Примерное время чтения: 6 минут
852

МИР СОЦИАЛИЗМА. СЭВ - Югославия: ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ сотрудничество стран СЭВ и СФРЮ, начало которому было положено в середине 50-х годов, к сегодняшнему дню распространяется практически на все отрасли народного хозяйства. Особую роль в углублении и расширении масштабов такого сотрудничества, в том числе и на многосторонней основе, сыграло заключенное по предложению югославской стороны Соглашение между СЭВ и Югославией об участии СФРЮ в работе органов СЭВ от 17 сентября 1964 года.

Соглашением предусматривалось, что Югославия, уже имевшая к тому времени статус наблюдателя в СЭВ, будет сотрудничать в рамках СЭВ по вопросам, представляющим взаимный интерес для стран СЭВ и СФРЮ.

О значительных масштабах сотрудничества Югославии со странами СЭВ свидетельствует тот факт, что в рамках Совета подписано 135 многосторонних соглашений, в том числе около 60 соглашений - в области науки и техники, предусматривающих активное участие СФРЮ в международной специализации и кооперации производства, в разработке проблем охраны окружающей среды, стандартизации, в совершенствовании работы транспорта, электрической и почтовой связи и т. д.

РОСТ ТОРГОВЛИ

Успешно развивается взаимная торговля стран СЭВ и СФРЮ, объем которой только за 1981 - 1983 гг. увеличился примерно на 32%, составив в 1983 г. 8,2 млрд. рублей. На страны СЭВ сейчас приходится более 40% совокупного внешнеторгового оборота Югославии, причем ее крупнейшим торговым партнером является Советский Союз, доля которого в совокупном экспорте этой страны в 1983 г. составила 27,2, а в импорте - 20,3%. Предполагается, что в текущей пятилетке товарооборот между СССР и СФРЮ составит 32 млрд. долл. против 18 млрд. долл. в 1976 - 1980 гг. Характерной чертой югославско- советского товарооборота является его сбалансированность. Так, экспорт СССР в СФРЮ составил в 1983 г. 2,7 млрд. рублей, импорт из Югославии - более 2,3 млрд. рублей. Аналогичным образом складываются экономические отношения между Югославией и другими странами СЭВ.

В ОБОЮДНЫХ ИНТЕРЕСАХ

Сотрудничество со странами СЭВ позволяет СФРЮ расширять рынки сбыта своей продукции и получать необходимые товары на взаимовыгодных условиях. Это особенно важно сейчас, когда в СФРЮ осуществляется долгосрочная программа стабилизации экономики, одним из аспектов которой является ориентация на увеличение экспорта: темпы его роста в текущей пятилетке должны быть в 2 раза выше темпов роста валового общественного продукта.

Торговля между странами СЭВ и СФРЮ является взаимовыгодной. В настоящее время на страны СЭВ приходится до 100% югославского экспорта бокситов, глинозема, 95% цинкового концентрата, 86 - кокса, 75 - аккумуляторов, 71 - свинцового концентрата, 44 - трансформаторов, 26% меди, большое количество продукции машиностроения, сельского хозяйства и пищевой промышленности, товаров народного потребления. В свою очередь, страны СЭВ удовлетворяют потребности Югославии в природном газе - на 98%, в коксующихся углях - почти на 70, в нефти - более чем на 40%.

НОВЫЕ ФОРМЫ

Экономические связи между странами СЭВ и Югославией постоянно обогащаются новыми формами и поднимаются на качественно более высокий уровень. Так, в последние годы во взаимном товарообороте возрос удельный вес поставок, осуществляемых на основе специализации и кооперации производства, в частности в автомобильной промышленности. Развитие такой специализации и кооперации происходит как на двусторонней, так и на многосторонней основе, и, как отметил первый заместитель союзного секретаря по внешней торговле СФРЮ Душан Степанчев, "это позволяет югославским организациям включиться в более рациональное международное разделение труда, наладить крупносерийное и, значит, более рентабельное производство, обеспечить сбыт продукции".

Особенно активно развиваются специализация и кооперация производства стран СЭВ и СФРЮ в машиностроении (38 соглашений). О значительном прогрессе данной формы сотрудничества свидетельствует то, что объем экспорта специализированной продукции машиностроения из СФРЮ в страны СЭВ возрос со 178 млн. долл. в 1980 г. до 435 млн. долл. в 1982 г.

Заметные результаты в области специализации и кооперации производства достигнуты между Югославией и СССР. Еще в 1969 г. было подписано первое межправительственное соглашение, предусматривавшее развитие специализации и кооперации производства легковых автомобилей. В соответствии с этим соглашением ряд югославских предприятий поставляет Волжскому автомобильному заводу некоторые узлы и детали в обмен на готовые автомобили, запасные части к ним и другие товары. О взаимовыгодности такого соглашения свидетельствует непрерывный рост масштабов осуществляемых согласно ему поставок: в 1970 - 1975 гг. их объем составил 115 млн. долл., в 1976 - 1980 гг. он удвоился, а в текущем пятилетии достигнет уже 500 млн. долл.

В последние годы югославскими предприятиями освоено производство оборудования для строящихся в СССР атомных электростанций. В соглашении о сотрудничестве в этой области, подписанном в 1975 г., участвуют ведущие машиностроительные заводы "Джуро Джакович", "Литострой", "Энергоинвест", "Юготурбина" и др., которые за 1981 - 1985 гг. поставят в СССР оборудование для атомных электростанций на сумму не менее 200 млн. долл.

Наибольший объем связей в области науки и техники приходится у Югославии на Советский Союз. Программой совместных исследований СССР и СФРЮ предусмотрена разработка примерно 40 типов новых машин, приборов, технологических процессов, 20 новых материалов, более 30 комплектов технической документации. Советские и югославские металлурги разработали и внедрили в производство ряд новых сортов стали. Хорошие результаты получены советскими и югославскими селекционерами, которые вывели новые сорта гибридов кукурузы, показавшие при испытании, что по урожайности они превышают стандартные сорта кукурузы в условиях обеих стран на 20 - 30%.

Совместные научные исследования во многих случаях постепенно перерастают в производственную кооперацию. Примером подобного рода могут служить существующие с 1978 г. связи производственного объединения "Гауя" (Латвийская ССР) и югославской фирмы "Югодрво", разработавших конструкторскую документацию для производства гостиничной и бытовой мебели и распределивших объемы изготовления деталей по кооперации. Сегодня латвийское производственное объединение с использованием югославских кооперационных поставок выпускает в год 7,2 тысячи мебельных гарнитуров жилой комнаты "Рената" и гостиничной мебели "Сабина".

Практика показывает, что в большинстве случаев страны - члены СЭВ и СФРЮ находят взаимоприемлемые решения возникающих проблем, о чем свидетельствует постепенное расширение многостороннего сотрудничества, способствующее все более активному участию Югославии в международном социалистическом разделении труда. В выступлениях руководителей делегаций СФРЮ на заседаниях сессий СЭВ подчеркивалось, что Югославия уделяет особое внимание сотрудничеству с СЭВ, что страны СЭВ являются основными партнерами СФРЮ в экономическом сотрудничестве, выражалась заинтересованность в дальнейшей конкретизации и углублении сотрудничества.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно