КОСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ стали органической частью народного хозяйства нашей страны. Новый вклад в его развитие внесла самая длительная в истории космонавтики пилотируемая экспедиция на орбитальной станции "Салют-7".
Об этом говорилось на пресс-конференции для советских и иностранных журналистов, которая состоялась в пресс-центре МИД СССР.
Уникальное научное оборудование орбитальной станции "Салют-7" - этой многоцелевой лаборатории - предоставляет экипажам возможность вести научные исследования и эксперименты в самых разнообразных направлениях, а регулярные рейсы грузовых кораблей "Прогресс" позволяют доставлять на станцию новые приборы, модернизировать научную аппаратуру, а следовательно, уже в ходе полета расширять исследования и менять их направленность.
* Командир экипажа А. Березовой и бортинженер В. Лебедев правели за 211 дней космического полета около 300 экспериментов. На их проведение в обычных условиях потребовалась бы целая бригада специалистов. Попеременно им приходилось быть астрономами, землеведами, биологами, биотехнологами, медиками, технологами, специалистами многих других профессий.
*В рамках программы изучения природных ресурсов Земли в интересах науки и народного хозяйства и исследования окружающей среды космонавты постоянно вели визуально-инструментальные наблюдения и фотографирование земной поверхности, а также различных метеорологических явлений. С помощью рентгеновского телескопа, например, было проведено свыше 40 сеансов наблюдений.
* Космонавты собрали важный статистический материал по минерально-сырьевым запасам Советского Союза, сезонной изменчивости сельскохозяйственных угодий и лесных массивов нашей страны, а также о биологической " продуктивности Мирового океана и об условиях рыболовства.
* С учетом орбитальных исследований, например, в октябре 1982 г., 6 геологических отрядов вели поиск месторождений полезных ископаемых в районах Прикаспия, Арала и Прибалхашья. Результаты превзошли все ожидания.
* В Казахстане были обнаружены запасы воды в тех районах, где она очень нужна. Удалось подтвердить предположения геологов по многим районам, например, на территории, прилегающей к Байкало- Амурской магистрали, в Средней Азии, на Украине. Первый комплект карт с результатами наблюдений космонавты отправили с экспедицией посещения орбитальной станции "Салют-7" Л. Попова, А. Сереброва и С. Савицкой. По возвращении на Землю А. Березовой и В. Лебедев доставили 35 новых карт.
* Благодаря биологическим экспериментам, экспедиции орбитального комплекса удалась доказать возможность полного цикла развития растения в условиях космического полета. В устройстве "Фитон", где были высажены семена растения арабидопсис, впервые получено на орбите и возвращено на Землю около 200 семян.
* По заказу специалистов сельского хозяйства проводились наблюдения за районами, расположенными в Краснодарском крае. Здесь нужно было решить 3 задачи: отработать методику дистанционного контроля за динамикой развития сельскохозяйственных культур, установить возможность по изменению окраски поля определять участки, пораженные вредителями, оценивать эрозионные процессы. Представляется, что в принципе все эти задачи решать с орбиты можно.
* Кроме того, по результатам визуальных наблюдений экипаж передал около 100 сообщений для океанологов, геологов, метеорологов, специалистов сельского и лесного хозяйства. Получено и доставлено на Землю около 20 тыс. снимков территории нашей страны, сделанных ручными фотокамерами и стационарной фотоаппаратурой.
* На борту станции проведена также серия технических экспериментов, которые имеют прямое отношение к развитию и дальнейшему совершенствованию космической техники. Так, были получены на установке "Корунд" первые образцы сульфида кадмия и фосфита индия. Они доставлены на Землю и будут использованы в опытных приборах электронной промышленности.
* Интересные данные получены в результате биотехнологических экспериментов. Получить в невесомости особо чистые биологически активные вещества методами электрофореза - такова была цель эксперимента "Таврия".
* Сейчас на Землю возвращены препараты, полученные в условиях невесомости. Метод, разработанный учеными, позволил получить в космосе чистоту некоторых компонентов, в 10 - 15 раз превышающую земную. Производительность процесса выше, чем на Земле, в ряде случаев в несколько сот раз.
В своей работе основной экипаж станции использовал также научную аппаратуру, созданную в социалистических странах. А это, отмечалось на пресс-конференции, является хорошим коллективным взносом ученых и специалистов социалистических стран в программу космических исследований.
Материал с пресс-конференции подготовил В. ИЛЬИН
Смотрите также:
- СОТРУДНИЧЕСТВО СССР - ИНДИЯ. На орбите дружбы →
- НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ИЗ КОСМОСА →
- ВОКРУГ ЧЕРНОБЫЛЯ. Преступный риск →