НАУКА - НАРОДНОМУ ХОЗЯЙСТВУ
Главная цель советской науки сегодня - создание, освоение и широкое внедрение в практику народного хозяйства новой техники и технологии, которые должны обеспечить рост производительности труда, максимально возможную экономию труда и всех видов ресурсов. Партия поставила задачу - вывести все отрасли народного хозяйства на передовые рубежи науки и техники, что является непременным условием завершения перевода экономики на преимущественно интенсивный путь развития.
* * *
25 млрд. руб. превысит, по предварительным подсчетам специалистов, суммарный экономический эффект от внедрения новейших достижений науки и техники в 1985 г.
* * *
Более 100 типов роботов разработаны и применяются сейчас у нас в различных отраслях производства. В текущем пятилетии их выпуск резко возрос: в 1981 г. - 3,7 тыс. штук, в 1982 г. - 5,4 тыс., а в 1983 г. планируется произвести уже 7,7 тыс. штук. Сегодня роботы в СССР обслуживают машины литья под давлением, штамповочные прессы, закалочные и гальванические ванны, станки с программным управлением и полуавтоматы. Они также наносят керамические покрытия на металлы, красят детали, изготовляют интегральные схемы и кинескопы, занимаются погрузочно-разгрузочными работами.
* * *
170 комплексных целевых научно-технических программ по важнейшим народнохозяйственным проблемам разработано в СССР на XI пятилетку. Они касаются рационального использования топливно-энергетических ресурсов, сокращения ручного труда, машиностроения и металлообработки, Продовольственной программы, здравоохранения и т. д.
* * *
560 новых видов приборов средств автоматизации, вычислительной техники, которые будут осваиваться промышленностью в 1983 г., уже создано учеными и конструкторами в рамках комплексных целевых научно- технических программ.
* * *
Более 1000 заданий по освоению новых видов продукции и свыше 300 заданий по внедрению новых технологий и мероприятий по механизации и автоматизации производства включено в государственный план 1983 г. Всего с учетом планов министерств и ведомств предусматривается освоить около 4 тыс. новых видов машин, оборудования, приборов, материалов.
* * *
2500 м"sup"3"/sup" в час - производительность новых роторных экскаваторов, созданных советскими учеными и конструкторами для крупных угольных разрезов Сибири. Это в 1,5 - 2 раза выше по сравнению с одноковшовыми. Удельная металлоемкость новых машин на 30 - 40% ниже. Себестоимость работ при их использовании сокращается на 20%.
Миллионы операций в секунду - такова производительность созданных вычислительных комплексов. До 1000000000 операций в секунду смогут выполнять машины, над которыми ученые работают сегодня. Их запоминающие устройства будут хранить информацию, равную десяткам миллионов томов книг по 500 страниц каждая. Поиски любых сведений займут не более 15 - 20 секунд.
СОВЕТСКИЕ ЛИЦЕНЗИИ НА МИРОВОМ РЫНКЕ
* Советское объединение "Лицензинторг" поддерживает деловые связи более чем с двумя тысячами зарубежных фирм и организаций. Оборудование и технологию, разработанные в СССР, успешно применяют сейчас почти в 50 странах, в том числе в ФРГ, Франции, Италии, Швеции, Англии, США и Японии. Это наиболее активные партнеры "Лицензинторга".
* Диапазон технических решений, на которые советские организации предлагают лицензии, очень широк и охватывает почти все области науки и техники - от медицинского оборудования и препаратов, технологии приготовления пищевых продуктов до крупных процессов в химической промышленности и металлургии.
* высоко котируются за рубежом советские лекарства. Американские фирмы купили, в частности, у нас лицензии на противораковые препараты фторафур и карминомицин. Фармацевтические компании Великобритании, Японии и США приобрели право на производство нонахлазина для лечения ишемической болезни сердца.
* Более 80 домен в мире оборудовано разработанной в СССР системой испарительного охлаждения. С ее помощью впервые в практике промышленной энергетики удалось утилизировать отводимое тепло, значительно сократить расход электроэнергии и воды. Лицензию на эту советскую разработку приобрели Бельгия, Италия, Канада, Япония, США, Австралия и другие страны.
* До 60% металла получают сейчас в разных странах с помощью метода непрерывной разливки стали, разработанного советскими специалистами. При нем сокращается внутренний оборот металла и сберегается значительное количество топлива. Лицензию на непрерывную разливку стали купили многие зарубежные фирмы.
* Фирмы Австралии, Италии, ФРГ, Канады стали обладателями лицензии на оригинальную технологию, позволяющую значительно повысить извлечение металлов из сложных свинцово-цинковых и медно-цинковых руд. При этом резко повышается комплексность использования сырья, упрощается процесс извлечения, исключается загрязнение окружающей среды.
* Австрия, Япония, Канада, Панама приобрели право на использование способа получения искусственных алмазов - так называемых фианитов, которые применяются в электронике, оптике, химической и ювелирной промышленности.
* В СССР впервые в мире применен способ контактной сварки магистральных трубопроводов. Лицензиатом его стала известная фирма "Дж. Рей Мак Дермотт" (США).
* Ежегодно экспорт советских лицензий увеличивается примерно на треть. Мы продаем их больше, чем покупаем.
* Лицензии, проданные фирмам промышленно развитых капиталистических стран, составляют более 50% от общего числа их экспорта Советским Союзом.
По материалам сборника "Экономная экономика", М, 1982; журнала "Агитатор" и АПН.
Смотрите также:
- УСКОРЕНИЕ: ЧТО СДЕЛАНО. Приборостроение: пути перестройки →
- НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ СОВЕТСКОЙ ТЕХНИКИ →
- МИР СОЦИАЛИЗМА. ОБМЕН ОПЫТОМ - ЧЕРТА СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ →