ИНДИЯ. ПО ПУТИ ПРОГРЕССА

   
   

Было время, когда английские буржуазные средства массовой информации о заморской колонии писали с чопорным высокомерием. Освобождение народа Индии от колониального господства открыло широкие возможности для развития экономики, национальной культуры. В стране осуществляются обширные планы подъема хозяйства, развития деревни. За годы независимого развития республика вошла в число двенадцати ведущих промышленно развитых стран мира. Этому во многом способствовало и успешно развивающееся советско-индийское сотрудничество, Достижения Индии вынуждают изменить тон публикаций в английской прессе. Наглядное подтверждение этому - статья в журнале "Экономист", из которой мы приводим некоторые данные.

Индия каждый год выращивает почти достаточно продовольствия, чтобы накормить свои около 700 млн. человек, 1/6 часть человечества. Подобно сельскому хозяйству, промышленность Индии тоже добилась успехов.

К 1980 г. на обрабатывающую промышленность приходилось 18% валового внутреннего продукта (ВВП) против 14% примерно 20 лет назад. Обрабатывающая промышленность сейчас доминирует в экспорте Индии. К 1980 г. на промышленные товары приходилось 62% индийского экспорта, оцениваемого в сумму около 8 млрд. долл., по сравнению с 45% два десятилетия назад. Экспорт машинного и транспортного оборудования, на который в 1960 г. приходился всего лишь 1% индийского экспорта, составил два десятилетия спустя 10% от общего объема экспорта.

Индийский экспорт в 1970 - 1980 гг. развивался лучше, чем экспорт стран с аналогичными доходами на душу населения. В прошлом десятилетии объем индийского экспорта возрастал на 3,7% в год, а объем экспорта менее развитых стран в целом сокращался в среднем на 0,4% в год. Соседний Пакистан" который имел лучшие результаты, чем большинство стран с низкими доходами, за эти годы добился ежегодного роста экспорта только на 1,2%.

Вместе с тем Индия все еще в основном аграрная страна: четыре из пяти индийцев работают на земле. Поэтому внутренний рынок не мог расти быстрее сельскохозяйственного производства, объем которого сейчас увеличивается примерно на 2,5% в год (после того, как он составлял 2% в год в 1960 - 1980 гг., несколько отставая от ежегодного прироста индийского населения).

Чтобы дать дополнительную ежегодную продукцию на один доллар, Индии сейчас требуется 6 долл. дополнительных капиталовложений. Это вдвое больше, чем в 50-е годы. Поэтому вдвое возросший уровень сбережений - героический подвиг для такой страны - не привел в 1960 - 1980 гг. к увеличению темпов роста ВВП более чем на 3,5%.

Доля государственного сектора в ВВП неуклонно возрастала с 10% в 1960 г. до 15% в 1970 г. и 21% к 1980 г. На государственные корпорации приходится около 70% основного промышленного капитала страны. Государственный сектор в Индии поглощает 55% промышленных капиталовложений.

В частном секторе индийской промышленности господствуют гигантские промышленные конгломераты. Два крупнейших из них принадлежат семьям Тата и Бирла.

Индия производит фактически все - от иголок и печенья до оборудования для производства стали и сверхзвуковых истребителей. Крупные отрасли промышленности, где Индия пользуется сравнительными преимуществами, принадлежат в основном государственному сектору.

Первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру заявил, что государственный сектор должен занимать командные высоты экономики. Неру считал, что нужно создавать тяжелую промышленность независимо от издержек, полагая, что она необходима для обеспечения экономической независимости Индии.

Индийский государственный сектор, который контролирует тяжелую промышленность - уголь, нефть, другие минералы и тяжелое машиностроение, - включает несколько хорошо управляемых корпораций. Государственные корпорации в тяжелом машиностроении, гражданской авиации, нефтяной и газовой промышленности работа ют довольно успешно. Компания "Бхарат хэви электриклз", созданная Неру, сейчас является образцовой фирмой государственного сектора. Она может производить комплектное оборудование для электростанций. экспортирует оборудование в 6 стран и в последние годы получала приличные прибыли.

Товары машиностроительной промышленности, которые сейчас стали одной из крупнейших статей экспорта, принесли в 1981 - 1982 гг. Индии доход в размере 1 млрд. долл.

Смотрите также: