее конечной цели - уничтожение классов..."

Воспитывая рабочую партию, указывал В. И. Ленин, марксизм воспитывает авангард пролетариата, способный взять власть и вести весь народ к социализму, направлять и организовывать новый строй, быть учителем, руководителем, вождем всех трудящихся и эксплуатируемых в деле устройства своей общественной жизни без буржуазии и против буржуазии.

Предвидя, сколь трудной и сложной будет борьба за построение социализма и коммунизма, В. И. Ленин учил, что "без партии, железной и закаленной в борьбе, без партии, пользующейся доверием всего честного в данном классе, без партии, умеющей следить за настроением массы и влиять на него, вести успешно такую борьбу невозможно".

История, практика социалистического строительства в Советском Союзе и других братских странах социализма полностью подтвердили это научное предвидение. Они неопровержимо доказали, что необходимость руководства Коммунистической партии обществом, строящим коммунизм, проистекает не из субъективных стремлений, а вызывается объективными потребностями, интересами последовательного проведения коренных социально-экономических преобразований. Она возникает сразу же, как только трудящиеся, свергнув политическое господство, приступают к их осуществлению.

Такая необходимость вытекает из самого характера социалистического и коммунистического строительства, так как в отличие от капиталистического общества, социалистическое общество складывается и развивается не стихийно, а в результате сознательного творчества народных масс. Исторический опыт показывает, что борьба за построение нового общества может быть по-настоящему успешной лишь в том случае, если она носит научно обоснованный, целеустремленный, организованный характер, ведется планомерно, систематически и последовательно. Придать такой характер созидательному творчеству масс, объединять и направлять их усилия по нужному руслу лучше всего может партия коммунистов, потому что она сама вышла из народа, сродни ему, располагает такими возможностями и средствами влияния на широчайшие массы, на все слои населения, каких нет ни у одной другой политической организации.

Социалистическое общество по самой сущности таково, что в процессе его построения, а тем более дальнейшего развития требуется в комплексе решать многообразные и сложные политические, экономические, социальные, нравственные проблемы. Причем решать исходя из интересов рабочего класса, всех трудящихся.

Партия способна на научной основе, с учетом объективных закономерностей общественного развития разрешать возникающие проблемы, потому что она вооружена марксистско-ленинской теорией. Основываясь на ней, партия глубоко и всесторонне анализирует политические, экономические и социальный процессы, вскрывает назревшие потребности развития общества, определяет перспективы движения вперед, находит верные пути и средства осуществления встающих задач.

Именно такой комплексный подход к решению ключевых проблем общественного развития в их взаимосвязи получает свое конкретное выражение в политике партии. Об этом особенно наглядно свидетельствуют решения, принятые на XXVI съезде КПСС. Они глубоко отвечают назревшим потребностям народа, всецело исходят из интересов рабочего класса, всех трудящихся, из интересов коммунистического строительства.

Коммунистическая партия, в отличие от других организаций, выражает интересы не отдельных групп и слоев населения, а всех трудящихся, всего народа. Она свободна от каких-либо ведомственных цеховых, местнических, узконациональных влияний. Это дает ей возможность решать возникающие в ходе построения нового общества проблемы исходя из общенародных интересов.

Обладая огромным, разносторонним политическим опытом, партия способна глубоко проникать в самую суть и глубину взаимоотношений между классами, обеспечить прочный союз рабочего класса с крестьянством, со всеми непролетарскими трудящимися массами, объединить их стремления и усилия на основе платформы борьбы за социализм и коммунизм.

Следует подчеркнуть, что во всей своей деятельности Коммунистическая партия руководствуется принципами пролетарского интернационализма, последовательно претворяет их в жизнь. Поэтому только она способна правильно разрешить национальный вопрос, объединить и сплотить в дружную семью трудящихся различных наций и народностей. Именно благодаря ленинской политике партии, ее революционно-преобразовательной деятельности, в нашей стране были ликвидированы все формы социального и национального угнетения, утверждены новые, равноправные отношения между людьми и между народами, обеспечены подлинная свобода, прогресс и процветание всех наций и народностей. Это с огромной силой и убедительностью прозвучало в выступлениях на совместном торжественном заседании Центрального Комитета КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвященном 60-летию образования СССР.

Построение коммунизма немыслимо без коренного изменения взглядов и психологии людей, общественного сознания, утверждения научного мировоззрения, коммунистической нравственности. В полном объеме, со всей последовательностью решать связанные с этим задачи под силу лишь партии, которая является главным носителем коммунистической идеологии, социалистического гуманизма.

Таким образом, в нашем советском обществе нет и не может быть другой политической силы, которая была бы способна с такой полнотой и последовательностью учитывать, сочетать и координировать интересы и потребности всех классов и социальных групп, всех наций и народностей, всех поколений, как это делает коммунистическая партия.

Исключительно важно то, что партия пользуется в массах высочайшим авторитетом, который она снискала себе беззаветным служением народу, самоотверженной борьбой за освобождение трудящихся, за их счастливую жизнь. В этом прежде всего коренится ее моральное право на руководство обществом. В этом заключается и самая сущность такого руководства. В основе его лежит не авторитет власти, не принуждение силой, а власть авторитета, сила убеждения, политическое воздействие.

В результате последовательного проведения социально- экономических преобразований, решения задач социалистического строительства партия завоевывает себе признание сначала большинства, а затем и всех трудящихся. С построением развитого социализма весь народ окончательно и бесповоротно встает на позиции коммунизма. В силу этого и КПСС, оставаясь партией рабочего класса, в то же время стала партией всего советского народа, его авангардом в полном смысле слова.

Всеобщее признание трудящимися, всем населением нашей страны Коммунистической партии как своего авангарда, ее руководящей и направляющей роли в обществе получило конкретное выражение и законодательно закреплено в Конституции СССР, которая была принята в результате всенародного обсуждения.

Таким образом, КПСС вовсе не узурпировала право руководить обществом, как уверяют идеологи антикоммунизма. Она получила это право из рук и по воле самого народа, который добровольно доверил ей руководство обществом, глубоко сознавая, что это всецело отвечает его жизненным интересам.

Иными словами, свою руководящую роль в советском обществе партия обрела и прочно сохраняет за собой в результате самоотверженного служения народу, делу коммунизма. Вся деятельность, все намечаемые и осуществляемые ею меры, каждый шаг продиктованы заботой о благе народа, улучшении жизненных условий трудящихся. Постоянно убеждаясь в этом на собственном опыте, советские люди безраздельно доверяют партии, полностью одобряют политику партии, претворение ее в жизнь рассматривают как собственное дело. Это самое убедительное свидетельство того, что партия пользуется безграничной поддержкой народа. Ведь еще В. И. Ленин указывал, что "никогда миллионы людей не будут слушать советов партий, если эти советы не совпадают с тем, чему их учит опыт собственной жизни".

Нерушимое единство партии и советского народа с огромной силой проявилось в дни работы ноябрьского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС, празднования 60-летия СССР.

Трудящиеся нашей страны с единодушным одобрением восприняли решения Пленума ЦК КПСС и энергично взялись за их осуществление. В этом еще раз получили конкретное выражение монолитная сплоченность советского народа с партией, вокруг ее ленинского Центрального Комитета, решимость советских людей незыблемо следовать курсу XXVI съезда КПСС.

"Когда мы говорим "Народ и партия едины!", - отметил Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов на совместном торжественном заседании ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, -это констатация того непреложного факта, что цели и задачи, поставленные перед собой партией, точно выражают чаяния, потребности всех советских людей. И многомиллионный наш народ своими делами претворяет в жизнь политику партии".

И чем теснее единство партии с народом, чем прочнее авторитет, позиция партии в народе, тем выше ее руководящая роль, тем сильнее ее воздействие на весь ход общественного развития. Так что возрастание руководящей роли КПСС в жизни советского общества - это вовсе не усиление ее "господства над народом", как пытаются изобразить антикоммунисты и буржуазные "советологи". Такого никогда не было, нет и не может быть в природе отношений партии и народа.

Возрастание роли партии происходит в нашем обществе прежде всего на основе углубления взаимного доверия, дальнейшего расширения и упрочения связей партии с массами. Оно подразумевает в первую очередь более полное аккумулирование опыта созидательной деятельности народа, более глубокое и всестороннее выражение в политике и практической деятельности партии его коренных жизненных интересов.

КПСС высоко ценит доверие, которое ей оказывает народ, дорожит им и старается оправдывать его всей своей работой, всеми своими делами. Она неизменно исходит из того, что в неразрывной связи с народом, его доверии и поддержке - важнейший источник силы партии, залог успешного выполнения ею своей руководящей роли в коммунистическом строительстве.

Руководство Коммунистической партии умножает созидательные силы народа, помогает ему все полнее раскрывать свою творческую энергию, уверенно идти вперед, достигая все новых высот экономического и социального прогресса. Советские люди хорошо знают это, они неизменно связывают успехи в борьбе за построение коммунизма с деятельностью партии. Поэтому, какие бы попытки ни предпринимали наши классовые противники, им никогда не удастся подорвать доверие народа к партии, вбить клин между ними. С уверенностью можно сказать: любые такие попытки неминуемо обречены на провал.

И. ШВЕЦ, кандидат исторических наук

Смотрите также: