Как известно, запасы полезных ископаемых в отличие от других природных ресурсов практически не возобновляемы.
Хотелось бы знать, какие меры приняты у нас в стране по охране недр?
М. Клунин, политинформатор, Новокузнецк
Недра земли являются главным источником необходимого нашему народному хозяйству минерального сырья. Его доля в общем балансе используемых природных ресурсов ныне составляет около 80%.
В настоящее время Советский Союз занимает ведущее место по разведанным запасам угля, природного газа, железных и марганцевых руд, руд некоторых цветных металлов, калийных солей, фосфатного сырья, асбеста, плавикового шпата и других полезных ископаемых. Это создает благоприятные условия для дальнейшего успешного развития экономики страны и повышения благосостояния советского народа.
Однако, как бы велики ни были минерально-сырьевые ресурсы нашей страны, они могут быть преждевременно исчерпаны, если не будут систематически приниматься меры, обеспечивающие рациональное и комплексное их использование.
Задача состоит в том, чтобы обеспечить комплексное использование месторождений полезных ископаемых, то есть при разработке месторождений добывать как основные, так и сопутствующие полезные ископаемые, а при переработке извлекать из них все ценные компоненты. Иначе говоря, необходимо добиваться организации безотходного производства. В решении этой задачи значительная роль отводится горному надзору, который возложен на Госгортехнадзор СССР. Он имеет развитую сеть местных контрольных органов по всей стране.
Органы государственного горного надзора осуществляют контроль за тем, чтобы правильно велись разработки месторождений полезных ископаемых и выполнялись требования законодательства по охране недр, чтобы соблюдался установленный порядок учета запасов полезных ископаемых, своевременно проводились мероприятия, обеспечивающие безопасность населения, охрану окружающей природной среды, зданий и сооружений от вредного влияния работ, связанных с пользованием недрами.
В результате планомерного выполнения в нашей стране мер по улучшению использования минеральных ресурсов и усилению охраны недр заметно снизились потери полезных ископаемых при их добыче и переработке, шире стали использоваться отходы горного и перерабатывающего производства в народном хозяйстве.
Например, на подконтрольных Госгортехнадзору Белорусской ССР горнодобывающих предприятиях производственного объединения "Белорускалий" внедрена система, которая позволила вдвое снизить потери калийных солей при добыче.
Снижение потерь руды при добыче на предприятиях Хрустальненского комбината (управление Свердловского округа) обеспечило получение экономического эффекта в сумме 400 тыс. руб.
Госгортехнадзором Армянской ССР разработаны и внедрены мероприятия по рациональному использованию и охране гидроминеральных ресурсов курортов Джермук, Арзни, Дилижан и других за расходованием ценной минеральной воды и экономный режим только на курорте Джермук позволили сократить потери ее за 1977- 1980 гг. на 71 тыс. м"sup"3"/sup", а в целом по республике - на 636 тыс. м"sup"3"/sup".
На 18 шахтах, подконтрольных управлению Донецкого округа, попутно с добычей угля извлекается и используется в местных котельных установках природный горючий газ, содержащийся в угленосной толще. За годы десятой пятилетки горнодобывающие предприятия, подконтрольные этому округу, рекультивировали и возвратили сельскому хозяйству 1385 га ценных земель, нарушенных при добыче полезных ископаемых.
За последние годы Верховным Советом СССР был принят ряд важных законов, направленных на защиту окружающей среды от вредных воздействий, в частности "Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах", "Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик". Правительство СССР приняло также ряд постановлений о мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов.
* * *
Из сообщений печати, радио видно, что правительства капиталистических стран принимают различные меры по обузданию инфляции, которые тем не менее оказываются неэффективными. Почему капитализм не может укротить инфляцию?
А. Волков, Бобруйск
Инфляция, как и безработица, - постоянный спутник капитализма на протяжении всей истории его развития. Ранее они сменяли друг друга в кризисные и послекризисные периоды. Однако на стадии государственно-монополистического капитализма спад производства и массовая безработица все чаще стали одновременно переплетаться с инфляцией.
Средний уровень инфляции в индустриально развитых капиталистических странах составлял в 1980 г. 12,9%, а в 1981 г. - 11%.
Инфляция сопровождалась громадным ростом безработицы, которая в развитых капиталистических странах выросла с 19 млн. человек в 1980 г. до 32 млн. - в настоящее время.
Основу инфляционного роста цен составляет политика монополий, которые и в условиях кризиса добиваются сохранения максимальных прибылей за счет повышения цен на свою продукцию. Контроль над рынками, монопольное положение на них дают возможность крупным фирмам диктовать свои цены и компенсировать за счет их повышения потери от сокращения производства.
Серьезным источником роста инфляции служит и экономическая политика капиталистических правительств. С одной стороны, правительства капиталистических стран провозглашают и проводят определенные антиинфляционные меры - ограничение роста денежной массы, сдерживание кредита, сокращение государственных расходов, с другой же - содействуют росту дефицита государственных бюджетов, прежде всего за счет постоянного наращивания военных расходов, подстегивающего инфляционный процесс и сводящего на нет антиинфляционные меры.
Чтобы как-то обуздать инфляцию, правительства США и Англии, к примеру, прибегали к ограничению роста количества денежной массы и бюджетных расходов. Это незамедлительно повлекло за собой повышение процентных ставок на кредиты, сдерживание капиталовложений, спад производства и резкое увеличение безработицы. А также привело к новым сокращениям ассигнований на социальные нужды трудящихся. В США, например, ассигнования на пособия по безработице в ближайшие годы снизятся более чем в 2,5 раза.
В результате ускорения темпов инфляции общий индекс потребительских цен в целом за 70-е годы (1970=100) к 1980 г. вырос в США до 212,5, в Великобритании - до 360,8, в ФРГ - до 164,2, во Франции - до 251,6, в Италии - до 369,1, в Японии - до 236,5.
Таким образом, постоянная неустойчивость экономики капитализма, в том числе его финансово-кредитной сферы, кризис валютной системы делают инфляцию характерным явлением современного капиталистического мира, в конечном счете подрывая его устои и обостряя антагонистические социально-экономические противоречия. Инфляция, так же, как и безработица, отражает неспособность капиталистической системы справиться с присущими ей органическими пороками.
* * *
Прочитал в "Аргументах и фактах" (1982 г., N 41) высказывания некоторых бывших генералов НАТО, в которых осуждается милитаризм, гонка вооружений. Чем объяснить это неожиданное "прозрение"?
И. Рыбцов, Московская обл.
Идеи сохранения мира, укрепления международной безопасности день ото дня завоевывают все новые умы и, как видно, заставляют задумываться даже тех, кто до недавнего времени сам прилагал усилия, раскручивая маховик гонки вооружений.
Конечно, масштабы этого явления нельзя переоценивать - и по сей день большинство высших офицеров на Западе ратуют за всемерное наращивание ядерных и обычных сил НАТО, за достижение стратегического превосходства над оборонным потенциалом социалистических стран.
Вместе с тем выступления некоторых высших военных чинов против гонки вооружений и угрозы войны - заметное явление нынешней политической жизни. Смелый шаг людей, мужественно отвергнувших ошибочное кредо всей своей жизни, нельзя отнести за счет особенностей их "психического склада", как это пытается сделать западная пресса.
Разобраться в истоках этого "феномена" не просто. Таких высокопоставленных натовских военных в отставке, как американский адмирал Х. Риковер, более шестидесяти лет слывший одним из самых хищных "ястребов", как "отец" атомной бомбы Р. Оппенгеймер, как генерал бронетанковых войск бундесвера Г. Бастиан или бывший заместитель верховного главнокомандующего войсками НАТО в Западной Европе итальянец Н. Пасти, объединяет прежде всего трезвое видение реальностей ядерного века, сознание опасности дальнейшего накопления хорошо знакомого им оружия, количества которого достаточно для многократного истребления человечества.
Смотрите также:
- Советские кредиты развивающимся странам, по данным журнала "Экономист", составляют 60 млрд. долл. Помогать, но по средствам →
- НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ. Государственный план. Предусмотреть основное →
- МИР СОЦИАЛИЗМА. СЭВ: стратегия на восьмидесятые →