64

ВОКРУГ ЧЕРНОБЫЛЯ. Преступный риск

Буржуазная пропаганда, изливая по токи "крокодиловых слез" и клеветы по поводу аварии на Чернобыльской АЭС, почти не упоминает об опасностях, таящихся в использовании достижений атомной энергетики для военно-космических целей.

Мало кому было известно, что в следующем полете космического корабля серии "Шаттл" после оказавшегося роковым запуска "Чэлленджера" планировалось вывести на орбиту контейнер, содержащий 21 кг плутония-238, одного из наиболее радиоактивных среди известных науке веществ. Он предназначался для энергетических установок двух автоматических исследовательских станций. Сама транспортировка такого количества плутония через земную атмосферу, как показала катастрофа "Чэлленджера", сопровождалась бы огромным риском. Однако, по данным журнала "Сайенс", Пентагон собирается увеличить такой риск в сотни раз. В октябре прошлого года в рамках СОИ было подписано соглашение с министерством энергетики США и НАСА о разработке нового поколения ядерных реакторов для применения в космосе. В стадии разработки находится реактор "SP-100", который, как предполагается, станет начальным базовым энергопитающим блоком всех элементов программы "звездных войн". По плану к 1993 г. такие реакторы начнут выводиться в космос на борту "Шаттлов", которые будут регулярно транспортировать и ядерное горючее. По мере создания еще больших реакторов для энергопитания оружия направленной энергии потребуется, возможно, выводить на орбиту уже не килограммы, а тонны плутония или почти столь же радиоактивного урана-235."

"Мы все разделяем риск, порожденный современной эпохой" - такой "сочувственный" вывод делается "радиоголосами" из осмысления того факта, что радиоактивность не знает границ. Так риск случайной аварии на предприятии мирной ядерной энергетики приравнивается к сознательно наращиваемому, смертельному для всей планеты риску "звездных войн".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно