Когда в 1949 г. правительства СССР и КНДР подписали соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве, для молодой республики на севере Корейского полуострова этот документ стал первым в ее истории межгосударственным экономическим соглашением, заключенным на равноправной и взаимовыгодной основе.
ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ В ДЕЙСТВИИ
Интернациональный, братский характер отношений между СССР и КНДР наглядно проявился сразу после освобождения Кореи Советской Армией, которая взяла под охрану фабрики и заводы, шахты и рудники, железные дороги, средства транспорта и связи, чтобы затем передать все это корейскому народу.
Уже в ноябре 1945 г. командование советских войск в Северной Корее отдало приказ об обеспечении пуска в эксплуатацию в первую очередь предприятий тяжелой промышленности. Было организовано снабжение предприятий сырьем и материалами, - выделены необходимые денежные средства, транспорт и продовольствие. Советские специалисты из числа военнослужащих оказывали непосредственную помощь корейским трудящимся в восстановительных и пусконаладочных работах.
В октябре 1946 г. Временному народному комитету Северной Кореи советское командование передало все промышленные предприятия, средства Транспорта и связи, банки и другие объекты, принадлежавшие ранее Японии. В их числе 81 предприятие металлургии, химии и машиностроения, 196 рудников, 47 угольных шахт и другие объекты.
Большую военную и экономическую помощь оказал Советский Союз КНДР во время войны 1950-1953 гг., навязанной корейскому народу США совместно с южнокорейским реакционным режимом. Война нанесла экономике КНДР серьезный ущерб, было разрушено большинство промышленных и сельскохозяйственных предприятий, транспортных коммуникаций и гражданских объектов.
При содействии Советского Союза было восстановлено, реконструировано и построено заново немало крупных промышленных объектов, заложивших фундамент современной корейской экономики.
С годами масштабы советско-корейского экономического сотрудничества значительно расширились, возникли новые формы, повысилась его эффективность. Этому способствовало создание в октябре 1967 г. межправительственной советско-корейской комиссии по экономическим и научно-техническим вопросам.
Экономические связи между нашими странами многообразны: это и внешняя торговля, и техническое содействие в строительстве промышленных предприятий и объектов, и командирование советских специалистов для оказания технической помощи, и прием корейских специалистов и рабочих на стажировку, и производственно-техническое обучение на советских предприятиях, и научно-техническое сотрудничество.
ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ
На протяжении многих лет Советский Союз является ведущим торговым партнером КНДР, на долю которого в 1980 г. приходилось около 30% внешнеторгового оборота республики. Высокие темпы роста взаимной торговли характерны для всего периода сотрудничества между двумя странами. Особенно динамично она развивалась в период развертывания индустриализации в КНДР. Так, в 1966-1970 гг. темпы ее прироста в 2,1 раза превосходили темпы прироста национального дохода КНДР и в 1,4 раза - темпы прироста промышленного производства.
Объем товарооборота между СССР и КНДР за период 1971- 1980 гг. практически удвоился по сравнению с предшествующим десятилетием и составил примерно 4 млрд. руб.
Характерно, что начиная с десятой пятилетки (1976-1980 гг. темпы роста импорта СССР корейских товаров значительно превышают динамику встречных советских поставок. Так, за период 1976-1983 гг. объем советского экспорта в КНДР увеличился в 1,4 раза, а импорт из КНДР - в 2,7 раза.
Советский Союз поставляет в КНДР различные виды машин и оборудования, приборы, продукцию радиоэлектронной промышленности, транспортные средства, нефть и нефтепродукты, кокс и коксующийся уголь, марганцевую и хромовую руду, прокат черных и цветных металлов, ферросплавы, химические и другие товары.
В свою очередь, СССР является важным импортером продукции корейской промышленности и сельского хозяйства. Поставки корейских товаров в Советский Союз включают в себя прокат черных металлов, цветные металлы и прокат из них, нерудные полезные ископаемые, табак, рис, свежие овощи и фрукты, некоторые промышленные товары народного потребления и другие изделия. Расширилась структура экспорта КНДР за счет продукции машиностроения: теперь, помимо товаров традиционного экспорта, она поставляет в Советский Союз металлорежущие станки и кузнечно-прессовое оборудование, электродвигатели, трансформаторы и автомобильные аккумуляторы.
ТЕХНИЧЕСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ
Предприятия, сооруженные и строящиеся при содействии Советского Союза, оснащаются современным высокопроизводительным оборудованием с высоким уровнем автоматизации производственных процессов и во многом определяют индустриальную базу КНДР. Многие из них являются ведущими в своих отраслях и единственными производителями соответствующей продукции в стране.
К началу 80-х годов на объектах сотрудничества вырабатывалось более 60% производимой в КНДР электроэнергии, 40% железной руды, 34% проката черных металлов, 45% нефтепродуктов, 20% тканей и т. д.
Содействие Корейской Народно-Демократической Республике в строительстве промышленных объектов имеет определенное народнохозяйственное значение и для советской стороны. Часть продукции этих предприятий поступает в Советский Союз в оплату за техническое содействие и в погашение ранее предоставленных советской стороной кредитов. Примером такого компенсационного сотрудничества могут служить кислородно-конверторный цех и цех горячей прокатки листа на металлургическом заводе им. Ким Чака, заводы эмалированных проводов, автомобильных аккумуляторов и ряд других объектов.
Значительное развитие получило советско-корейское научно- техническое сотрудничество, по линии которого осуществляется обмен опытом в различных областях народного хозяйства. К концу 70-х годов СССР передал КНДР около 2800 комплектов технической документации на многие виды промышленных изделий. Большое количество корейских специалистов было ознакомлено с научно-техническими и производственными достижениями в различных отраслях советской экономики.
В свою очередь, КНДР также передала советским организациям значительное количество технической документации, в том числе на производство железококса, поливинилового спирта и другого химического сырья, а также образцы промышленных изделий, материалы по возделыванию некоторых сельскохозяйственных культур и лекарственных растений.
Важное значение для дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами имел состоявшийся в мае 1984 г. визит в Советский Союз партийно-государственной делегации КНДР во главе с Генеральным секретарем ЦК ТПК, Президентом КНДР Ким Ир Сеном. В ходе переговоров советских и корейских руководителей были намечены новые рубежи развития двусторонних экономических связей.