Примерное время чтения: 6 минут
735

СССР - ЮГОСЛАВИЯ. ВЗАИМОВЫГОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Во время недавнего визита члена Политбюро ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР Н. А. Тихонова в Югославию была выражена обоюдная заинтересованность в дальнейшем углублении советско-югославского экономического сотрудничества.

ТОРГОВЛЯ

Сегодня Советский Союз - самый крупный внешнеторговый партнер СФРЮ В последние годы на его долю приходится 1/4 всего югославского товарооборота. Доля югославских поставок во внешней торговле СССР достигла 4,5 проц. Югославия вышла на седьмое место среди внешнеторговых партнеров нашей страны. Общий объем взаимной торговли двух стран за 1981 - 1982 гг. превысил 14 млрд. долл.

На успешное развитие советско-югославской торговли решающее влияние оказывает ее взаимовыгодный характер. Производственные структуры Советского Союза и Югославии создают необходимые предпосылки для постоянного углубления экономических связей и решения в наших странах важных народнохозяйственных проблем. В частности, советские заказы играют довольно значительную роль в обеспечении более полной загрузки производственных мощностей многих югославских предприятий, что имеет существенное значение, учитывая остроту проблемы трудоустройства в СФРЮ.

Благодаря поставкам югославских предприятий, СССР удовлетворяет значительную часть своих импортных потребностей в машиностроительной продукции, в товарах широкого потребления, в некоторых видах дефицитного сырья и материалов, особенно в цветных металлах и изделиях из них.

Югославия импортирует из Советского Союза такие, необходимые ее народному хозяйству товары, как нефть и нефтепродукты, природный газ, коксующиеся угли, различные руды, черные металлы, древесину, хлопок, а также машины и оборудование, в том числе комплектное.

В настоящее время югославские предприятия, оснащенные советским комплектным оборудованием, дают 30 проц. всей вырабатываемой в стране электроэнергии, свыше 40 проц. производимого чугуна, 35 проц. выплавляемой стали, 60 проц, добываемых и обогащаемых руд цветных металлов и т. д.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Советский Союз участвует в сооружении на территории Югославии 140 промышленных объектов, из которых более 80 уже введено в эксплуатацию. В 1982 г., например, в строй действующих вступили теплоэлектростанции "Плевле" и "Битола", нефтеперерабатывающий завод в Скопье, конвертор N 3 на металлургическом комбинате "Смедерево", первая очередь свинцово-цинкового рудника в Вареше и др.

В мае 1982 г. между нашими странами был подписан контракт о возведении в СССР югославскими строителями промышленного объекта в г. Рассказово Тамбовской области - "под ключ" будет построен кожевенно-обрабатывающий завод. Югославские строительные организации построят компрессорные станции на магистральном газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород и восемь рабочих поселков со школами, больницами, торговыми и культурными центрами. Учитывая положительный опыт сотрудничества с югославскими строителями в сооружении туристических объектов (комплексы "Ялта" в Крыму и "Дагомыс" на Кавказе, гостиница "Космос" и мотель "Союз" в Москве и др.), заключены новые договоры о реконструкции и оснащении административных зданий и объектов отдыха в СССР, в том числе санатория "Заполярье" в Сочи. Одного из зданий Государственного банка СССР в Москве и др.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И КООПЕРАЦИЯ

В текущем пятилетии удельный вес кооперационной продукции в советском экспорте машин и оборудования в СФРЮ составит примерно 1/3, а в югославском экспорте в СССР - около 1/5. Наибольшие успехи в развитии этой формы сотрудничества достигнуты в автомобилестроении;

* объем взаимных поставок в производстве легковых автомобилей "Жигули" в 1981 - 1985 гг. составит сумму 580 млн. долл., что почти в 2,5 раза превосходит итоги предшествующего пятилетия. За эти годы Волжский автомобильный завод в Тольятти отправит в Югославию 103 тыс. "Жигулей" в обмен на комплектующие узлы, поставляемые для них югославскими заводами объединения "Црвена Застава";

* на Камский автомобильный завод поступают из Югославии фильтры, противотуманные фары, задние фонари, тормозная аппаратура и пр., а из Советского Союза в СФРЮ идет готовая продукция - "КамАЗы" и "КрАЗы";

* ряд югославских предприятий осваивает выпуск автомашин различного хозяйственного назначения на базе шасси "КамАЗов". В 1982 г. на международной осенней ярмарке в г. Загребе экспонировались такие цементовозы, поливочно-уборочные, мусоросборочные и другие автомашины.

Сейчас страны приступили к реализации программы совместного выпуска роторных шагающих экскаваторов. До 1985 г. Советский Союз в обмен на комплектующие изделия поставит в СФРЮ 20 шагающих экскаваторов. По существу, при помощи СССР и на базе советской технической документации в Югославии будет создана новая отрасль промышленности, как это было при организации производства на югославских предприятиях оборудования для строящихся в нашей стране атомных электростанций. За 1981 - 1985 гг. из СФРЮ для советских АЭС будет поставлено оборудование на сумму не менее 200 млн. долл.

Подобное производственное сотрудничество на базе специализации и кооперации получило развитие и в других отраслях промышленности, в области энергетического машиностроения, судостроения и др. Югославские заводы по советской технической документации освоили выпуск генераторов к энергоблокам, котельного оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики. С ними охотно кооперируются советские заводы при выполнении обязательств по поставке энергетического оборудования для строящихся в СФРЮ электростанций. Для судов, сооружаемых на югославских верфях по советским заказам, из СССР поставляются радионавигационная аппаратура, электротехническое и спасательное оборудование, судовые двигатели, металл.

За 20 лет СССР получил из СФРЮ более 120 судов и других плавучих объектов. За 1981 - 1985 гг. будет построено еще 98 морских и речных судов, в том числе 15 танкеров дедвейтом 16,4 тыс. т и 3 крановых судна грузоподъемностью до 100 т, речные и морские буксиры, плавучий док подъемной силой 60 тыс. т. суда для транспортировки овощей и фруктов.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В соответствии с соглашением о товарообороте на 1981 - 1985 гг., существенно расширена номенклатура и увеличены объемы югославских поставок продукции сельского хозяйства (в 1982 г. на Советский' Союз пришлась 1/4 югославского экспорта сельскохозяйственной продукции). Кроме того, по генеральному соглашению о сотрудничестве (его заключили на сумму 150 млн. долл. советское внешнеторговое объединение "Сельхозпромэкспорт" и югославские организации - агропромышленный комбинат "Белград" и гидро- агропромышленный комплекс "Дунай - Тисса - Дунай", Нови Сад), СССР поставит комплектное оборудование для развития тепличного хозяйства, строительства элеваторов и маслозаводов, а также сельскохозяйственную, строительную, мелиоративную и ирригационную технику, а в нашу страну из Югославии будут поставлены на эквивалентную сумму сельскохозяйственные товары сверх Определенных пятилетним соглашением.

В дни визита Н. А. Тихонова были подписаны "Основные направления реализации долгосрочной программы экономического и научно-технического сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик и Социалистической Федеративной Республикой Югославией до 1990 г.", согласованы совместные меры по расширению производственной специализации и кооперации.

В. МИЛОВАНОВ, кандидат экономических наук

* * *

СЭВ-СФРЮ: торговое сотрудничество

* В 1980 и 1981 гг. между Югославией и странами СЭВ были проведены переговоры и заключены торговые соглашения на 1981 - 1985 гг. на сумму свыше 60 млрд. долл.

* В структуре товарооборота СФРЮ со странами - членами СЭВ на текущий пятилетний период и в дальнейшем предусматривается югославский экспорт, в первую очередь машин и оборудования, сырья и материалов, затем товаров народного потребления и сельскохозяйственных и продовольственных продуктов. В югославском импорте большую часть составляют сырье и материалы, машины и оборудование.

Журнал "Экономическое сотрудничество стран - членов СЭВ".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно