Примерное время чтения: 7 минут
335

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ СОВЕТСКОЙ ТЕХНИКИ

БУРЖУАЗНАЯ ПЕЧАТЬ изобилует публикациями, в которых предпринимаются попытки доказать, что торгово-экономические отношения между Западом и Советским Союзом носят якобы несбалансированный и односторонний характер. Утверждается, что выгоды от такой торговли получает преимущественно СССР, поскольку сам он не может, мол, предложить нужный ассортимент товаров, отвечающих требованиям мирового рынка.

Подобные высказывания об экспортных возможностях СССР подчас связаны как с недостаточным, так и с заведомо ложным представлением о действительном положении дел в нашей экономике.

ОСНОВА ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ЭКСПОРТА

В настоящее время Советский Союз располагает огромным научно-техническим потенциалом. В одиннадцатой пятилетке у нас осуществляется 170 комплексных программ по важнейшим народнохозяйственным проблемам. В области машиностроения, например, разрабатывается и изготавливается новейшее оборудование, машины и приборы. Создаются и быстро развиваются новые его отрасли, возрастает выпуск высокопроизводительной, качественной техники, увеличиваются единичные мощности оборудования, агрегатов и установок.

За последние годы в результате внедрения прогрессивных конструкторских решений в машиностроительных отраслях значительно снизилась удельная металлоемкость продукции, например турбин и тепловозов - на 20 - 30 проц., автомобилей - на 16,5 - 20, тракторов - на 9,5, дизелей и дизель- генераторов - на 1,5, металлургических машин и агрегатов - на 15 - 17 процентов. При этом одновременно улучшились технико-экономические характеристики изделий.

Только в 1983 г. в стране создано 3,5 тыс. образцов новых типов машин, оборудования, аппаратов, приборов и средств автоматизации. Многие из них отвечают самым высоким современным требованиям. Все это создает основу для расширения поставок отечественной промышленной продукции не только в страны социалистического содружества, но и в развитые капиталистические государства.

ПРОДУКЦИЯ ИЗ СССР ПОЛЬЗУЕТСЯ СПРОСОМ

О том, что советские товары пользуются за рубежом все большим спросом, красноречиво свидетельствуют следующие цифры: объем экспорта СССР в промышленно развитые капиталистические страны с 1975 по 1983 г. увеличился более чем в 3 раза и достиг 19,7 млрд. руб., а его удельный вес в общем объеме советских поставок вырос с 25,5 проц. в 1975 г. до 28,9 проц. в 1983 году. Среднегодовые темпы прироста нашего экспорта в эти страны за 1980 - 1983 гг. составили 7,8 процента. Это весьма неплохие показатели.

Более того, в последние годы, несмотря на значительное ухудшение общего положения в мировом товарообмене, между Советским Союзом и Западом произошла определенная активизация в торговле машинами, оборудованием и транспортными средствами. Темпы роста экспорта этой группы товаров в десять крупнейших западноевропейских стран за двухлетний период составили 118,2 процента. Особенно успешно реализация советских машин и оборудования шла на рынках Великобритании, ФРГ, Франции, Финляндии. Увеличилась их продажа также в США и в Японию. Это, несомненно, убедительное подтверждение возросшего технического и качественного уровня нашей промышленной продукции.

КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ

Высоко котируется на внешнем рынке современная техника для металлургических заводов, изготовленная в СССР. Зарубежные фирмы, например, охотно покупают доменное, литейное и прокатное оборудование, конвертеры, чугуновозы и шлаковозы.

* Шлаковозы с ковшом емкостью 11 и 16 м"sup"3"/sup" хорошо зарекомендовали себя на металлургических заводах Финляндии и Швеции. Представители фирм ФРГ, Англии и других стран положительно отзываются о работе поставленных им шаропрокатных станов, в которых применены так называемые винтовые калибры. Эти станы обеспечивают десятикратное снижение трудоемкости, двадцатипроцентную экономию металла и выдают стопроцентно годную продукцию.

* Как весьма надежные зарекомендовали себя и наши конвертеры, обеспечивающие получение высокосортной стали. В их конструкциях воплощены разработанные советскими инженерами новые технические решения, многие из которых защищены патентами в США, ФРГ, Франции, Бельгии, Италии.

* Японские предприятия охотно приобретают созданные в Советском Союзе принципиально новые виды металлообрабатывающей техники - пилы роторного типа для горячей резки проката и слитков в линиях прокатных станов, машины для правки тонкостенных труб, превосходящие по качеству и техническому уровню зарубежные.

* В настоящее время в различных странах, в том числе в Бельгии, Франции, Швеции и Японии, эксплуатируется более 300 советских аппаратов для электрошлаковой сварки. Наши рельсосварочные машины используются на строительстве и ремонте железных дорог в США, Канаде, Австрии. Фирмы- потребители отмечают их высокую производительность, стабильное качество сварных соединений. Такая репутация способствует увеличению поставок отечественного оборудования на рынки капиталистических стран.

* Большой интерес на Западе проявляют к советским тяжелым механическим прессам. По своим технологическим возможностям, конструктивным решениям, простоте обслуживания они находятся на уровне лучших мировых образцов, а некоторые их типы не имеют аналогов в мировой практике. В частности, в Италии эксплуатируется уже более 200 таких прессов и спрос на них постоянно растет.

Уникальный пресс-гигант с усилием 65 тыс. т изготовлен у нас недавно для Франции.

* В Финляндии большим спросом пользуются советские магистральные электровозы. В этой же стране из общего парка машин различного назначения, используемых на торфоразработках, 90 проц. составляет техника, изготовленная в СССР.

* Все более заметным успехом на рынках капиталистических стран пользуются советские станки. СССР, в частности, прочно удерживает передовые позиции по производству станков для обработки крупногабаритных деталей. Для наших станкостроителей не редкость заказы, подобные тому, который выполнен для западногерманской фирмы "Вальдрих-Кобург". По ее просьбе на заводе в Краматорске был изготовлен станок для расточки отверстий диаметром 2 метра и глубиной 15 метров.

На проходившей в июне 1983 г. в столице Франции международной выставке станкостроения огромный интерес западных специалистов вызвали новейшие образцы советского оборудования. В их числе - обрабатывающий центр с автоматической сменой инструмента, тяжелый токарный двухсуппортный станок с ЧПУ для обработки деталей диаметром до 120 см и длиной 8 м и др. Тогда же были подписаны контракты на сумму около 4 млн. руб., предусматривающие поставки металлообрабатывающего оборудования и инструментов из СССР в ФРГ, Францию, Швейцарию, Голландию, Италию, Бельгию и Великобританию.

* Одну из важнейших позиций в экспорте советского машиностроения занимает энергетическое оборудование. В 1980- 1982 гг. его поставлено в капиталистические страны на 83,1 млн. рублей. Турбины и другое оборудование доставлялись для строящихся электростанций в Греции, для атомного энергетического центра "Ловиза" в Финляндии, в другие страны.

* Благодаря постоянному повышению технического уровня отечественной автомобильной промышленности, улучшению конструктивных и качественных характеристик легковых автомобилей, значительно расширилась география их экспорта в страны Западной Европы. За 1980 - 1982 гг. в тринадцать западноевропейских стран и Западный Берлин было продано почти 278 тыс. легковых автомашин. Экспорт в эти страны за 2 года вырос в 1,5 раза, в том числе: в 2,2 раза - во Францию и в ФРГ; в 1,5 раза - в Великобританию, т. е. в страны, где национальное автомобилестроение находится на высоком уровне развития.

И сегодня можно с полным правом говорить о популярности советских автомобилей не только у западноевропейцев, но и у покупателей других континентов. В частности, наша "Лада" заняла прочное место на канадском автомобильном рынке: за три последних года там реализовано свыше 30 тыс. автомобилей.

* Хорошо зарекомендовали себя на мировом рынке и советские тракторы. В настоящее время более 280 тыс. тракторов "Беларусь" работает в 80 с лишним странах, в том числе во Франции, Италии, Дании, Канаде, Бельгии, Голландии. Покупатели высоко оценивают эти тракторы за универсальность, экономичность, высокую проходимость, надежность в работе. Они используются практически круглый год в самых различных климатических и почвенных зонах.

* Наша страна - один из крупнейших в мире производителей инструмента с применением искусственных алмазов. Он используется при изготовлении деталей высокого класса точности. Искусственные алмазы и инструменты на их основе экспортируются в ФРГ, Францию, США, Японию, Швейцарию.

* Ведущие научные и учебные центры Финляндии, Швеции, Великобритании приобретают у нас уникальные приборы и оборудование для исследований в области ядерной физики, физики твердого тела, геологии, химии, медицины и др.

В ФРГ в 1983 г. был поставлен мощный твердотельный лазер и пятиканальный анализатор атомных частиц для института плазменной физики имени Макса Планка. Аналогичные анализаторы эксплуатируются, кроме ФРГ, в Японии и Франции.

В последние годы для научных и промышленных целей Японией и ФРГ закуплены в СССР большие партии электронных и инструментальных микроскопов.

***

Приведенные примеры, на наш взгляд, как нельзя лучше доказывают, что советская техника конкурентоспособна на мировом рынке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно